首页 >> 社科关注 >> 本网原创
武汉大学举行陶德麟先生塑像落成仪式
2022年05月24日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:明海英 邓莉萍 字号
2022年05月24日 14:31
来源:中国社会科学网 作者:明海英 邓莉萍
关键词:武汉大学;陶德麟;马克思主义哲学;真理标准大讨论

内容摘要:5月21日,陶德麟先生塑像落成仪式暨陶德麟先生仙逝两周年纪念座谈会在武汉大学举行。湖北省社科联党组书记喻立平、武汉大学副校长周叶中为塑像揭幕。

关键词:武汉大学;陶德麟;马克思主义哲学;真理标准大讨论

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邓莉萍)5月21日,陶德麟先生塑像落成仪式暨陶德麟先生仙逝两周年纪念座谈会在武汉大学举行。湖北省社科联党组书记喻立平、武汉大学副校长周叶中为塑像揭幕。

  喻立平表示,陶德麟先生致力于马克思主义哲学中国化的研究,在马克思主义哲学与中国传统文化的关系等诸多领域有深厚造诣。特别是陶老提的,马克思主义中国化对中国人精神世界产生的深刻影响、在中华民族精神重构中的巨大作用等研究,对学术界的相关研究很有启迪。

  周叶中在致辞中表示,陶德麟先生把毕生智慧和心血奉献给了马克思主义理论事业,是我国马克思主义理论界的学术泰斗;他敢于坚持真理,在真理标准大讨论中作出了重大理论贡献;他始终勇立时代潮头,自觉担负起推进马克思主义哲学中国化的历史使命;他忠诚党的教育事业,是笃志躬行的马克思主义教育家和德高望重的学界楷模。

  在陶老逝世一周年之际,武汉大学人文社会科学资深教授汪信砚曾发文,从关于真理标准问题的探讨、关于双百方针理论基础的反思等6个方面对陶先生的哲学思想作了阐释。他表示,陶先生对当代中国社会和当代中国马克思主义哲学发展不同时期的重大理论和现实问题作了深入探索,展现了心系民族兴亡的担当意识,爱智求真与忧国忧民高度统一的思想境界,为万世开太平的理论情怀,以及为追求真理永无止境的探索精神。

  武汉大学哲学学院院长李佃来梳理了陶老所继承的、李达老校长所开创的马克思主义中国化的传统。他表示,要构建中国特色哲学社会科学的三大体系,要特别注重话语体系的构建,其核心就是要把握中国化的问题意识。要深刻思考改革开放以来的中国社会、历史实践中所凸显出来的一系列的重大问题,比如:市场经济、中国特色社会主义法治体系建设、中国式的现代化道路、共同富裕、以人民为中心的发展思想等等。

  “一年前举行的陶德麟先生教育思想研讨会,今天举行的陶德麟先生塑像落成仪式及纪念座谈会,不仅是对我父亲学术人生、学术成就、治学精神,人格魅力的缅怀追思,也真切表达了割舍不断的师生感情。”陶先生家属代表、武汉大学出版社编审陶佳珞表示,“看到父亲的塑像,安立于他工作了一辈子的哲学学院,仿佛父亲又可以与他热爱的事业以及朋友们、学生们永远地交流对话,我和家人都非常欣慰。”

  在教育实践中,陶德麟先生注重因材施教,总是与学生平等探讨,表现出高尚的师德、博大的胸襟和非凡的人格魅力。对此,他的弟子们都有切身体会。会上,来自不同高校的陶德麟先生的弟子深切缅怀恩师,并追忆了受教于陶老的点点滴滴。

作者简介

姓名:明海英 邓莉萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们