首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
“第四届世界传播论坛(2021):国际视野下传媒与城市数字化转型”在沪召开
2021年11月25日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 屈文静 字号
2021年11月25日 09:47
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 屈文静

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 屈文静)10月23日,由上海大学、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院共同举办,上海大学新闻传播学院承办的“第四届世界传播论坛(2021):国际视野下传媒与城市数字化转型”在沪召开。

会议现场 本网记者 查建国/摄

会议现场 本网记者 查建国/摄

  吸收借鉴先进数字化建设与治理经验

上海大学党委副书记欧阳华致辞 本网记者 查建国/摄

  上海大学党委副书记欧阳华表示,城市数字化转型的最终归宿在于人。在探索数字化转型所带来的巨大动能的同时,我们应当注意到城市传播生态当中最为基础的人,以人本主义的思考角度出发,提出更美好的数字化城市人居生活,回应人们对于美好生活的新期待。未来数字化还将更多地重塑国际间的媒介形态,各国之间惟有互为尊重、平等对话,共享数字化转型成果,以求更为深入的全球互联、万物互联。

中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌致辞 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌提出,以信息沟通为最基本功能的传媒,其形态乃至生态也随数字技术的发展而不断变迁,并日益融入城市的经济数字化、生活数字化、治理数字化之中。作为世界超大城市,中国最重要的对外窗口,上海数字化的建设历程也需要与瞬息万变的国际社会进行紧密地勾连,既要向世界展示上海成就,也要吸收借鉴国际先进的数字化建设与治理经验。在这一过程中传媒理应以更合适的形态、更有力的担当,展现大国的自信与胸怀。

上海研究院世界传媒研究中心主任、中国社会科学院新闻与传播研究所原所长唐绪军致辞 本网记者 查建国/摄

  上海研究院世界传媒研究中心主任、中国社会科学院新闻与传播研究所原所长唐绪军认为,数字化转型,就是利用各种新型信息技术重构社会生活,重构生产的组织架构、运行模式与管理方式,数字化转型所带来的将是全方位的、彻底的、与以往完全不同的新模式。城市数字化转型涉及方方面面,政治、文化、法律、生态等各个方面都面临重构。由于是重构、是新建,也就意味着没有既定的模式,将遇到许多以前从来没有遇到过的问题和挑战,这就特别需要掌握专业知识的人士予以解释和应对。上海作为数字化转型的前沿阵地,有很多成功的经验,同时以国际视野扩展中国经验,我们就会更加自信,从而为人类命运共同体的构建作出我们应有的贡献。

上海大学新闻传播学院院长严三九致辞 本网记者 查建国/摄

  上海大学新闻传播学院院长严三九表示,上海率先提出全面推动城市数字化转型,面向未来塑造城市核心竞争力,并将上海数字城市转型列入上海市“十四五”规划,力争早日建成具有世界影响力的国际数字之都。数字化已经深深根植于人类社会,为我们提供了实现城市高质量发展、高效能治理、高品质生活的种种可能。这对早已步入数字化发展轨道的传媒业提出了新的挑战,这个过程当中有一系列的课题期待新闻传播学界的智慧和贡献。要做好城市数字化转型不能闭门造车,要做到学科与学科打通,研究与育人互动,才能“言之有物、行之有效”,这也是践行“把论文写在祖国大地上”要求的体现。

上海研究院世界传媒研究中心执行主任、上海大学新闻传播学院教授吴信训主持开幕式并作主题发言 本网记者 查建国/摄

  促进技术人才和内容人才融合发展

北京师范大学新闻传播学院院长喻国明教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  北京师范大学新闻传播学院教授喻国明表示,当下我们面临“百年未有之大变局”,传媒也面临着一场断裂式的革命。在数字化转型过程中,媒介变得越来越“虚拟化”,对于具体的人来说,这一过程就是人的权利和能力不断扩大、自由度不断提升的过程。这其实对我们提出了几个重要问题:一是我们必须思考如何在新的条件、新的平台、新的规则、新的赋权背景下实现人的再组织化;二是如果重构从体验到认知的过程,体验中包含着很多场景性、关系性的因素,而虚拟体验的非逻辑性和非理性的特点,对于一个人的认知影响将是全新的课题;三是重新认识游戏法则,游戏法则是否是未来传播逻辑当中最主流的法则,这方面需要有一个颠覆性的认识。

香港浸会大学教授、《全球媒体与传播》主编达雅.屠苏(Daya Kishan Thussu)作主题发言 本网记者 查建国/摄

  香港浸会大学教授、《全球媒体与传播》主编达雅·屠苏(Daya Kishan Thussu)提出,当前的全球传播受到了西方的较大影响。但当前这种主导性现在受到了挑战,在全球500强公司当中,中国公司数量超过了美国,实力发生了转换。网络基础设施的使用也已经发生了根本性的转变,最大的改变在亚洲,像中国、印度的增长是惊人的。在疫情后的世界中,新的世界的秩序话语正在逐渐建立。

南京大学新闻传播学院新闻与新媒体系主任、新闻创新实验室主任王辰瑶教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  南京大学新闻传播学院新闻与新媒体系主任、新闻创新实验室主任王辰瑶教授认为,地方新闻媒体要嵌入地方生活,寻找到一个更加普遍,更加深刻的方式,找到新入口,重新成为连接者。

四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏作主题发言 本网记者 查建国/摄

  四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏认为,信息主流媒体深度融入国家治理体系是提升国家治理能力的必然选择,是媒体深度融合的现实路径。我们要坚持壮大文化主路,促进国家治理能力现代化;要始终引领导向正路,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制;要充分整合政务通路,构建一体化网上政务服务平台;要努力铺设数据大路,运用大数据提升国家治理现代化水平;要前瞻布局智慧新路。这要求我们树立互联网思维和全局观念,坚定不移打造制度平台和移动传播终端,加快“AI+”媒体技术的研发与应用,积极关注“5G+”媒体,“区块链+媒体”等前沿趋势,加强技术赋能,运用视频、直播、VR、AR等方式提升内容新颖性,坚持自建技术人才队伍、推动员工转型“技术+”新团队,促进技术人才和内容人才的融合发展。

浙江大学传媒与国际文化学院教授李红涛作主题发言 本网记者 查建国/摄

  广州大学新闻与传播学院副院长邹军教授以“全球计算宣传的趋势、影响与应对”为题作了交流。南京传媒学院特聘教授杰弗里·戴维斯(Geoffrey Davies)提出,疫情之下,居家办公带来了新的问题,视频背景环境不佳会影响到节目的质量。随着技术的演进,很多人可以在当地工作,我们可以看到更多当地的报道。同时,和线上的观众进行连接,这样一种互动的方式对于新闻和传播来说也是非常重要的。浙江大学传媒与国际文化学院教授李红涛以“从连结想象到连结行动:蔚蓝地图应用、数据行动与环境治理”为题,认为蔚蓝地图这个APP背后,体现了数字连结和环境治理双重逻辑的碰撞。

复旦大学国际关系与公共事务学院副院长熊易寒教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

上海研究院世界传媒研究中心副主任,中国社会科学院工业经济研究所副所长季为民研究员,北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠教授分别作评议 本网记者 查建国/摄

  复旦大学国际关系与公共事务学院副院长熊易寒教授提出,“一网统管”构成了以“高效处置事件”为中心的协同机制,打破了科层制的常规运作模式,通过技术与组织的互动,信息与资源的共享,相对妥善地处理了集中与分工的关系。与传统的以职能/权力为中心的协同机制相比,其对社会变迁和应急管理的回应能力更强。“一网统管”本质上是在打造平台型数字政府,将部门运作与平台化运作相结合,以实现高效协同;其协同效应取决于其在多大程度上实现流程再造。

  推动数字化转型加快智慧城市建设

中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  浙江大学传媒与国际文化学院教授张子柯以“新冠肺炎疫情背景下北京冬奥会的风险评估:分析、模拟及预测”为题作了分享。中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩教授提出,灾后在线社交活动以激活社交网络、精准提供信息、整合现实资源三项功能,为灾后应急反应模式开辟了上升路线。与大众媒体相比,互联网能够实现信息汇总、核验和筛选三类功能,直接服务于灾后应急群体的救灾实践。

华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任吴小坤教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副教授德·马西·文森佐(Vincenzo De Masi)作主题发言 本网记者 查建国/摄

  华南理工大学数据分析与信息可视化研究中心主任吴小坤教授以“社会同理心还是社会冷漠?基于四个疫情城市的网络话语分析”为题作了阐述。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副教授德·马西·文森佐(Vincenzo De Masi)认为,2020年,疫情导致VR市场第一次出现了缩水。目前,很多大公司都在投资,政府也在投资,因为他们都认为VR是未来沟通的主要方式之一。

西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银作主题发言 本网记者 查建国/摄

  西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银提出,应该把地理信息系统还有一些大数据、物联网的系统和现在的系统结合起来,借助新技术打造更智能化、精准化的灾害预警系统,推进应急信息管理规范化、网络化,健全信息治理与日常应急知识科普体系以及完善智慧城市应急机制等对策,促进各部门协同合作,助力极端环境下智慧城市的信息传播和治理。另外,在智慧信息、传播系统的构建过程中,传统的信息传播方式如原来的应急广播、乡村的大喇叭依然是有用有效的。

复旦大学新闻学院传播学系主任邓建国教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

深圳大学传播学院副院长王建磊副教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学新闻学院传播学系主任邓建国教授以“人工智能与传播研究的新疆域”为题作了分享。伦敦国王学院教授、《媒介、文化与社会》主编安娜·雷丁(Anna Reading)围绕“‘全球数字’(globital)记忆主题”作了分析。深圳大学传播学院副院长王建磊副教授表示,流量孵化于平台经济,受支配于算法逻辑,表现为多维数据。然而平台主体、算法规则和数据标准均由商业机构所主导,这给整个社会都带来了一定的风险,至少在新闻生产方面的影响是直接性和解构性的,因而亟需形成针对流量生产和流动的新的社会治理范式。德国慕尼黑大学媒体与传播学院高级研究员、《移动媒介与传播》主编维罗尼卡·卡诺夫斯基(Veronika Karnowski)表示,我们已经进入到了移动网络的时代,可以无处不在的在不同的场景之下使用移动网络。手机已经进化得越来越成熟,能够更好融合不同的媒介,带来不同的功能。

  上海研究院世界传媒研究中心执行主任、上海大学新闻传播学院教授吴信训表示,城市数字化转型是一个世界性的趋势,传媒应思考能为此承担何种角色。在城市数字化转型过程中,传媒首先应该成为信息传播有力的吹哨者,尽可能降低乃至消除信息传播的噪音,用响亮的哨声第一时间让社会大众获得相对更确切的信息。第二,传媒应该当好信息传播科技创新的先行者。传媒人每天身处信息传播科技的实践应用环境,有可贵的对更高水平的传播新科技的想象力,应把这个想象力转化为先行创新的生产力。第三,传媒应该当好数字化生产力发展的智囊团。传媒对社会发展各方面的情况有全局的认识力和把握力,应充分发挥主流传媒的公信力,整合社会各方优势,消除信息孤岛现象,促进社会整体生产力的合力发展。第四,传媒应该是城市数字化转型有力的议程设置者。“人民城市人民建,人民城市为人民”,传媒可以通过日常报道的议程设置,引导社会公众关注并积极参与到城市数字化转型的宏伟战略进程中。

四川大学文学与新闻学院邱子欣作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学新闻传播学院教授包国强围绕“关于上海文化企业的数字化转型的一点思考”作了交流。四川大学文学与新闻学院邱子欣认为,“独居”的生活方式是城市发展和时代变迁的产物,城市独居青年不仅是移动互联网的忠实用户,也是较易产生孤独情绪的一类群体,非常需要建立与现实社会关系和社会共同体的连接。新一代信息技术的发展以及智能陪伴服务的逐步升级,为城市独居青年社会关系网络建构提供了新的载体、新的互动形式和新的组成部分,将会形成一个新型虚拟社会关系网络;同时也会对现实的社会关系构建产生影响。

上海大学文化研究系讲师徐偲骕作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海大学文化研究系徐偲骕以“将人带回城市:对智慧城市‘技治主义’的反思与超越”为题,提出数字化转型是通向智慧城市的准备阶段和必经之路。

参加“第四届世界传播论坛(2021):国际视野下传媒与城市数字化转型”嘉宾合影 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 屈文静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们