首页 >> 社科关注
习近平关于中华优秀传统文化的新思想新定位
2021年02月07日 10:11 来源:《新视野》2020年第2期 作者:陈志刚 字号
2021年02月07日 10:11
来源:《新视野》2020年第2期 作者:陈志刚
关键词:习近平;中华优秀传统文化;新思想;新定位

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记积极推动了马克思主义和中华优秀传统文化的深入结合,提出了一系列新思想新观念。第一次深刻阐述了中华优秀传统文化的独特价值和精神实质,破解了中华文明连绵不绝的密码,对中华优秀传统文化做出了新定位。第一次把中华优秀传统文化摆在一个前所未有的重要位置,视为民族发展的“根和魂”,视为中国特色社会主义文化的重要源泉。习近平总书记关于中华优秀传统文化的新思想新定位,拓宽了马克思主义中国化的维度,开拓了中国特色社会主义新境界,推动了中华文明现代化和中华民族的伟大复兴,引领了人类文明的新发展。

关键词:习近平;中华优秀传统文化;新思想;新定位

作者简介:

  内容提要:党的十八大以来,习近平总书记积极推动了马克思主义和中华优秀传统文化的深入结合,提出了一系列新思想新观念。第一次深刻阐述了中华优秀传统文化的独特价值和精神实质,破解了中华文明连绵不绝的密码,对中华优秀传统文化做出了新定位。第一次把中华优秀传统文化摆在一个前所未有的重要位置,视为民族发展的“根和魂”,视为中国特色社会主义文化的重要源泉。习近平总书记关于中华优秀传统文化的新思想新定位,拓宽了马克思主义中国化的维度,开拓了中国特色社会主义新境界,推动了中华文明现代化和中华民族的伟大复兴,引领了人类文明的新发展。

  关键词:习近平 中华优秀传统文化 新思想 新定位

  作者简介:陈志刚,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任、研究员、博士生导师。

 

  中国特色社会主义进入新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化的作用更加彰显。面对百年未有之大变局,面对实现中华民族伟大复兴的重大使命,面对社会主要矛盾的深刻变化,习近平总书记在系统回答“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”问题时,对文化和文明给予了前所未有的关注,把文化复兴的任务提上了日程。习近平总书记积极推动马克思主义基本原理和中华优秀传统文化的深入结合,第一次深刻阐述了中华优秀传统文化的独特价值和精神实质,破解了中华文明连绵不绝的密码,第一次对中华优秀传统文化做出了新定位,把中华优秀传统文化摆在一个前所未有的重要位置。习近平总书记坚持马克思主义基本原理和中华优秀传统文化的深入结合,拓宽了马克思主义中国化的维度,开拓了中国特色社会主义新境界,推动了中华文明现代化和中华民族的伟大复兴,引领了人类文明的新发展。

  一 高度概括中华文明的独特精神实质,破解中华文明连绵不绝的密码

  在人类历史的长河中,有很多文明辉煌之后就被淹没,只有中华文明保持5000多年连绵不断,从远古一直延续发展到今天。在中华5000年文明中,星河灿烂,涌现了众多的思想文化,文化多样性是中华文明的一个基本特征。为什么这种多样多元的文化没有因为差异甚至矛盾而导致分裂,没有因为外来文化的冲击而屈服,却成就了长期的统一?近代以来,中华文明受到西方文明的挑战、打压,曾经一度落后于时代,甚至被斥之为腐朽、落后的东西。但是,新中国成立以后,特别是改革开放以来,古老的中华文明又焕发出了新的生机,以一种崭新的姿态再次走向世界,迎来了伟大复兴的光明前景。这不能不说是人类文明发展的奇迹。那么,中华文明的长处和特点是什么,中华文明连绵不绝的密码是什么?我们应该怎样评价这样一种有着悠久历史且不断焕发生机的文明,从中可以总结出怎样的文明发展规律?

  习近平总书记指出:“为什么中华民族能够在几千年的历史长河中顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”[1]“支撑我们这个古老民族走到今天的,支撑5000多年中华文明延绵至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。”[2]这个独特的文化基因就在于中华文明的包容性以及在这个基础上的创新性和强大修复能力,从而使得中华5000年文明能够连绵不断,经受住各种挑战,能够把众多的民族凝聚成为中华民族的共同体。所以,相比于西方的民族国家,中国毋宁是文明型国家,一个因为文明、文化认同而把不同民族凝聚在一起的国家。

  在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中,习近平总书记对中华民族的独特文化基因做了进一步的分析。他指出:“从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。”[3]习近平总书记这段讲话表明,中华文化虽然多样却包容,凝聚形成了中华民族团结统一、敢于抗争的民族品格。

  2018年3月,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,习近平总书记进一步强调:“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”[4]习近平总书记把内涵丰富的中华民族的伟大民族精神高度概括为“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”和“伟大梦想精神”。伟大创造精神,是中华民族勇于创新的不竭动力,不但在过去创造了悠久的历史和灿烂的文化,而且在今天在党的领导下创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。伟大奋斗精神,使中华民族自强不息、敢于抗争,在历史上战胜了各种磨难和风险挑战,在今天开拓了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。伟大团结精神,是中华民族尚和合、求大同的巩固基础,使中国人民在几千年历史长河中始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,在近代捍卫了民族独立和自由,在今天转化为社会主义集中力量办大事、维护党中央权威和集中统一的优势。伟大梦想精神,是引导中华民族积极向上、追求美好生活的精神指引,造就了中华民族在历史上始终心怀梦想、不懈追求、百折不挠、坚忍不拔,也为今天实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大信心。

  中华民族的四种伟大精神,是中华文明的独特价值和独特优势,铸就了中华民族的独特风貌,是中华文明区别于其他文明的最本质特征。习近平总书记对伟大民族精神的高度概括,第一次全面深刻地揭示了中华文明的独特的精神实质,第一次破解了中华文明连绵不绝的密码,深化发展了我们对中华文明的认识,强化了我们的民族自信心和自豪感。科学评价中华文明,必须深刻把握这个主要内核。

 

作者简介

姓名:陈志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们