首页 >> 资讯 >> 本网原创
纪念十月革命胜利100周年国际学术研讨会在汉举行
2017年05月01日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张德林 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者明海英通讯员张德林)为了隆重纪念十月革命胜利100周年,深入探讨“十月革命”的历史意义与当代价值,深化对当代世界社会主义与中国特色社会主义新发展理论与实践的研究。纪念十月革命胜利100周年暨华中师范大学第四届国际共产主义运动论坛于4月 29日在华中师范大学举行。来自越南社会科学院、法国共产党加布里埃尔·佩里基金会、土耳其社会主义研究会,中国社会科学院、北京大学、中共中央对外联络部、中共中央党校、华中师范大学、中国人民大学、天津师范大学等70余所(家)科研院校与单位的120余名专家学者与会。据悉,论坛由华中师范大学政治与国际关系学院国外马克思主义政党研究中心、《社会主义研究》编辑部、法国共产党加布里埃尔·佩里基金会联合举办。

关键词:华中师范大学;中国特色社会主义;马克思主义政党;通讯员;国际共产主义运动论坛;加布里;社会主义研究;世界社会主义;隆重纪念;胜利

作者简介:

  中国社会科学网(记者明海英 通讯员张德林)为了隆重纪念十月革命胜利100周年,深入探讨“十月革命”的历史意义与当代价值,深化对当代世界社会主义与中国特色社会主义新发展理论与实践的研究,纪念十月革命胜利100周年暨华中师范大学第四届国际共产主义运动论坛于4月29日在华中师范大学举行。

  本次会议分为“十月革命的经验再认识”、“十月革命的历史影响和意义”、“当代世界社会主义发展新态势”、“中国特色社会主义的创新与发展”四个主题。来自越南社会科学院、法国共产党加布里埃尔·佩里基金会、土耳其社会主义研究会,中国社会科学院、北京大学、中共中央对外联络部、中共中央党校、华中师范大学、中国人民大学、天津师范大学等70余所(家)科研院校与单位的120余名专家学者与会。

  华中师范大学校党委书记黄晓玫出席研讨会并致开幕词。她指出,如何评价十月革命和十月革命的道路,从世界范围看,一直争议不断。苏东剧变之后,人类历史上第一个社会主义国家苏联已经不复存在,否定十月革命的思潮更是甚嚣尘上,因此隆重纪念伟大的十月社会主义革命非常有必要。

  天津师范大学社会主义研究所所长余金成教授指出“十月革命形成了影响深远的两大时间逻辑:一是革命逻辑,二是建设逻辑。苏联解体的重要原因在于忽视了以上建设逻辑内蕴对社会主义政治权力本身的要求。中国改革体现了对十月革命两大实践逻辑的全面继承和发展”。

  与会专家一致认为,虽然十月革命已经过去整整一百年,但是它对国际共产主义运动以及当今社会主义国家和马克思主义政党的发展所产生的意义和影响仍然是振聋发聩的,总结十月革命百年来的世界历史发展进程,可以更加坚定社会主义、共产主义必然胜利的理想。

  据悉,论坛由华中师范大学政治与国际关系学院国外马克思主义政党研究中心、《社会主义研究》编辑部、法国共产党加布里埃尔·佩里基金会联合举办。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们