首页 >> 新闻传播学 >> 学术资讯
第四届意识形态与舆论研究高峰论坛在中国传媒大学举行
2021年12月08日 10:09 来源:千龙网 作者:张凯 成帝成 安阳朝 字号
2021年12月08日 10:09
来源:千龙网 作者:张凯 成帝成 安阳朝

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  千龙网讯 12月4日—5日,第四届意识形态与舆论研究高峰论坛在中国传媒大学举行。此次论坛以“建党百年意识形态与舆论引导研究”为主题,紧密围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真研究意识形态工作这一“为国家立心、为民族立魂”的工作。同时回眸百年来中国共产党对意识形态与舆论引导的工作,结合党的百年发展历程中积累的经验开展深入的研究和总结。在纪念辛亥革命110周年的历史节点,论坛还探讨了我们党对两岸和平统一的意识形态建构及对台舆论引导工作。

第四届意识形态与舆论研究高峰论坛线下参会嘉宾及部分代表合影

  会议采取“线下为辅、线上为主”的方式举行。13名知名专家学者做了主题报告或主题演讲,来自全国近百所高校、研究机构、政府及企事业相关部门的120余名专家学者参加了七个分论坛的线上发言,另有百余名师生通过线上旁听了会议。本次论坛由中国传媒大学马克思主义学院、中国传媒大学协同创新中心与海南师范大学新闻传播与影视学院、海南省意识形态与舆论研究基地共同主办。

  中国传媒大学党委副书记王达品做开幕致辞。他指出,近年来中国传媒大学立足学科专业特色,高度重视和加强意识形态及舆论研究工作,取得了一批高水平成果。论坛的举办为加强意识形态与舆论研究提供了重要平台,对推动意识形态与舆论理论创新和实践探索发挥了积极作用。王达品副书记用“信心与挑战”“守正与创新”“平台与效能”三组关键词分享了对意识形态工作的思考以及对开展深入研究的期待,并希望发挥学校在新闻传播、马克思主义理论方面的优势,为推进主流意识形态建设、提升国际传播能力做出新贡献。

  随后,海南师范大学副校长过建春教授线上致辞。她首先对与会专家学者积极参会及中国传媒大学会务组师生的辛勤付出表示感谢。她介绍了海南师范大学新闻传播与影视学院的发展情况,回顾了海南师范大学之前举办三届意识形态与舆论研究高峰论坛的情况。她表示,今年是中国共产党成立100周年,一百年来,我们党一直重视意识形态与舆论引导工作,在百年发展历程中积累了不少经验。本次论坛作为一次高层次、大规模的全国性学术会议,聚集这么多知名专家学者开展学术研讨,将为推动全国意识形态与舆论研究的深化和创新很有意义。

  开幕式由中国传媒大学马克思主义学院院长、博士生导师刘东建主持。开幕式后,六位知名专家先后做了主题报告。

  主题演讲先后由中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室党委书记、副研究员侯隽和中国传媒大学马克思主义学院副院长王锦刚教授主持。

  教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人,广西大学君武荣誉教授、新闻与传播学院院长,中国人民大学新闻学院博士生导师郑保卫教授做报告《做好意识形态工作:为国家立心、为民族立魂》。

    中央党校原校委委员、副教育长兼哲学教研部主任、一级教授、博士生导师韩庆祥做报告《意识形态的核心:价值-理论-话语》。

  清华大学新闻与传播学院博士生导师李彬教授做报告《管理权与领导权》。

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、博士生导师贺新元研究员做报告《意识形态话语下的共同富裕》。

  中国人民大学马克思主义学院博士生导师张秀琴教授做报告《马克思意识形态视角下的资本主义现代性批判》。

 

  北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、博士生导师姜飞教授做报告《国际传播实践中的意识形态博弈》。

  主题报告先后由中国传媒大学协同创新中心副主任、博士生导师唐远清教授和海南师范大学新闻传播与影视学院院长、海南省意识形态与舆论研究基地主任卿志军教授主持。

  4日下午,七位知名专家先后做了主题演讲。中国社会科学院大学新闻传播学院博士生导师季为民教授做演讲《做好新时代党的宣传思想工作的根本遵循——论习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要思想》。

  中国传媒大学艺术研究院博士生导师、中央文史研究馆特约研究员宫承波教授做演讲《习近平关于网络文明建设重要论述的核心内容与价值取向——基于内容分析视角的探讨》。

  上海大学传媒研究中心主任、新闻传播学院博士生导师郝雨教授做演讲《从中共早期报刊溯源建党精神科学内涵》。

  中国传媒大学马克思主义学院硕士生导师张傅教授做演讲《课程思政是高校意识形态建设的主渠道》。

  北京大学马克思主义学院博士生导师、党建研究所所长王久高教授做演讲《党的意识形态引领与人类文明新形态》。

  千龙网•中国首都网副总编辑、硕士生导师蒲红果高级编辑做演讲《论网络意识形态能力建设的四梁八柱》。

  北京市委前线杂志社研究室副主任(主持工作)、基地办主任、许海高级编辑做演讲《观察中国式现代化新道路的意识形态视角》。

  主题演讲先后由中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室党委书记、副研究员侯隽和中国传媒大学马克思主义学院副院长王锦刚教授主持。

  5日上午,来自全国近百所高校、研究机构、政府及企事业相关部门的120余名专家学者参加了七个分论坛的线上发言,分别围绕中国共产党意识形态建设及舆论引导的百年历程及经验、当前复杂国际环境下我国意识形态安全、我国国际传播和对外舆论引导能力建设、马克思主义意识形态理论、辛亥革命110周年之际两岸和平统一的意识形态建构及对台舆论引导、高校意识形态和思想政治工作等七方面议题召开了研讨。中国传媒大学马克思主义学院吕艳君副教授、中国社会科学院大学新闻传播学院博士生导师季为民教授,中国传媒大学马克思主义学院李静霞教授、中央党校/国家行政学院报刊社正高级编审、创新工程首席专家储峰,中国传媒大学马克思主义学院王宇英副教授、千龙网•中国首都网副总编辑蒲红果高级编辑,中国传媒大学马克思主义学院杨倩副教授、海南师范大学新闻传播与影视学院院长卿志军教授,中国传媒大学马克思主义学院张静敏副教授、北京市委前线杂志社研究室副主任(主持工作)、基地办主任、许海高级编辑,中国传媒大学马克思主义学院武闽副教授、海南省意识形态与舆论研究基地副主任何志平教授,《传媒》杂志编辑孙莹博士、中国传媒大学马克思主义学院院长、博士生导师刘东建教授分别主持、评议了各分论坛。

  5日上午分组研讨结束后,论坛举行了闭幕式,闭幕式由唐远清教授主持。闭幕式上,刘东建教授和卿志军教授分别宣读了专家评审会从参加7个分论坛研讨的共120余篇论文中评审出的教师组、学生组各10篇拟获奖论文。为进一步规范评奖活动,强化学术规范,组委会将对评审结果公示一周。

  据了解,本次论坛的成功举办,在意识形态与舆论工作的研究方面取得新的进展,拓展了研究视野,为将来相关方面的研究搭建了坚实的平台。参会的专家学者和年轻学人纷纷表示,要以此次的研讨会为契机,继续深入展开研究和交流,在学术思维的碰撞中汲取智慧和经验,推动意识形态与舆论的相关研究工作持续创新发展。(通讯员 张凯 成帝成 安阳朝 摄影 续鸿飞)

 

  附:第四届意识形态与舆论研究高峰论坛拟评获奖论文公示

  千龙网讯 12月7日,记者从第四届意识形态与舆论研究高峰论坛获悉,从2021年10月15日发布会议通知至征稿截止,该论坛共收到180余篇论文,并于12月4日-5日在中国传媒大学举行,会议期间组委会组织了专家评审会,从参加7个分组论坛研讨的共120余篇论文中,评审出教师组、学生组各10篇拟获奖论文。现将评审结果进行公示,公示时间为2021年12月6日至2021年12月12日24点。

  教师组参评条件:第一作者须是高校等教学科研机构、企事业单位等的全职工作人员;第一作者是博士后、在职博士硕士生、本专科进修生的,参评教师组。学生组参评条件:第一作者须是高校全日制学生(含博士生、硕士生、本专科学生)。参评论文均须是之前没有在其他会议或学术期刊公开发表过的。

  若有提出异议的单位和个人,请在公示期间向论坛组委会提供书面材料发送至会务组公共邮箱ysxtlt2021@163.com。提出异议倡导以实名方式,也可以匿名方式,但均请提供必要的相关证明文件。

  教师组拟评获奖论文名单

  一等奖(1名):

  胡建国(北京工业大学文法学部教授):《核心价值观认同及其影响因素——基于2019年CSS的探讨》

  二等奖(3名)(排名不分先后):

  汤景泰(复旦大学新闻学院教授)、徐铭亮(暨南大学新闻与传播学院硕士生):《立场、情感、信息热度与选择性接触:舆论极化的影响要素分析》

  刘浩然(北京航空航天大学马克思主义学院讲师):《青年网民意识形态安全风险的特征与变迁——以对“普世价值”的态度为例》

  龚伟亮(中国传媒大学传播研究院副研究员)、陈楠(中国传媒大学传播研究院硕士生):《文化领导权与一去不复返的莫斯科黄金时代》

  三等奖(6名)(排名不分先后):

  祝大勇(河北农业大学马克思主义学院副院长、副教授):《领导干部网络舆情引导力作用发挥的三重困境及破解之策》

  刘可、张洵、黄丽媛(北京清博智能科技有限公司高级研究员;副院长;高级副总裁):《重大事件下国家形象塑造的研究与对策——基于国家形象传播内外差异指数分析》

  王博(中国传媒大学马克思主义学院讲师):《新时代马克思主义意识形态理论的时代价值与现实路径》

  白江波(中共贵州省委党校社会学教研部副教授)、王少明(西藏大学马克思主义学院副教授)、李华兴(西藏农牧学院党委宣传部讲师):《边疆民族地区社会主义意识形态的接受与认同机理窥探》

  魏俊斌(哈尔滨工程大学马克思主义学院讲师):《从党管媒体到依法管网:建党百年视域下网络舆情法治化治理的应然逻辑》

  梁玉杰(上海交通大学电子信息与电气工程学院教师):《超时空叙事下高校思想政治工作的困境与突破》

  学生组拟评获奖论文名单

  一等奖(1名):

  刘箫锋(国防科技大学文理学院硕士生)、刘杨钺(国防科技大学文理学院教授):《后疫情时代人工智能技术对我国舆论安全的影响》

  二等奖(3名)(排名不分先后):

  胡巧雅(四川大学马克思主义学院博士生):《习近平关于意识形态工作的重要论述研究》

  刘东阳(陕西师范大学马克思主义学院硕士生):《全面抗战时期中国共产党纪念辛亥革命的出场学分析》

  雷朋(中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室博士生):《以传播媒介视角看中国共产党百年意识形态建设》

  三等奖(6名)(排名不分先后):

  林修能(北京大学马克思主义学院博士生):《马克思主义民主观对西方自由民主理论的超越》

  周鼎(中国人民大学马克思主义学院博士生):《中国共产党全球叙事的价值话语创新——全人类共同价值的话语建构与超越》

  吕伟松(华东师范大学马克思主义学院博士生):《媒介框架视阈下中国共产党国际形象建构研究——以英、美、日主流报刊关于中国共产党“建党百年”报道为例》

  王玉婷(中国传媒大学马克思主义学院硕士生):《从意识形态视角审视人工智能的发展逻辑》

  夏雨萱(海南师范大学新闻传播与影视学院硕士生):《做好意识形态工作的策略探析》

  李子怡、邱冰洁(南开大学本科生):《新世纪高校意识形态教育研究的热点与展望——基于Cite space、SATI工具和CNKI核心期刊和CSSCI的可视化分析》

 

作者简介

姓名:张凯 成帝成 安阳朝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们