首页 >> 社科关注 >> 本网原创
双循环视角下广交会发展思路与对策
2021年11月24日 13:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡春林 曹心悦 字号
2021年11月24日 13:30
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡春林 曹心悦
关键词:双循环;广交会

内容摘要:

关键词:双循环;广交会

作者简介:

10月19日,第130届广交会闭幕。图为工作人员与广交会吉祥物合影。图片来源:中国新闻图片网

  10月19日,第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)圆满落幕。数据显示,约2.6万家中外企业参与此次广交会,线上展览累计上传展品287.39万件;线下展览面积约40万平方米,参展企业7795家,累计进馆60万人次。此次广交会围绕新发展理念展开,也是第一次线上线下融合举办。这是特殊时期的创新举措,不仅展示了我国常态化疫情防控下经济社会发展的新成果,以及“中国制造”的强劲生命力,更展现了我国对促进全球经济贸易重振繁荣的坚定信念、科学谋划和责任担当。一部广交会的历史,就是中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

  广交会的现状

  当前,我国在促进经济畅通、推进国内消费、推动创新驱动、推进深化改革、推动扩大开放等方面不断发力,并取得显著成果。

  中国对外贸易规模逐渐递增,国际市场份额持续提升。中国既是出口大国,也是进口大国,中国产业体系是全球产业链的重要组成部分。我国正通过以科技自强为根本、坚持供给侧结构性改革、逐步构建现代化产业体系,进而实现更高水平的对外开放。

  国际政治经济形势整体虽不乐观,但中国促贸决心依旧坚定。2021年适逢中国加入世贸组织20周年,中国已经将关税总水平降至7.4%,在全球处于较低水平,可见,中国在切实履行入世承诺。在新发展格局下,我国企业也考虑更多地开拓国内市场,更好地整合国内渠道市场资源。数据显示,截至2021年10月上旬,广州海关为866家加工贸易企业办理了内销手续,内销货值同比增长3%,加工贸易进出口值同比增长24.9%,有力促进了企业深度参与国内国际双循环。

  此次更多的参展国家与地区借助网上广交会平台积极参与对外贸易,增强了会展交易实力,佐证了线上办展的可行性与创新性,更拓宽了国际贸易的“朋友圈”。

  广交会面临的问题

  国际竞争大背景下,生产要素成本逐步提高,国内企业面临的产品竞争、技术升级、特色营销等问题愈发显著。我们需要从企业、会展自身与国际方面提出思考,探索解决广交会存在的难题。

  外贸企业发展模式不适配国际潮流,配套政策不完善。企业展位之间常出现知名企业“人头攒动”,中小企业“寥寥几人”的情况,氛围差异明显。大多数企业面临生产要素成本高、同质化竞争的挑战,在国际市场上的劳动力优势逐步减弱,企业急需寻找新的发展点参与国际贸易竞争。企业传统贸易意识严重,对谈判、交易等流程依旧保持固定的模式,严重拖慢了论价订货的进程,易产生汇率风险,且资金周转不畅易损耗双方企业的精力财力,致使成交效率低下。

  广交会针对刺激内需的措施较少,忽视小型交易对贸易的推动力。广交会主要面向国内外大型采购商,以数量多、有长远合作意识的业务为主,因此在零售方面,较少企业会针对零售消费者制定相应的优惠策略,更没有考虑零售方面的配套措施,忽视了零售业务对企业的知名度宣传与销量的带动作用。此次广交会线上线下双管齐下时,部分窗口与信息需要登录采购商的账户,限制了国内外消费者的消费途径,使广交会仅成为采购商的选购平台。

  广交会数字化涉及方面较窄,信息更新速度难以紧追时代发展。各大企业信息化水平不同,广交会自有的推荐系统难以跟进每一家企业的数据库更新,云平台推荐采购商的产品有所差异。企业内部也可能存在数字化不均衡情况,导致企业“偏科”严重,对国内外贸易活动造成一定的影响。同时,采购商各种各样的商品要求需要企业及时提供服务。企业即将面临新顾客要求难以满足、老顾客离开的挑战。

  创新展位吸引客户能力低,乡村振兴产业扶持力度不够。广交会乡村振兴特色产品展区一共有883家企业参展,产品门类丰富,个别企业采用真人表演的方式吸引客户了解产品。但是实际入展购买的人数较少,展位没有发挥最大效益。乡村振兴特色产品展区相对于其他展馆,入馆参观人流量少,工作人员积极性较低,展位设计较为普通,整个展馆的独特性方面创新不足,易被忽略。

  国际对广交会的认知不够全面,内外联动层次不丰富。广交会的国际影响力逐步提升,但是仍有部分国家及企业对展会的性质与交易流程存疑。自第130届展览恢复线下活动,参展商需要考虑线上线下同时进行,分身乏术,且线上办展直播的经验不足,对客户的持续使用意愿、偏好与购买行为难以作出成熟的判断。

  广交会发展的对策建议

  为了更好依托我国产业和市场优势,深化对外经贸合作,推动粤港澳大湾区更好融入全球市场体系,更高层次参与国际经济合作,现为广交会提出以下对策建议。

  第一,广交会配合国家发展外贸新业态,积极引导大中小企业扩大影响。双循环需要从企业个体层面抓起,以单个企业的能动作用迎接整个市场经济的更新换代,外贸新业态新模式则体现了新科技革命下国际贸易发展的新趋势,已经成为我国外贸发展的新生力量。

  广交会可搜集并分析贴近企业的核心痛点、真实反馈,如实上报到相关政府部门,根据实际考察提高政策制定的有效性。广交会可协助政府部门,在大中小企业组织各类新业态试点,设立“紧跟新模式,迎接新潮流”系列升级项目,加强外贸新业态行业组织建设,深化国际交流合作。同时,国家政府部门应积极探索实施促进外贸新业态新模式发展的税收征管和服务措施,以大型银行、大型信贷机构为领头羊,引导社会资本、金融机构、征信机构,一同为外贸新业态新模式提供金融福利、信贷支持。此外,中国应当在外贸新业态的发展中积极参与制定全球治理规则,对接国际经贸新规则,打造国际化市场化特色化的营商环境,特别是在数字货币、数字贸易等方面。

  第二,协助推进新型业务模式,促进外销内需共进发展。受新冠肺炎疫情影响,中国企业出口业务经历了2020年上半年的骤降。虽然中国企业出口随着国内疫情稳定得以有效恢复,但目前国外疫情形势仍未稳定,新发展格局有待多方面发展,外销内需共进的新型业务模式显得十分必要。

  以往广交会主要为中国企业与外国客商之间搭建交易平台,不设零售,不将内销作为侧重点。但在构建新发展格局之下,部分内需需要通过相关平台得到释放。因此,建议将内需、外销同时融入广交会,创新广交会的经营模式。首先,为线上网购消费者设立专属账号。为了避免内需网购消费者对商业洽谈造成干扰,可以为其设立特定专属账号,保证内需外销互不干扰。其次,专设零售网购交易通道。对于一些家电、电子设备等日常用品,企业可以在其直播界面推出针对国内消费者的特有零售服务,搭载网购平台便于下单操作,把握国内现有消费客户,促进国内大循环。再次,形成完善的高质量要素市场体系与商品市场体系。广交会需要平衡展馆内企业种类,以要素、商品分类,扩大销售范围与知名度,鼓励参展企业互相建立业务往来,以展内自销订单数与质量为评价指数给予企业参展福利。

  第三,以科技赋能客户管理系统,协助企业完善客户增值服务。近年来,推荐系统已然成为各大互联网公司十分重视的一种算法,目的是帮助分析公司客户的需求及偏好,更好地了解每位用户的需求,以便订制化地推荐商品与服务。互联网、信息化和数字化的发展给国际贸易提供了更多的机会,广交会可凭借国际重要外贸平台的优势有效参与。

  广交会可以帮助参会企业引入客户管理系统、沉淀客户的行为数据,外贸企业可以通过客户行为数据分析出客户的采购偏好等信息,有助于分析和预测客户订单,更好地管理和服务客户。同时,市场不透明、信息不对称的情况越来越少,企业无法继续用传统方法在新时代的国际贸易中获利,必须开拓新的发展道路。在产品品质相差不大的情况下,客户更愿意与提供优质服务的供应商合作。因此,企业需要通过建立与完善员工信息网、工厂生产线监控等数据库,进行内部经营的数据控制与外部信息收集的系统升级,不断优化客户服务流程和响应机制,提升客户体验,做好客户服务增值。

  第四,创新乡村振兴展位。此次广交会设立了专门的“乡村振兴”特色展馆,为乡村企业争取向世人、向国内外企业“露脸”的机会。

  乡村振兴展馆应当对展馆内部进行创新,避免中规中矩、毫无特色的呈现形式。参展企业可以根据自身产品优势,创办乡村特色表演活动或宣传引导方式,获得参展的效益最大化。对参展人员进行相应的招待谈判培训。广交会可以针对参展企业的能力高低制定培训计划,以真材实料的案例讲解,帮助乡村企业工作人员了解办展时的注意事项。在尽量为乡村企业提供平台的前提下平衡参展企业的类型,为“智能+乡村”业务企业提供发展途径,支持与其他展区的新能源产业联动,让乡村企业高科技产品被国际市场发掘。

  第五,加大广交会宣传力度,发挥内外组织联动作用。扩大新型广交会知名度有助于吸引外资对中国的关注度,维护中国的国际市场份额,促进国内国际双循环有效流动。

  后疫情时代,通过海内外媒体宣传广交会,切实提高知名度,同时联结具有合作基础的二十国集团(G20)等其他相关国际组织,更大程度地为广交会引流。首先,借助海外媒体加大宣传力度。为了吸引更多海外客商积极参与广交会,可借助海外有影响力的媒体渠道做好营销推广,传递中国声音。其次,积极发挥广州在共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设中的枢纽作用。广交会应当继续深化与港澳商业机构的合作关系,继续争取各大商务平台合作,站稳港澳客商主力军的位置,并且借助港澳展商辐射带动知名跨国生产商、采购商前来参会,如借助中国与葡语国家经贸合作论坛常设秘书处吸引葡语国家参与,鼓励展商建立友好贸易关系。

 

  (本文系广东工业大学平台项目“广东工业大学金砖国家研究中心”、广东工业大学经济与贸易学院支撑专项团队项目资助计划、国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助项目“金砖国家贫困问题及治理创新研究”(21STA016)阶段性成果)

  (作者单位:广东工业大学经济与贸易学院)

作者简介

姓名:蔡春林 曹心悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们