首页 >> 中国史 >> 动态
《共产党宣言》与中共百年研讨会在复旦大学召开
2021年11月15日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月15日 16:58
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:马克思主义;《共产党宣言》;中国共产党;陈望道;复旦大学

内容摘要:

关键词:马克思主义;《共产党宣言》;中国共产党;陈望道;复旦大学

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月6日,由复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)和复旦大学望道研究院共同主办的《共产党宣言》与中共百年研讨会在复旦大学召开。

  来自全国各地的高校教师、在读研究生以及党史办、党校、档案馆、图书馆研究人员积极参与,会议共收到投稿百余篇,内容涉及《共产党宣言》译本的各类版本、《宣言》中所蕴含的马克思主义原理及其现实意义、陈望道的生平事迹与民主活动、陈望道修辞学文学研究等多个方面。经过专家的甄选,有近三十位论文作者参加了本次研讨会。

  促进马克思主义理论的宣传和普及

  复旦大学党委副书记、副校长周亚明在致辞中表示,1920年陈望道翻译的《共产党宣言》首个中文全译本出版,为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础,成为中国共产党人的信仰之源。本次会议是为了更好地传承这份“红色基因”,将“这些珍贵的史料研究好、保护好”,加强对中国共产党与《共产党宣言》的理论阐释和学术研究,进一步深化对陈望道老校长生平事迹和心路历程的解读,积极促进马克思主义理论的宣传和普及。

  上海市中共党史学会副秘书长兼青少年教育研究中心主任、共青团创始人俞秀松之子俞敏作嘉宾致辞,介绍了陈望道和《共产党宣言》的相关活动,提出陈望道的翻译作品为当时的青年提供了思想理论武器。

  复旦大学教授、陈望道之子陈振新作为家属代表对研讨会的主办方表示了感谢、对与会嘉宾和学者表示了欢迎。他表示,百年来《共产党宣言》催生了中国共产党,我国发展的各个阶段都与《共产党宣言》的思想有关。

  复旦大学1979级国际政治系校友李彬勇向母校捐赠了用朱砂抄写的《共产党宣言》(陈望道译本)全文。周亚明向李彬勇颁发了捐赠证书,复旦大学档案馆回赠李彬勇校友学籍档案“复旦履痕”纪念册。嘉宾致辞与捐赠仪式由复旦大学档案馆馆长黄岸青主持。

  《共产党宣言》带来真正的马克思主义

  在研讨会上,与会专家从“《共产党宣言》翻译与中国共产党的创建”“陈望道的心路历程”“陈望道教书育人思想理念”三个角度进行了广泛讨论。复旦大学马克思主义学院教授、复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心执行主任朱鸿召主持主旨报告环节。

  上海财经大学资深教授鲁品越从中国西学东渐的三次思潮谈起,将陈望道翻译《共产党宣言》与中国革命道路选择、社会主义现代化道路选择,新时代中国特色社会主义道路选择勾连起来,提出《共产党宣言》带来了真正的马克思主义,让中国共产党人在世界格局中谋划民族复兴的中国特色社会主义现代化道路。

  复旦大学历史学系教授陈雁从探究中共一大会议究竟由谁承担会议翻译工作入手,梳理了一大前后中国共产党人学习、译介马克思主义文献的能力,中国共产党发起人的国际视野、外国语学社的干部培养模式等问题,提出正因为有着杰出的外语能力与广阔的国际视野,第一批中国共产党人在接受马克思主义思想时,有能力“嫁接”东西方,有能力迅速而准确地译介马克思主义思想,而这正是中国共产党不断壮大的重要基础。

  上海市中共党史学会副会长、立信会计金融学院教授徐光寿分析了陈望道《共产党宣言》中文首译本的陈独秀因素,认为陈独秀提供英译本的《共产党宣言》作为翻译的主要依据,以及其同意《星期评论》提出以陈望道为翻译人选,参与了校对工作,助力了《共产党宣言》的出版发行。

  复旦大学新闻学院教授黄瑚梳理了陈望道在新闻教育方面的工作与教育理念。陈望道自1924年起就开始参与复旦大学新闻教育建设,1941年起全面主持复旦大学新闻学系工作达9年之久,为复旦大学新闻教育、同时也为中国新闻教育的建设作出了诸多创新性贡献。

  福建师范大学文学院高维宏从小切口进入,追本溯源,阐述了陈望道的工团主义理论翻译及其群众路线的实践,阐明中国共产党人的工人群众路线,以及为中国特色社会主义理论作出的初步探索。主旨报告结束后,复旦大学档案馆副研究馆员、校史研究室主任钱益民进行了点评小结。 

  不断形成系统集成的研究阶段

  在论文报告阶段,12位发言人作了分享。在第一阶段论文报告阶段,上海师范大学马克思主义学院教授吴宁和上海师范大学马克思主义学院石丹阳、上海市档案馆副研究馆员彭晓亮与上海社科院图书馆副研究馆员高明、中共中央党史和文献研究院助理研究员郭海龙分别作了交流发言。中共上海市委党史研究室研究一处处长、上海师范大学人文与传播学院兼职教授吴海勇肯定了三篇论文报告的质量,对一篇宏观论述、两篇细微考究逐一进行了点评。

  在第二阶段论文报告阶段,上海社科院历史研究所副研究员江文君、复旦大学档案馆馆员孟瑶、复旦大学图书馆馆员陈丙杰分别作了交流发言。上海社科院历史研究所研究员、上海炎黄文化研究会副会长马军在点评中提出,三篇文章共同点在于把陈望道和刊物、学校、中共建党的三个问题进行了扎实细致的研究。

  在第三阶段论文报告阶段,陈望道第一位研究生、中国修辞学会会长陈光磊,华东政法大学教授潘庆云,复旦大学中国语言文学系副教授霍四通,复旦大学档案馆馆员刘晓旭分别作了交流发言,陈光磊作了点评。

  在第四阶段论文报告阶段,河北师范大学马克思主义学院教授张志永,杭州师范大学副教授、钱江学院马克思主义学院副院长、副书记陈琼秋分别作了交流发言,陈雁作了点评。

  在论文讨论环节,西安工程大学马克思学院郭沙、复旦大学文物与博物馆学系潘佳、复旦大学马克思主义学院谈思嘉、复旦大学马克思主义学院孙浩、复旦大学高等教育研究所李祎分别作了分享。受疫情影响,无法莅临现场的外地学者采用现场播放发言视频的形式参会。

  复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长李冉点评了七位发言人的论文并对大会进行了总结。他认为,本次研讨会体现了四个方面亮点:其一,宏观与微观研究结合地越来越好,双向对话之下增添了学术支撑和说服力;其二,研究视角越来越宽,高等教育、立德树人、翻译观、诗学观、对陈望道的研究、对《共产党宣言》的研究等,形成了系统集成的研究阶段;其三,研讨会的价值越来越强,会议研讨的成果能够更好地服务于当今新时代治国理政的需求;其四,从学术发展共同体的角度,不同学术路线的老中青三代齐聚研讨,传承学术话题,凝聚学术精华,发扬学术精神。未来,期待研讨会能够汇集人才和思想,成为陈望道研究的学术制高点。

   

《共产党宣言》与中共百年研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

复旦大学党委副书记、副校长周亚明致辞 本网记者 陈炼/摄

上海市中共党史学会副秘书长兼青少年教育研究中心主任、共青团创始人俞秀松之子俞敏致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦大学教授、陈望道之子陈振新致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦大学1979级国际政治系校友李彬勇向复旦大学捐赠作品现场 本网记者 陈炼/摄

复旦大学档案馆馆长黄岸青主持嘉宾致辞与捐赠仪式 本网记者 陈炼/摄

复旦大学马克思主义学院教授、复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心执行主任朱鸿召主持主旨报告环节 本网记者 陈炼/摄

上海财经大学资深教授鲁品越作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

复旦大学历史学系教授陈雁作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

上海市中共党史学会副会长、立信会计金融学院教授徐光寿作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

复旦大学新闻学院教授黄瑚作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

福建师范大学文学院高维宏作主旨报告 本网记者 陈炼/摄

复旦大学档案馆副研究馆员、校史研究室主任钱益民作点评小结 本网记者 陈炼/摄

复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长李冉作大会总结 照片由校方提供

参加《共产党宣言》与中共百年研讨会嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们