首页 >> 资讯 >> 本网原创
超个人心理学的自我及心理健康观
2017年09月11日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗贤 蒋柯 字号

内容摘要:随着人本主义心理学局限性显现,一些人本主义心理学的领袖人物包括马斯洛和苏蒂奇等人开始反思人本主义心理学的局限性。这就是超个人心理学,其以人类精神(灵性)为研究对象,追求“超个人”状态,主张通过“无我”来摆脱心理困扰,对自我以及心理健康或精神病理进行了全新的诠释。病理心理是基于自我的建构在心理咨询和治疗的理论中,所有的心理病理现象都与自我概念相关。受客观和理性主义思维影响,现代心理治疗一贯重视对病理心理和精神疾病进行分类,力求对每一种病理心理的成因及表现做出客观解释和描述,再分门别类进行相应处理,并认为心理疾病会因此迎刃而解。

关键词:超个人心理学;病理心理;心理治疗;人本主义心理学;自我概念;自我实现;宇宙;大我;马斯洛;灵性

作者简介:

  超个人心理学是20世纪70年代初在美国兴起的后现代主义思潮中的一个流派,自称是继行为主义、精神分析、人本主义之后心理学的第四势力,也可以说是人本主义心理学的派生物。随着人本主义心理学局限性显现,一些人本主义心理学的领袖人物包括马斯洛和苏蒂奇等人开始反思人本主义心理学的局限性。他们意识到仅仅关注自我范围内的问题,仅采用自我实现的研究范式过于狭隘,主张将自我与个人以外的世界联系起来。马斯洛在《存在心理学探索》一书中写到,“这种心理学是以宇宙为中心,而不是以人的需要和兴趣为中心,它超出了人性、同一性(identity)和自我实现的那种心理学阶段”。这就是超个人心理学,其以人类精神(灵性)为研究对象,追求“超个人”状态,主张通过“无我”来摆脱心理困扰,对自我以及心理健康或精神病理进行了全新的诠释。

  自我是一种社会建构

  心理学作为一门独立学科后,自我的概念逐渐凸显。詹姆斯把自我视为内在的精神要素,他提出的纯粹自我是一切意识中的主动元素。自我存在于每一时刻发生的、包含着先前的思想并传递着一切思想内容的“当事思想”中。精神分析理论则把“自我”定义为生物本能的衍生物。行为主义无视自我的意义。认知心理学把人脑与电脑进行类比,把自我视作信息加工过程的体现。人本主义认为,人有自由选择的能力,能控制自身行为,能利用自身固有的潜能走向自我实现。

  从詹姆斯的“纯粹自我”到人本主义者的“自我实现”,现代心理学对自我的各种观点都隐含一个共同假设:自我是存在于人内部的精神实体,是稳定的心理本质。这样的自我应该是一种自反性的实体,因为只有自我反照、自我反省才能激发这种自我的自主感。然而,这种自反性的实体自我是如何形成的?它受谁监控?它如何理解外部实体?现代心理学难以回答这样的追问。此外,这种自我观还无法摆脱“循环论证”悖谬——从个体行为中推论出“自我”,继而又用于解释行为。

  20世纪60年代以后,后现代主义超个人心理学认为自我是关系的产物,是社会建构的结果。社会建构主义者葛根说“这将是一场哥白尼式的文化转变。自我将不再被看成是社会生活的中心,而是看成社会关系的一个组成部分”。自我不是由外而内地在我们身上“发现”的,而是在人们的社会互动中通过语言交流“发明”出来的,它依赖于社会关系,源于话语实践的建构。这种建构是社会人际互动、相互协商和共同意识所决定的,因此它是一种社会的建构和文化的建构。因此,在后现代主义视野下,自我不再是唯一的、绝对的、连续的、一致的,而是多元的、变化的,随我们所处的历史时期、特定文化、外在环境、社会背景、社会关系的改变而改变。至此,心理学的自我概念失去了本体论的基础,“自我的概念从人的头脑中移植出来,置入社会话语的范畴中”。

  病理心理是基于自我的建构

  在心理咨询和治疗的理论中,所有的心理病理现象都与自我概念相关。精神分析学派认为,病态心理源于本能的冲突性力量无法解决或压抑过度导致的自我功能失调;人本主义学派认为,当自我遭遇到与自我概念不一致的经验时,自我概念受到威胁,并拒绝将这些经验纳入自我结构,或扭曲其意义,病态心理由此产生;认知行为学派则认为,病态心理意味着个体对自我存在某种消极核心信念,并发展出一套功能不良的生活假设和行为规则。正确认识自我一向被视为心理健康的重要标志和主要成分,反之,自我认识歪曲或功能不良时,心理健康状况随之受到影响,继而产生病态表现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们