首页 >> 智库 >> 全球经济
因势利导 推动服务业扩量提质
2017年03月06日 09:58 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:刘 涛 字号

内容摘要:过去一年,我国服务业“稳”的基础得到巩固, “进”的势头得到强化,消费、投资、出口三大需求呈现积极进展。

关键词:服务业;服务业发展;服务消费;生产性服务业;就业创业

作者简介:

  过去一年,我国服务业“稳”的基础得到巩固,“进”的势头得到强化,消费、投资、出口三大需求呈现积极进展。但也要看到,当前个别服务行业增速和对GDP贡献的波动较大,服务消费持续增长面临不少制约。在部分垄断程度高的行业,民间投资仍在下滑,同时服务贸易逆差扩大,服务业就业形势亦不可盲目乐观。对此,应深入研究影响服务业发展的重要因素,以深化结构性改革和加快开放创新为重点,提升生产性服务业供给能力和效率,促进服务消费扩大和升级,推动服务业开放与服务贸易创新发展,扩大服务业就业创业,加强服务消费及“其他服务业”等统计调查,以此推动服务业发展扩量提质。

  影响服务业发展的四大因素

  第一,深入推进“三去一降一补”总体上有利于服务业发展。今年是供给侧结构性改革的深化之年,五大任务要取得实质性进展。通过处置“僵尸企业”,加快兼并重组去产能,有利于优势企业的生存发展,提高整个产业的供给效率,相应地扩大生产性服务的市场需求。同时,因职工分流安置的主要去向是服务业,也要重视再就业过程中可能存在的摩擦。通过将去库存与促进人口城镇化相结合,满足新市民住房需求,规范住房租赁市场,建立购租并举的住房制度,有利于化解高库存和抑制泡沫,防止房地产业增长大起大落。通过盘活存量资产、发展股权融资、推进市场化和法治化债转股、规范政府举债行为,有利于降低企业杠杆率,增强金融业的融资服务能力,在服务实体产业中实现自身良性发展。通过降低要素成本、提高劳动力市场灵活性等,有利于为各类服务主体创造宽松的发展环境,最大限度地调动发展动力。另外,当前着力补发展短板和制度短板的一系列举措,特别是推动精准扶贫脱贫、加大民生和基础设施领域有效投资、落实产权保护制度、推广应用PPP模式等,也将为提高服务业发展质量奠定基础。

  第二,振兴实体经济对服务业发展是利好,同时也提出了明确要求。实体经济不仅指工农业,还包括大部分服务行业,对此,要改变服务业是“虚”产业的认识。当前,振兴实体经济一方面要加强自主创新和知识产权保护,提高传统产业特别是产能过剩行业的盈利能力,促进质量提升和品牌培育,攀登全球价值链中高端;另一方面也要切实减轻企业负担,使其有更多资金可以用于主动调整和转型升级。前者在很大程度上依赖生产性服务业提供的中间服务水平,有利于具有生产率优势的服务行业发展壮大,成为经济增长的新动能;后者亦将提振服务业企业的发展信心。此外,振兴实体经济也对服务业发展提出明确要求。要避免服务业的自我循环和膨胀,强化服务业与其他产业的融合发展。这就需要加快完善金融市场制度建设,创新金融工具,建立房地产基础性制度和长效机制,防止社会资金“脱实向虚”,在金融体系空转和房地产市场沉淀。

  第三,实施积极的财政政策将促进相关服务业发展。今年,国家将继续实施减税降费政策,落实并完善“营改增”试点以及众创空间等税收优惠政策,健全普惠金融政策的正向激励机制。通过“放水养鱼”,改善服务业发展环境。同时,国家将适度扩大支出规模,调整优化支出结构,压缩一般性支出,改变支出项目只增不减的固化格局,合理安排教育、医疗、社保等关系群众切身利益的支出,推动国有资本投资、运营公司改革试点,加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,扩大政府购买服务的范围和规模。这些也将有利于相关服务业的稳步发展,深化国有服务企业改革,提高供给体系质量。

  第四,世界经济形势复杂对服务业和服务贸易发展有利有弊。世界经济发展的不确定性,将促使中国更主动地推进区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判,在亚太地区服务贸易、投资的规则制定方面发挥影响力,对国内服务业有序开放和服务贸易发展将产生积极作用。但也要看到,一些不利因素也会在一定程度上影响我国服务业利用外资的规模和国内产业发展所需的服务进口。此外,2017年国际大宗商品价格预计将在震荡中缓慢回升,考虑到OPEC达成减产协议、俄罗斯承诺降低原油产量,国际油价会比去年有所上涨,这将有利于改善国内原油输送行业的经营状况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们