首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【聚焦政策中国】以数字政府建设助推中国国家治理现代化
2022年05月24日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:邸军莲 王雅琪 字号
2022年05月24日 10:35
来源:中国社会科学网 作者:邸军莲 王雅琪
关键词:国家治理;现代化;数字技术

内容摘要:中国国家治理现代化是中国现代化的重要组成部分,它既表现为治理体系和治理能力的现代化,也表现为治理理念和治理技术的现代化。

关键词:国家治理;现代化;数字技术

作者简介:

  中国国家治理现代化是中国现代化的重要组成部分,它既表现为治理体系和治理能力的现代化,也表现为治理理念和治理技术的现代化。随着信息技术的发展,特别是大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术的发展,极大地拓展了国家治理的新领域,并以前所未有的生命力和创造力促进国家治理理念和治理技术的现代化。数字政府作为现有数字技术所催生的一种新型政府治理模式,以其创新的行政管理和服务方式,加速了国家治理现代化的进程。4月19日中央全面深化改革委员会召开第二十五次会议,审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》,强调要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。通过数字赋能,加快实现国家治理的共治化、科学化、廉洁化、民主化,把制度优势更好转化为治理效能,推动国家治理现代化迈上新台阶。

 

以多元协同推进国家治理共治化

 

  推进国家治理体系现代化,意味着不断推进以政府为单一主体的传统社会管理模式向多元主体治理模式转变,即系统协作式治理得以实现。在数字治理的环境下,政府通过大数据技术促进内部治理资源和信息的有效整合,打破原有分割式管理下的行政壁垒,使得跨业务、跨系统、跨部门、跨区域的系统治理、综合治理和协同治理成为可能。同时,数字政府的建设,特别是政务信息的公开,使得数据信息共享的程度大幅度提升,打破了政府和公众之间的信息藩篱社会的各个主体,包括企业、社会组织和人民群众等,都能够通过共享数据信息,不受时间和空间限制参与国家治理的全过程,使得国家治理新时代下的多元共治成为可能。

 

以高效精准推进国家治理科学化

 

  高效化、精准化和科学化是国家治理体系现代化中的应有之义。在数字治理的环境下,政策制定者运用大数据、人工智能等信息化手段,更加精准有效地掌握事物发展态势,迅速做出精准决策,并根据相关数据的实时动态变化对决策进行适时调整和研判,有效避免了传统管理型政府根据领导者个人意志和经验进行决策的现象,从而提升了政府治理的高效性、精准性和科学性。此次新冠肺炎疫情防控中,各级政府正是借助大数据技术进行动态分析,打通线上线下,实时调整健康码颜色,精准定位高风险人员,及时确定了防疫工作重点区域、重点人群。通过健康码刻画行动轨迹,根据防控形势变化,及时调整防控策略,有力提升了疫情防控决策的科学性。

 

以公开透明推进国家治理廉洁化

 

  廉洁化是实现国家治理能力现代化的基本特征和重要保障,数字政府的建设是打造廉洁政府的重要途径。在数字治理的环境下,政府全面推行政务公开,将决策、执行、管理、服务的全过程和各环节信息通过网络平台向全社会公开。同时,数字政府全程电子化办公,流程规范,减少了人为的干预,通过数据监督、过程监督、事后监督,实现廉洁政府的主体多元化、过程复合化、方法法治化、手段多样化的要求。数字政府的建设既使懈怠推诿、敷衍塞责、暗箱操作、唯我独尊等官僚主义不正之风无机可乘,提高了行政效率和决策水平,又加强了对权力运行的制约和监督,保证权力的正确行使,真正实现“让权力在阳光下运行”。

 

以实现全民参与公共事务管理推进国家治理民主化

 

  治理的民主化,是国家治理现代化的必然要求。数字政府的建设为全民参与公共事务管理和政府治理的民主化创造了有利条件。数字政府的建设,通过网络连接千家万户,使得治理信息双向交流、政府民众互动成为可能。通过政务公开平台,可以实时查看民众诉求,了解民情、收集民意;民众也可以随时查询政府信息,表达诉求、抒发己见、建言献策等。通过数字网络,原来因成本高而难以实行的大规模民意调查、民主参与、民众监督,都有了现实可行性。各地政府也积极通过数字网络推进全过程人民民主,特别是公共治理的全过程民主化进程。在数字技术推动下,以民主参与、集体协作、自组织和自我调节为特征的网络社会正在加速形成。网上听证、网络民意调查等网络化、数字化方式,不断拓展公众参与公共事务管理的广度和深度。日前,党的二十大相关工作网络征求意见正在进行,以“我为党的二十大建言献策”的主题活动吸引了数以亿计的民众参与,通过网络问政于民、问计于民已蔚然成风,既体现了我们党发扬民主、集思广益的优良作风,又进一步推动了政府治理朝着民主化方向发展。

  我国国家治理体系现代化有其目标指向和价值追求,而数字政府的建设,以其创新的治理模式,高效化、精准化、科学化和民主化的治理特性,契合了国家治理体系对系统化、民主化、科学化的要求,从而成为促进国家治理现代化的助推器。

 

  (作者单位:西安建筑科技大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:邸军莲 王雅琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们