首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《自下而上的电影历史:微历史纪录片》
2021年11月26日 12:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
2021年11月26日 12:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然
关键词:电影;历史;纪录片

内容摘要:

关键词:电影;历史;纪录片

作者简介:

埃弗伦·奎瓦斯/著

  美国哥伦比亚大学出版社2022年1月将出版西班牙纳瓦拉大学文化与视听传播系教授埃弗伦·奎瓦斯(Efrén Cuevas)的新书《自下而上的电影历史:微历史纪录片》(Filming History from Below: Microhistorical Documentaries)。

  传统的历史纪录片通常使用自上而下的、聚焦于公共事件和名人的历史视角,努力呈现客观史实。过去几十年里,伴随着“自下而上的历史”(history from below)研究趋势的出现,一种不同类型的历史纪录片兴起。它聚焦于明确限定的主体、个人档案,通常使用第一人称视角。奎瓦斯将这类电影称为“微历史纪录片”,并在这部新著中考察它们如何提升电影在新方向上生产历史知识的能力。

  奎瓦斯揭示了“微历史纪录片”的关键特征及其与书面微历史作品之间的相似性:观察规模缩小、将人的主观能动性置于中心位置、以推测的方式使用档案资源、依赖叙事结构。“微历史纪录片”使用电影特有的工具来凸显历史叙事的情感维度,常常将自传和散文结合起来,在对过去的重构中突出主角的个人回忆。这些电影通常取材于家庭档案,强调对快照和家庭影片的运用。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们