首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
国内首家“中华文化发展智库平台” 在武汉启动
2017年05月23日 10:01 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:从开拓国际市场服务、建设国际版平台到接轨国际学术标准,进行学术成果国际化推广的目标,致力于将中华文化发展智库平台打造成为国内乃至世界文化发展研究的学术品牌。

关键词:中华文化;智库;发展;武汉;湖北大学

作者简介:

  人民网5月22日电 5月20日,由湖北大学与社会科学文献出版社联合主办的第四届中国文化发展论坛(2017)、“中华文化发展智库平台”签约暨建设启动仪式、《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告》(2017)发布会在湖北武汉召开。

  会议期间,湖北大学校长赵凌云与社会科学文献出版社社长谢寿光签署《关于合作建设中华文化发展智库平台的框架协议》,标志着国内首家“中华文化发展智库平台”建设工作正式启动。

  协议双方本着“友好合作、互利共享、相互信任、共同发展”的原则,发挥各自优势,联合建设特色学术科研平台,汇聚优质学术资源,利用大数据技术提升学术研究的效率,形成高质量的研究成果,开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,助力湖北大学高等人文研究院向研究中华文化发展的国家特色新型智库转型发展,为推动中华文化走向世界做出贡献。

  湖北大学党委书记尚钢介绍, “中华文化发展智库平台数据库”建设签约正是学校建设新型智库的一种努力,希望数据库能成为中华文化“走出去”的窗口、各类文化研究资源的集散中心、文化建设和发展新型智库的研究平台,中外文化学术研究与合作的交流平台,为党和政府建设文化强国和推动社会主义文化大发展大繁荣的有关决策提供理论依据、决策方案和意见咨询,也为湖北省地方政府的文化建设和发展的信息需求和决策咨询提供智力服务。

  长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授介绍,中华文化发展智库平台将依托湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,服务中国文化“走出去”战略,建设集成学术服务平台,全面汇聚湖北省、国内、国际的文化发展研究重要文件、学界资讯、研究动态、专家成果及基础信息资料,包括各类调查数据、文献典籍、图书、期刊论文、报纸、文章、新闻资讯、多媒体文件等。利用强大的数据管理技术手段,整合加工社会调查中心的调查数据,加工成为结构化数据,整合其他来源的各类资料,为党和国家的文化信息需求和决策咨询提供智力服务。

  据悉,中华文化发展智库平台的系统功能模块由基础设施层、数据资源层、应用支撑层、应用服务层、展现层组成,建立统一的资源标准规范体系和数据管理系统,实现文献资料管理、网络采集、子库管理、用户管理等多重功能。

  社科文献出版社社长谢寿光在致辞中展望了中华文化发展智库平台建设的远景和目标,通过四期建设,逐步实现从建立中华文化发展基础研究资料库到打造面向公众会员开放信息的服务机制;从开拓国际市场服务、建设国际版平台到接轨国际学术标准,进行学术成果国际化推广的目标,致力于将中华文化发展智库平台打造成为国内乃至世界文化发展研究的学术品牌。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们