首页 >> 资讯
立足本土 根植现实 纵深推进文艺理论研究
2017年12月08日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,中国文艺学、美学研究如何适应新的时代要求,进行无愧于时代的文艺创作?首都师范大学教授王德胜认为,从学科发展和学科建设的角度来说,文艺学、美学研究应根植于社会文化转型的现实,将学科发展和建设的眼光与这个时代的精神需要结合起来,对现实需要给予更多关注。针对当下“文学理论无关文学”、“失落了文学感受的文学理论与文学批评”等问题,南京大学教授赵宪章表示,文学理论没有文学是中国文学理论的重要缺憾,文学理论的研究对象应该是文学,应该回到现实语境,而不是理论本身。他从文学理论的现实性出发,提出文学理论要为文学研究提供有效工具,文学理论的“上手性”与“现实性”应该成为文学理论研究的两大价值标准。

关键词:美学;研究;文学理论;文艺理论;中国特色社会主义;教授;中国社会科学院;文艺创作;学科建设;新时代文艺学

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,中国文艺学、美学研究如何适应新的时代要求,进行无愧于时代的文艺创作?12月2日,在山东师范大学举行的新时代文艺学、美学发展与学科建设高端论坛上,与会学者就相关问题展开了深入研讨。

  扩展学科边界

  “人民性”是新时代中国特色社会主义文艺的本质属性。中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗认为,习近平总书记在系列重要讲话中对于文艺“人民性”的理论阐述,科学概括和总结了新时代中国特色社会主义文艺的本质特征,体现出对新时代我国文艺发展阶段及其特殊规律的新的认识。

  中国跨入了新时代,人民的社会生活、文化生活不断发生新的变化。中国人民大学教授金元浦表示,当前人民群众在文化、心理、艺术、美学等方面的需求越来越多,由过去的衣食住行进入到美学艺术层次。文艺学、美学学科在扩展学科边界方面迎来新机遇,文艺理论的扩容和边界拓宽,有望催生新的学术生长点。

  在中南大学教授欧阳友权看来,相对于其他新兴学科,文艺学、美学是比较成熟的学科,有深厚的学术根基,但面对不断变化的现实,学科建设也面临挑战和突破。新时代文艺学、美学的跨界扩容和回应现实的客观需要,为学科自身发展提供了新鲜的学术命题,也给这一传统学科增添了活力。他认为,文艺学、美学的跨界扩容表现在三个方面:一是生态美学或者生态文学研究;二是文化创意产业研究;三是文艺学美学介入到网络文学研究。

  长期以来,对于文艺学、美学发展的探讨,学界大多聚焦学科理论本身,满足时代需要是薄弱环节。首都师范大学教授王德胜认为,从学科发展和学科建设的角度来说,文艺学、美学研究应根植于社会文化转型的现实,将学科发展和建设的眼光与这个时代的精神需要结合起来,对现实需要给予更多关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们