首页 >> 资讯 >> 本网原创
全面推进海洋发展战略 《中国海洋发展战略研究》首发式在青岛举行
2015年11月29日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:会议期间,作为中国海洋大学法政学院名誉院长徐祥民主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国海洋发展战略研究”的结题成果,《中国海洋发展战略研究》一书举行首发式。《中国海洋发展战略研究》一书全面考察了中国海洋战略的自然基础与国际环境,系统总结了自新中国成立以来的国家海洋政策,并基于制定中国海洋战略的时代条件,提出当代海洋战略的定位与“全面推进海洋事业战略”这一核心观点。与会学者围绕“海洋治理与海洋战略”、“‘一带一路’与海洋事业”、“国际关系与海洋战略”等会议问题展开学术探讨,呼吁在推进海洋发展战略中,治理与发展应与并举。

关键词:发展战略研究;海洋战略;海洋科技;中国海洋大学法政学院;海洋治理;全球海洋;中国海洋大学海洋发展研究院;中国海洋发展论坛;学术;院长

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)11月28日,由中国海洋大学海洋发展研究院主办的第八届中国海洋发展论坛暨《中国海洋发展战略研究》学术思想研讨会在山东青岛举行。会议期间,作为中国海洋大学法政学院名誉院长徐祥民主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国海洋发展战略研究”的结题成果,《中国海洋发展战略研究》一书举行首发式。

  中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新发表会议致辞认为,新世纪以来,我国海洋发展的政策环境不断优化,海洋科学研究水平稳步提高,海洋科技创新、生态环境保护、国家海洋权益维护等能力显著提升。“十三五”是我国海洋发展的关键时期,海洋发展的机遇与挑战并存。他呼吁,学术界以创新、协调,绿色、共享的发展理念为指导,面向国际海洋前沿、面向国家重大战略需求、面向经济建设的主战场,以提升海洋认知能力、增强海洋资源开发和产业核心竞争力、提高海洋工业服务和安全保障能力、构建海洋科技支撑体系、拓展海洋科技创新发展的国际空间为目标,对中国海洋发展问题进行探讨。

  《中国海洋发展战略研究》一书全面考察了中国海洋战略的自然基础与国际环境,系统总结了自新中国成立以来的国家海洋政策,并基于制定中国海洋战略的时代条件,提出当代海洋战略的定位与“全面推进海洋事业战略”这一核心观点。

  与会学者围绕“海洋治理与海洋战略”、“‘一带一路’与海洋事业”、“国际关系与海洋战略”等会议问题展开学术探讨,呼吁在推进海洋发展战略中,治理与发展应与并举。中国海洋大学法政学院副院长王琪提出,将全球治理引入海洋领域,在全球化的背景下,各主权国家的政府、政府间国际组织、国际非政府组织、跨国企业、个人等主体,通过具有约束力的国际规制和广泛的协商合作来共同解决全球海洋问题,进而实现全球范围内的人海和谐以及海洋的可持续开发和利用。我国在全球海洋治理中,应大力发展我国的海洋实力,积极提升我国参与全球海洋治理制度设计的能力,持续增强我国在国际海洋事务中的话语权,从而展现负责任大国的国家形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们