首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
金鹰节:评奖的苦瓜牵连着创作的枯藤
2014年10月14日 00:00 来源:中国青年报 作者:李晓亮 字号

内容摘要:10月12日晚,演员王洛勇、刘涛分封第十届中国金鹰电视艺术节(以下简称“金鹰节”)“视帝”、“视后”。所以,对中国影视而言,在政策资金扶持和奖项鼓励方面,仍有施展的空间。

关键词:评奖;金鹰节;苦瓜;创作;观众

作者简介:

  10月12日晚,演员王洛勇、刘涛分封第十届中国金鹰电视艺术节(以下简称“金鹰节”)“视帝”、“视后”。“最具人气男女演员”奖,则由张嘉译、孙俪摘得。

  本届金鹰节照例又是风波不断。有网友对开幕式主持人谢娜“读书少、没文化”的调侃——结果颁奖闭幕式上,谢娜就坡下驴,抱本儿书就出来了。当然,也避嫌没再主持。

  不过既然是评奖,主持人尚是其次,关键是得奖的演员。如若与业界口碑及观众观感大体一致,自然会有跟风好评。女主孙俪,凭一部《辣妈正传》拿奖拿到手软;男主张嘉译也是群众喜闻乐见的大叔型男。这两位获奖,算是众望所归。

  这里要特别提一下“视帝”王洛勇。这个名字对年轻人来说,恐怕较为陌生,他这次凭借《焦裕禄》获奖。除此,另一个更狠的“观众最喜爱男演员奖”颁给《长白山下我的家》的陈逸恒——不管片名还是人名,仅是想让人记住就显得过于凶残。还冠以“观众最喜爱”之名,这到底是褒奖还是示众?

  张嘉译是凭《营盘镇警事》获奖的。这部评分高达8分的片子截至发稿时,豆瓣“看过的”也不过五六百人。瞧,连红得发紫的张大叔,都不是靠市场说话的热播剧获奖。“金鹰节”并非殿堂级学院派的学术评奖,那么这种“观众最喜爱”实则是“观众最脸盲”的尴尬错位,基本没有考虑民意含量和民众智商。

  类似评奖又何止一个电视节?《三联生活周刊》主笔王小峰曾这样评价日益畸形的各种评奖活动:“对比着奥斯卡和金鸡、百花,艾美和飞天,诺贝尔和鲁迅文学奖,普利策和范长江……人家有游戏规则的,我们只有游戏,没有规则……”

  归根结底,文艺创作的环境和作品质量才是评奖根本。“手撕鬼子”的抗日神剧为啥层出不穷?“宫斗”、“穿越”的古装剧何以不休不止?婆媳过招的“作”片何时到头?拼猎奇、拼收视的媚俗之作终究赢得不了观众的心。同时,近日,有群星版“监狱风云”,又有劣迹艺人的“封杀令”,当前文艺生态,令人心生忧虑。

  国庆期间,有人带孩子看《心花路放》,称这种以艳遇之旅为卖点的片子,是当前电影混乱的佐证。说实话,市场最有话语权。《心花路放》近乎一天1亿元的新纪录,令人不得不服。虽非唯票房论,但要说市场认可的真那么差,也值得商榷。

  创作土壤贫瘠且受限重重,无养分的“枯藤”就只能结出畸形病态的“苦瓜”。如果还想让奖项有公信力,只能让创作汲取丰富营养,并释放出艺术创造的能量。

  我认为,要说影视方面的政策佑护和针对性引导,在某些方面也有可作为空间。一直口碑爆棚、致力打破国人动画“低幼化弱智化”思维定势的动画大电影《魁拔》系列,三年三部曲票房却一直不给力,日前片方发布《魁拔4》暂停制作的消息。但这三部,不论人物设置,还是叙事能力以及视觉风格,比近来创动画票房新高的《秦时明月》和《龙之谷》都还略胜一筹。如此优秀的探路角色,却因种种原因倒在拓疆路上,无论如何是说不过去的。

  所以,对中国影视而言,在政策资金扶持和奖项鼓励方面,仍有施展的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们