首页 >> 资讯
我国著名伦理学家罗国杰逝世 追求真理、几十年如一日
2015年03月11日 08:11 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:本报讯(记者唐红丽)中国共产党的优秀党员,我国当代著名伦理学家、哲学家、教育家、理论家,中国人民大学荣誉一级教授,中国伦理学会名誉会长罗国杰教授,因病医治无效,于2015年 3月 9日 7时 22分在北京逝世,享年88岁。罗国杰教授生前曾任教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任、中国人民大学原哲学系主任、中国人民大学副校长、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、《道德与文明》主编、教育部《高校理论战线》编委会。

关键词:马克思主义;罗国杰教授;逝世;著名伦理学家;中国人民大学;职业道德建设;中国共产党;教育部;理论战线;教育理论

作者简介:

  著名伦理学家罗国杰逝世

 

  中国社会科学报讯(记者唐红丽)中国共产党的优秀党员,我国当代著名伦理学家、哲学家、教育家、理论家,中国人民大学荣誉一级教授,中国伦理学会名誉会长罗国杰教授,因病医治无效,于2015年3月9日7时22分在北京逝世,享年88岁。

  罗国杰教授追求真理,几十年如一日,俯而读,仰而思,留下了丰硕的原创性科研成果和宝贵的思想财富。他对马克思主义伦理思想、中国传统伦理思想、 西方伦理思想进行深入研究,创立了具有中国特色的马克思主义德性伦理学体系,提出了一系列社会主义条件下道德建设理论和以德治国理论。他独著、合著和主编的主要著作有:《马克思主义伦理学》、《伦理学》、《伦理学教程》、《西方伦理思想史》(两卷本)、《中国伦理思想史》(两卷本)、《中国传统道德》(五卷本)、《中国革命道德》、《中国伦理学百科全书》(11卷本)、《人生的理论与实践》、《当代中国职业道德建设》、《道德建设论》、《马克思主义思想政治教育理论基础》、《思想道德修养》、《社会主义和谐社会核心价值体系研究》、《罗国杰文集》等。他耄耋之年仍潜心思考,诲人不倦,晚年获“吴玉章终身成就奖”,并把100万元奖金全部捐献为学生奖学金。

  作为新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者、社会主义市场经济条件下道德理论的创建者,罗国杰教授生前曾任教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任、中国人民大学原哲学系主任、中国人民大学副校长、中国伦理学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、《道德与文明》主编、教育部《高校理论战线》编委会主任、特邀总编辑等职务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们