首页 >> 社科关注 >> 本网原创
对毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》“引言”部分提出的“五个问题”的理论解读
2022年05月24日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
2022年05月24日 11:20
来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际,5月16日,中国社会科学院大学教授、博士生导师丁国旗作了《对毛泽东〈在延安文艺座谈会上的讲话〉“引言”部分提出的“五个问题”的理论解读》的学术报告。讲座以线上线下结合的方式举行。

中国社会科学院大学教授、博士生导师丁国旗作学术报告

  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》(下文简称《讲话》)的引言和结论既相对独立,又有机结合,构成一种互文互证关系。丁国旗认为,从引言到结论体现了毛泽东从实际出发的思想路线,由此形成一个侧重点不同、针对性更强,在逻辑上更为自洽和呼应的闭环结构。引言逻辑性地提出需要解决的五个问题,而结论则针对问题提出解决的方案。引言和结论之间的理论张力和问题互动,带来了《讲话》丰富的信息含量和鲜活的问题意识。

线上会议现场

  《讲话》的引言部分提出了哪五个问题

  第一个问题是立场问题,引言明确提出无产阶级和人民大众的立场,立场问题也是情感问题。

  第二个问题是态度问题,文艺的歌颂和暴露都是需要的,但问题是针对什么人。既然文艺是为工农兵服务,那么,文艺就应该歌颂工农兵。

  第三个问题是工作对象问题,即文艺作品给谁看的问题。文艺创作要考虑接受者是谁,既然文艺是给工农兵以及革命的干部看的,那就得采取他们所熟悉的方式去写作。

  第四个问题是工作问题,毛泽东强调要了解工农兵,熟悉工农兵,和人民群众打成一片,这是第一位的工作,要下决心进行长期痛苦的磨练。丁国旗认为,文艺创作只有在了解和熟悉的前提下才能创造出“熟悉的陌生人”。

  第五个问题是学习问题,毛泽东提出学习马克思列宁主义,学习社会。马克思主义的革命作家,必须要有马克思列宁主义知识。学习社会不是简单地了解百姓的生活习惯,而是通过对百姓生活的了解、认识,研究社会的状况、问题和心理,从而丰富文艺的内容和选择正确的方向。

  引言的五个问题与结论是什么关系

  首先,引言可以看作独立的文本。前三个问题讨论的是思想准备问题,第四个问题是艺术创作自身的问题,第五个问题是实现途径。五个问题环环相扣,形成了从提出问题到解决问题的闭环结构。引言和结论一样是理论文本,二者形成了一个双文本结构,引言和结论均可视为独立文本。提出问题比解决问题更重要,引言使得结论更有生命力。

  其次,五个问题的提出也是为了实现毛泽东深思熟虑的“笔杆子队伍”和“枪杆子队伍”的“二结合”。没有结合,文艺只会是“独行侠”,只会单枪匹马孤军奋战,失去与时代的结合,甚至会迷失方向。引言部分的五个问题为“二结合”做了理论上的准备。

  再次,引言提出问题与结论解决问题虽然存在一致性,但并不掩盖二者的差别性。结论既包含了对引言五个问题的思考,也包含了对与会者围绕这五个问题的讨论引发的思考。所以,结论并未完全按照引言提出的问题一一回答,而是基于讨论做出了更有针对性的理论阐释。引言和结论发挥了各自的作用,获得了独立存在的意义。

  最后,引言与结论的双重结构具有重大的理论价值和现实意义。对引言和结论分开阅读,可凸显二者的不同之处;作为整体来阅读,也可探寻二者的内在逻辑,从而更好地理解《讲话》的时代意义与理论贡献。双重结构也为后人对《讲话》的理解提供了更多可能性。引言和结论一样具有持久的生命力,引导艺术家以人民为中心,更好地为人民服务。引言是原则性和基础性的,是对作家“我是谁、为了谁、去写谁、怎样写、如何写”问题的回答。这五个问题是马克思主义文艺理论的元命题,依然需要文艺工作者结合时代不断地做出回答。

河北师范大学文艺学学科带头人、博士生导师邢建昌教授评议

  河北师范大学文艺学学科带头人、博士生导师邢建昌教授对丁国旗教授的学术报告做了简要的评议。他认为,对马克思主义经典文本进行阐释,具有重大的理论意义和现实意义。丁国旗在细读文本的过程中找到了再理解的新角度,看到了《讲话》的引言与结论之间互文性关系,具有鲜明的问题意识。《讲话》提出的基本问题没有过时,当下中国也存在着如何理解文艺的人民性以及作家的立场、态度、情感等问题。一切伟大的经典从来不会过时,总会随着时代和语境的变化而不断被赋予新的意义。在这个意义上说,细读经典是我们向经典致敬的最好方式。

线下会议现场

  河北师范大学文学院文艺学学科师生以及线上听众共计500余人聆听了报告。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们