首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
沪将推出老年长期护理保险制度 积极应对老龄化
2015年12月24日 15:18 来源:新民晚报 作者:邵宁 字号

内容摘要:“十三五”时期的上海养老服务工作近日已明确,基本目标和总体思路是:提供更加普惠便利的养老服务,更加积极主动应对人口老龄化,加快完善社会养老服务体系,努力实现基本养老服务应保尽保。创新养老服务供给为解决老年护理服务支付能力不足的突出困难,上海正在积极探索,市政府近期已要求发改委牵头,相关部门共同参与,抓紧研究建立老年长期护理保险制度,期望制度性地解决老年照护服务的资金问题,满足老年人对专业化照护服务的需求。据悉,上海将完善养老基本公共服务,明晰政府与市场边界,发挥政府在养老服务中“保基本、兜底线、促公平”的主导作用,《关于完善本市养老基本公共服务的若干意见》即将出台。

关键词:养老服务;养老院;日托;护理保险制度;老年人助餐服务;长者照护之家;满足老年人;创新养老;

作者简介:

  沪将推出老年长期护理保险制度

  养老院、长者照护之家、日托所提供不同养老服务

    

    新民晚报讯 (首席记者 邵宁)如同买东西根据需要可以去大卖场、超市、便利店,今后上海市民获得养老服务也将有养老院、长者照护之家、日托所等不同类型的场所。“十三五”期间,上海的老龄化程度将加深,预计到2020年,全市户籍老年人口将超过530万人。上海市政府新闻办昨天举行新闻发布会,记者获悉,广受关注的老年长期护理保险制度即将推出。

  养老床位12.6万张

  据了解,截至目前,上海市全市建有日间照料中心超过400家,提供1.5万多名老年人日间照料服务;设立老年人助餐服务点超过600个,提供7万多名老年人助餐服务;全市养老机构床位已达12.6万张,完成“十二五”规划的既定目标。

  “十三五”时期的上海养老服务工作近日已明确,基本目标和总体思路是:提供更加普惠便利的养老服务,更加积极主动应对人口老龄化,加快完善社会养老服务体系,努力实现基本养老服务应保尽保。

  创新养老服务供给

  为解决老年护理服务支付能力不足的突出困难,上海正在积极探索,市政府近期已要求发改委牵头,相关部门共同参与,抓紧研究建立老年长期护理保险制度,期望制度性地解决老年照护服务的资金问题,满足老年人对专业化照护服务的需求。

  据悉,上海将完善养老基本公共服务,明晰政府与市场边界,发挥政府在养老服务中“保基本、兜底线、促公平”的主导作用,《关于完善本市养老基本公共服务的若干意见》即将出台。

  《意见》明确,要完善保障对象财政补贴政策,加大对居家、社区和机构养老的补贴;创新养老基本公共服务供给,建立健全养老基本公共服务供应商制度,凡符合标准和管理规范的企事业单位与社会组织,均可成为养老基本公共服务合格供应商,且受相应政策扶持,接受政府部门严格监管。

  鼓励社会力量参与

  另外,由市发改委牵头制定的《关于鼓励社会力量参与本市养老服务体系建设的若干意见》也将于近期出台,满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求。

  《意见》明确,要积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与投资、建设和运营。政府投资新建的养老机构、养老服务设施,实施所有权与经营权分离改革,积极推进“委托经营管理”。《意见》对当前社会力量参与养老服务业面临的土地、融资、税收等问题,在现有的法规政策允许的框架内,尽最大限度予以突破。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们