首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《欧洲对华政策报告(2021)》和《欧盟的大国和地区政策(2021)》发布会暨中欧关系研讨会线上举行
2022年05月24日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年05月24日 10:07
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:欧盟对华政策;中欧关系;战略自主

内容摘要:5月14日,由复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心和上海欧洲学会联合举办的《欧洲对华政策报告(2021)》和《欧盟的大国和地区政策(2021)》发布会暨中欧关系研讨会线上举行。

关键词:欧盟对华政策;中欧关系;战略自主

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)5月14日,由复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心和上海欧洲学会联合举办的《欧洲对华政策报告(2021)》和《欧盟的大国和地区政策(2021)》发布会暨中欧关系研讨会线上举行。复旦大学中欧关系研究中心和上海欧洲学会共同组织完成的《欧洲对华政策报告(2021)》和《欧盟的大国和地区政策(2021)》在线发布。

  

  《欧洲对华政策报告(2021)》和《欧盟的大国和地区政策(2021)》发布会暨中欧关系研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  复旦大学副校长陈志敏教授和上海欧洲学会会长徐明棋教授等领导受邀致辞。参加上述两份政策报告发布会和中欧关系研讨会的嘉宾除撰写政策报告的作者外,部分上海市高校和研究机构从事欧洲问题研究的资深研究人员也获邀参会,近百人参加了此次线上发布会暨研讨会。会议由复旦大学中欧关系研究中心简军波副主任和上海欧洲学会秘书长杨海峰等主持。

  

  复旦大学副校长陈志敏教授致辞 本网记者 查建国/摄

  

  上海欧洲学会会长徐明棋教授致辞 本网记者 查建国/摄

  

  复旦大学中欧关系研究中心简军波副主任主持开幕式 本网记者 查建国/摄

  提升在地缘政治中的竞争力 

  据悉,《欧洲对华政策报告(2021)》是复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心和上海欧洲学会这两个学术机构连续5年来联合发布的年度政策报告中的最新一本。该报告分别就欧盟及部分欧洲国家,含德国、法国、英国、意大利、西班牙、丹麦、瑞典、波罗的海三国、波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚等组织和国家2021年对华政策背景、基本内涵、政策调整及其原因,及未来对华政策走向等内容进行了分析。报告提出,从国家层面看,欧洲2021年对华政策尽管会受到欧盟机构影响,但立场各不相同,并受到政府改选的影响。整体而言,欧洲对华政策将日趋复杂,中欧关系挑战将越来越大。《欧盟的大国和地区政策(2021)》是上述两机构就此主题发布的首份政策报告,内容涵盖欧盟主要对外政策对象,如美国、中国、俄罗斯、日本、东盟、非洲等。报告认为,现任欧盟领导层正从“地缘政治”视角处理对外关系,以强化“战略自主”和提升在地缘政治中的竞争力为重要目的。

  陈志敏表示,俄乌危机发生后,欧洲内部产生两大共振力量,在此局面下,欧盟对外政策也在发生深刻调整,并对我国产生深刻影响,需要我们学者密切关注,加强研究。

  徐明棋提出,百未有之大变局下各种因素的变化叠加的影响不能忽视。大国之间的竞争将更加激烈,主导着国际格局变化的方向。俄乌军事冲突是大国竞争的产物,它会影响中欧关系的发展。新冠肺炎疫情的冲击与俄乌冲突影响叠加,对中欧关系会带来更深更长远的影响。我们要有新的框架和新的方法来推动中欧关系的发展,要以全人类和平发展的需要来促进更宽泛领域的交流与合作。

  助力实现欧中关系稳步前行 

  复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副研究员严少华表示,2021年欧盟对华政策与往年相比更具竞争性,但总体上仍然维持多面性对华政策定位,“在多面性中寻求平衡”成为2021年欧盟对华政策的主基调。

  

  复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副研究员严少华作交流发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学德国问题研究所副研究员陈弢表示,默克尔离任后,2021年可能是德国对华政策分水岭。德国新政府对华政策的延续性和变动性值得高度关注。

  

  同济大学德国问题研究所副研究员陈弢作交流发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学法国研究中心副主任张骥、上海外国语大学法语系副教授薛晟认为,2021年,法国对华政策在寻求“战略自主”中,进一步展现其对华友好与对抗的“两面性”。马克龙在2022年的当选,使法国对华政策能够维持稳定,但在欧美关系、疫情和俄乌冲突背景下,法国对华政策“两面性”中的张力会继续拉大。

  

  复旦大学法国研究中心副主任张骥作交流发言 本网记者 查建国/摄

  

  上海外国语大学法语系副教授薛晟作交流发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学政治与国际关系学院副院长刘军认为,欧洲危机不断,但仍有战略自主的意愿。在欧盟对外和对华政策中,跨大西洋关系和价值观成为重要的考量因素。

  

  华东师范大学政治与国际关系学院副院长刘军作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海外国语大学英国研究中心研究员李冠杰表示,2021年英国对华政策基调已定,中国被定性为“系统性竞争对手”,中英关系黄金时代已成历史。

  

  上海外国语大学英国研究中心研究员李冠杰作交流发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学政治学研究院研究员吉磊表示,2021年初欧洲央行前行长马里奥-德拉吉担任意大利政府总理并组阁,欧盟身份和大西洋联盟框架对意大利对华政策影响增大。新政府对华关系基本延续了务实的基调,但在疫情压力和意外交重心转移情况下,近年较快的发展步伐有所放缓。

  

  华东政法大学政治学研究院研究员吉磊作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海欧洲学会秘书长杨海峰提出,西班牙在2021年保持国内局势稳定,根据自身和欧盟的基本利益和价值观维护战略自主,发布了体现欧盟原则及本国立场的《2021-2024年对外行动战略》,奉行较为积极的对华政策,西中关系稳步前行。

  

  上海欧洲学会秘书长杨海峰作交流发言 本网记者 查建国/摄

  华东理工大学欧洲研究所所长杨逢珉提出,意大利现政府对法德轴心、欧盟对外经贸政策等方面可能发挥的影响力作用值得进一步挖掘。影响西班牙对华政策有利因素大于不利因素。西班牙将于2022年6月举办北约峰会,北约新战略会否促使其成员在对外对华问题上更加一致,值得关注。英国对华政策从中英关系“黄金时代”到“系统性竞争对手”再定位,应对这种变化是需要我们高度重视的问题。

  

   华东理工大学欧洲研究所所长杨逢珉作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海外国语大学欧盟研究中心主任忻华提出,在过去一年里,荷兰看待中荷与中欧关系的态度总体上变得更加消极和负面。

  

  上海外国语大学欧盟研究中心主任忻华作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院国际问题研究所助理研究员严骁骁认为,2021年丹麦对华政策延续了自2018以来其对华政策的一些基本特点。

  

  上海社会科学院国际问题研究所助理研究员严骁骁作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海外国语大学瑞典语专业负责人沈贇璐表示,2021年,面对俄乌地区紧张局势,瑞典逐步倾向依赖跨大西洋伙伴关系,谋求建立新的安全和防御机制。

  

  上海外国语大学瑞典语专业负责人沈贇璐作交流发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授表示,德国总理朔尔茨认为俄乌冲突是一个转折点,将对国际局势和大国战略产生重要影响。同时,该冲突和近年来的新冠疫情都会对中欧关系造成不可低估的影响。

  

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院国际问题研究所助理研究员戴轶尘提出,2021年匈牙利在复杂形势之下,坚持务实独立的友华政策,中匈共同推进的一系列双边合作有力地支持了匈牙利的防疫和经济复苏,在稳定中欧关系上发挥了积极作用。

  

  上海社会科学院国际问题研究所助理研究员戴轶尘作交流发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学中东欧研究中心副主任高晓川表示,2021年,中捷两国领导人的高层交往筑牢了双边关系发展的政治基础。同时我们看到,捷克巴比什政府重视对华开展务实经贸合作。

  

  华东师范大学中东欧研究中心副主任高晓川作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院欧洲问题研究中心副主任龙静认为,2021年,波兰保持了对华政策相对平稳,既有较高频次和规格的政治互动,在经贸合作领域也有明显增长。2021年,欧盟视中国为“敌手”“竞争者”和“合作者”的“三分”思维蕴含在其对外战略中,在防范中国同时,也承认中国是必须参与对话与合作的攸关方。

  

  上海国际问题研究院欧洲问题研究中心副主任龙静作交流发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学德国研究中心主任郑春荣教授提出,欧盟对华政策的三重定位密切相关,正越来越整合在一起。波匈捷三国地理相邻,对华政策却存在较大差异,其原因值得探究。

  

  同济大学德国研究中心主任郑春荣教授作交流发言 本网记者 查建国/摄

  同济大学政治与国际关系学院教授宋黎磊表示,2021年,罗马尼亚在经贸层面加强与中国务实合作关系。2021年,欧盟将日本视作重要亚洲伙伴,将“印太”和平与安全问题置于双边研讨,并试图加强绿色和互联互通领域合作。

  

  同济大学政治与国际关系学院教授宋黎磊作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海欧洲学会孙贝芸提出,2021年,波罗的海三国对华政策负面态势上升、对抗性增强,进一步强调价值观分歧。今后,欧盟会强化与东盟关系。

  

  上海欧洲学会孙贝芸作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院欧洲研究中心主任张迎红认为,当前中美俄三边关系对中国-中东欧国家合作机制的影响较大。

  

  上海国际问题研究院欧洲研究中心主任张迎红作交流发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学欧洲问题研究中心名誉主任戴炳然表示,欧盟的“战略自主”在北约框架内是否能够有多大作为值得怀疑。它是否也是所有欧盟成员国的共同立场也需要深入探讨。其战略自主在国际层面的影响,对我国产生的利与弊,也值得深入研究。

  

   复旦大学欧洲问题研究中心名誉主任戴炳然作交流发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学欧洲研究中心主任门镜提出,建议报告在每一章节开始之时加上背景介绍、历史回顾,将欧中、欧美、欧俄、欧日报告的结构统一化,有利读者比较。印度是印太地区重要大国,建议明年把对印政策加入报告中。建议在适当的章节里加上“中国因素”一节,分析中国因素对欧盟和其它国家关系影响,及欧盟在与其它国家关系中如何考虑中国因素。

  

  华东师范大学欧洲研究中心主任门镜作交流发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学国际关系与公共事务学院副研究员张楚楚表示,2021年,欧盟艰难调整其中东政策,探索符合自身利益的自主外交路径,在中东地区弱化“价值观外交”与转变主要关注对象,同中国在中东地区的潜在利益交汇点有所上升。

  

  复旦大学国际关系与公共事务学院副研究员张楚楚作交流发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学一带一路及全球治理研究院教授张晓通认为,欧中在世界其他地区存在合作机会,但竞争面也比较宽。在地缘政治和经济竞争中,美欧给我施加了很大压力,怎么破局成为我面临的迫切问题。

  

  复旦大学一带一路及全球治理研究院教授张晓通作交流发言 本网记者 查建国/摄

  倡导“人类命运共同体”意识 

  复旦大学国际问题研究院副研究员马斌提出,2021年欧盟对俄政策延续了“紧张与冲突”的状态,也呈现稳定双边关系的努力。但受内外影响,“调整”成为该年欧盟对俄政策主要特点。

  复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波认为,2021年欧盟和非洲完成了“后科托努协定”谈判与签署,标志欧非关系进入所谓“平等伙伴关系”时代。未来,欧盟会继续推动与非洲的“伙伴关系协定”(EPA)谈判,这会继续给非洲国家带来较大挑战。

  上海国际问题研究院研究员叶江表示,欧盟从2016年提出战略自主,但到现在,多停留在文件而少于落实到行动。

  华东师范大学原副校长范军表示,俄乌冲突对很多双边关系和多边关系造成了切分点式的冲击。中国倡议人类命运共同体,应避免核战争和世界战争此类灾难。

  塞尔维亚贝尔格莱德大学在读博士生费正健认为,2021年塞尔维亚继续高度重视对华关系且全方面发展对华合作,稳步推进现有合作项目,续写后疫情时代的钢铁友谊。未来塞尔维亚对华政策仍以友好合作、互利共赢为基础,但也要关注可能的塞对华政策调整。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们