首页 >> 社科关注 >> 本网原创
乡村振兴进行时,社科大研支团在行动
2022年03月11日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:周力航 岳佳婧 字号
2022年03月11日 13:55
来源:中国社会科学网 作者:周力航 岳佳婧
关键词:乡村振兴;中央一号文件;中国社会科学院大学;研支团;志愿者

内容摘要:2022年2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》)正式印发。作为21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件,《意见》再次强调了坚决守住不发生规模性返贫底线、促进乡村发展。

关键词:乡村振兴;中央一号文件;中国社会科学院大学;研支团;志愿者

作者简介:

  2022年2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》)正式印发。作为21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件,《意见》再次强调了坚决守住不发生规模性返贫底线、促进乡村发展。

  研究生支教团是团中央联系、关切中西部地区的一条纽带,是党中央、团中央精神的传递者和践行者。中国社会科学院大学第23届研究生支教团始终牢记党的使命和人民的呼声,在陕西丹凤支教地尽心完成教学任务的同时,也切实关注着当地的经济社会发展。

 

 

  以全国范围内广泛开展的“春风行动”为政策导向,社科大第23届研支团的志愿者积极开拓各种渠道沟通外省企业与支教地劳动力资源,以期助力当地各类就业群体实现更充分、更高质量的就业。陕西丹凤支教队队长周力航在过年期间积极联络家乡江苏省启东市与支教地丹凤县的人社部门,通过与支教地县委和就业服务中心的多次沟通,联合有关部门线上线下同步开展了“百企千岗促就业,苏陕同奔富裕路”新春招聘活动。在此次招聘活动中,中国社会科学院大学第23届研究生支教团向丹凤县提供了启东市数百家企业和用人单位、数千个就业岗位的招聘信息,同时参加了线下招聘活动。研支团的工作得到支教地就业服务中心的极大认可与肯定,相关媒体也对此进行了报道。

 

 

  丹凤县就业服务中心主任陈先锋表示:“苏陕劳务协作是丹凤县劳动力转移就业的重要方式,通过社科大研支团牵线搭桥的江苏启东专场招聘提供了数量可观的优质岗位,是我县2022年‘春风行动’的重要组成部分,有效拓展了全县适龄人员前往江苏就业的新路径。下一步,我们还将和启东市有关部门进一步协商劳务协作事宜。”

 

 

  巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进苏陕共同富裕,牵动着社科大第23届研支团每个志愿者的心弦。此次的招聘活动是一个良好的开端,拓展了苏陕劳务协作的新路径。社科大研支团也会一如既往地坚守初心、牢记使命,积极促进东西部合作交流,为支教地乡村振兴注入真挚的激情与蓬勃的动力。

 

  (由周力航、丹凤团县委李心悦供图)

作者简介

姓名:周力航 岳佳婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们