首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索陕西特色自贸区金融发展途径
2018年03月01日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高云艳 字号
关键词:自贸区;金融服务;贸区金融;金融人才;试点;贸易区;金融发展;陕西金融;基金;复制

内容摘要:从自贸区各片区发展来看,陕西自贸区特色鲜明,初步构建起西咸新区能源金融贸易区、高新区中国丝路金融中心、杨凌示范区农业金融创新试验区、经开区金融创新试验区、城东浐灞绿色金融试验区以及国际港务区西部新金融产业示范高地多足鼎力、多极引领格局。陕西自贸区是陕西金融的开放高地,高水平打造陕西自贸区,是国家赋予的重大任务,更是陕西金融发展的新机遇。当前,陕西自贸区主要面临金融人才资源、新金融产业发展、金融服务能力等方面的挑战。通过提升自贸区金融的金融实力和金融生态环境,再加之陕西深厚的人文内涵和日新月异的城市建设,形成陕西招牌,用品牌风采吸引金融人才进驻。

关键词:自贸区;金融服务;贸区金融;金融人才;试点;贸易区;金融发展;陕西金融;基金;复制

作者简介:

  从十七大的“实施自由贸易区战略”到十八大的“加快实施自由贸易区战略”再到十九大的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”,凸显了国家对推进自贸区建设的坚定决心。目前,国内自贸区形成了“1+3+7”格局,已实现内资租赁企业从事融资租赁业务试点的全覆盖,国家对各大自贸区量身定制的金改政策,指明了金融改革的框架和方向。

  从整体推进来看,陕西自贸区在金融制度创新、金融服务强化、金融风险防范三方面,复制23项国家自贸区试点经验,特别是在金融服务强化方面推行6个创新举措,包括设立自贸区银行、民营银行、多币种的产业股权投资基金、产业结构调整基金、创业投资基金和服务贸易创新发展引导基金等。从自贸区各片区发展来看,陕西自贸区特色鲜明,初步构建起西咸新区能源金融贸易区、高新区中国丝路金融中心、杨凌示范区农业金融创新试验区、经开区金融创新试验区、城东浐灞绿色金融试验区以及国际港务区西部新金融产业示范高地多足鼎力、多极引领格局。

  陕西自贸区金融发展面临挑战

  2017年陕西省第十三次党代会提出“五新”战略,要求将培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力。陕西自贸区是陕西金融的开放高地,高水平打造陕西自贸区,是国家赋予的重大任务,更是陕西金融发展的新机遇。当前,陕西自贸区主要面临金融人才资源、新金融产业发展、金融服务能力等方面的挑战。

  金融高端人才的引进和补给对自贸区金融发展至关重要。陕西自贸区自设立以来对金融人才的重视和引进毫不懈怠,各片区均出台相关新政策,但是比对金融发达地区,政策的吸引力还不够。比如,上海自贸区为了吸引海外金融人才,提出三类外籍人才可经上海自贸试验区管委会推荐,申请中国绿卡,享受“准公民待遇”。其中,包括在上海自贸试验区的重点金融、航运、贸易机构推荐的高级人才。综合来看,陕西自贸区设立不到一年,还处于探索期,在自贸区金融人才高地建设中面临挑战。

  新金融是金融业态创新的成果,代表着金融发展的新趋势,具有不可预估的发展空间和潜力。特别是对于金融资源匮乏的西部地区来说,新金融是打一场翻身仗的新机遇。目前,国内各大自贸区对新金融的发展重视度较高,均有一定的政策支持。陕西自贸区新金融的发展主要聚焦在经开区、国际港务区、浐灞生态区等片区。当前,在国家对自贸区“放权”的激励下,陕西自贸区要在新金融产业发展中崛地而起,面临挑战。

  良好的形象更具有凝聚力。一带一路建设背景下,自贸区金融服务能力的提升,有利于陕西金融新形象的打造。但是,陕西自贸区的金融改革还在逐步推进中,金融服务能力,特别是跨境服务能力的提升还面临挑战,如目前自贸区还没有设立民营银行、合资证券公司等。

  自贸区新金融形成陕西特色

  贯彻“五新”战略,探索陕西特色自贸区金融发展路径是当前的重要任务。为实现陕西自贸区金融精益化管理,需要做好以下几点。

  首先,对标新金融发展强劲地区,切实加快自贸区新金融形成陕西特色。一是要精准定位,以特取胜。比如,目前国内基金小镇同质化严重,陕西基金小镇在规划面积、发展规模方面都不占绝对优势,因此,应立足自贸区服务丝绸之路经济带的使命,突出陕西特色,以特制胜。二是要加强新金融风险防范。国家金融监管处于转型阶段,积极探索自贸区金融监管的陕西路径。比如,探索基金小镇设立基金业法庭,审理基金机构运营过程中涉公司类、股权类、合伙类纠纷,基金机构与投资人之间的居间、委托合同等纠纷;探索“天眼查”平台大数据及技术,在征信查询、风险管控等方面构建金融安全风控体系等。

  其次,加强陕西金融新形象建设,探索自贸区金融人才发展“陕西路径”。目前,陕西自贸区片区出台的金融人才政策主要集中在物质奖励、税收优惠、落户及子女入学等方面,复制“取消对自贸试验区内保险支公司高管人员任职资格的事前审批,由省级保监机构实施备案管理”试点经验等。笔者建议,要进一步加快1+3梯队自贸区金融人才的试点经验在陕西落地生根,同时用陕西金融新形象吸引金融人才。通过提升自贸区金融的金融实力和金融生态环境,再加之陕西深厚的人文内涵和日新月异的城市建设,形成陕西招牌,用品牌风采吸引金融人才进驻。

  最后,对标1+3梯队自贸区,探索陕西自贸区金融服务能力提升的优化路径。2017年国家金融工作会议对金融服务实体的能力非常重视,陕西自贸区积极复制国家自贸区试点经验,提升金融服务能力,包括2017年底前复制“放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件”、“允许自贸试验区内符合条件的融资租赁业务收取外币租金”等。同时,陕西自贸区积极创新,形成创新成果,比如,持续推进“支持符合条件的境内纯中资民营企业发起设立民营银行”等。为了进一步提升陕西自贸区金融服务能力,笔者建议,要切实落实国家自贸区金融服务领域试点经验的复制成果,提升自贸区金融服务水平;切实推进自贸区战略合作,促进一带一路建设中陕西金融的服务能力。

 

  (作者单位:陕西省社会科学院金融投资研究所)

作者简介

姓名:高云艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们