首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》发布会在穗举行
2019年08月04日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
关键词:粤港澳大湾区;区域发展;大湾区改革实践

内容摘要:8月2日,广东华南经济发展研究会、中山大学出版社在广州联合举办“不忘初心、牢记使命”主题宣传活动暨《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》发布会

关键词:粤港澳大湾区;区域发展;大湾区改革实践

作者简介:

 

《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》发布会现场。魏东华/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇) 8月2日,广东华南经济发展研究会、中山大学出版社在广州联合举办“不忘初心、牢记使命”主题宣传活动暨《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》发布会,广东省社会科学联合会党组成员、专职副主席李敏参加会议并作重要讲话。广东省政府参事陈池,广东省社会科学联合会原党组成员、广东社会科学大学原校长张硕城,广东省社会科学联合会社团部主任冯达才,中山大学出版社原社长王尔新教授,中山大学出版社常务副社长陈慧,广东华南经济发展研究会会长、广州大学教授张仁寿等专家学者和部分论文作者共30余人参加发布会。

  李敏在讲话中表示,近年来广东华南经济发展研究会开展了一系列课题研究、咨询服务、专题研讨活动,社会影响力不断扩大。研究会通过一系列学术活动凝聚了一批研究粤港澳大湾区的经济学、法学、社会学等领域的专家学者、行业精英,《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》的发布体现了研究会紧跟时代潮流、把握时代命题的能力和责任感。希望广东华南经济研究会以蓝皮书的发布为契机,珍惜新时代赋予的发展机遇,把握时代主题,继续扎实开展研究,为粤港澳大湾区改革实践提供更丰富的智力资源。

  蓝皮书主编、广东华南经济发展研究会会长、广州大学教授张仁寿在发布会上表示,在新中国成立70周年即将到来之际,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把粤港澳大湾区建设成为展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口,要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,加快粤港澳建设和发展研究成为当前一个迫切而重要的课题。我们希望以出版发行《粤港澳大湾区发展研究丛书》为契机,抛砖引玉,激发专家学者更多地关注粤港澳大湾区国家战略实施的前瞻性理论问题研究和指导实践。

  据悉,《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》是粤港澳三地长期研究粤港澳经济社会发展的学者集体智慧的结晶,作者有广东省政府参事陈池,中山大学粤港澳发展研究院、中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授,暨南大学杨英教授、王鹏教授,广东省委党校邓利方教授,广州大学张仁寿教授、夏明会教授,澳门社会科学学会会长杨开荆博士等。研究成果中提出的很多对策或建议受到相关部门的重视。蓝皮书也是《粤港澳大湾区发展研究丛书》推出的首部研究成果,其中《粤港澳大湾区发展研究蓝皮书(2019)》和《粤港粤大湾区“健康湾区”研究报告(2019)》等成果已经入选“2019年全国高校出版社主题出版”项目。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们