首页 >> 社科评价 >> 智库评价
智库热点新闻追踪
2015年06月10日 09:29 来源:中国网 作者:北京大学国际战略研究院 字号

内容摘要:《智库热点新闻追踪》是由北京大学国际战略研究院摘译和整理的一份全球智库观点集。自2014年11月起,不定期发送。期盼得到读者的支持、批评和建议。

关键词:智库;中国智库;智库热点;北京大学国际战略研究员;智库观点

作者简介:

  编者按:《智库热点新闻追踪》是由北京大学国际战略研究院摘译和整理的一份全球智库观点集。自2014年11月起,不定期发送。期盼得到读者的支持、批评和建议。

  中国摆脱了百年前被列强侵占的耻辱,表达了改革世界秩序的期望。乌克兰危机对欧洲乃至世界秩序产生的影响不可忽视,充满不确定性的世界秩序将缓慢变化。中国在南海的岛礁建设,引发了美国智库的关注,主张美国在南海问题上对华采取强硬手段的声音不绝于耳。乌克兰危机之后,俄罗斯转向亚洲,有学者主张日本不能完全依赖美日同盟的安全庇护,应保持与莫斯科交流渠道的畅通。欧盟应该与东欧国家开展战略合作还是采取制约平衡,这将是一个绕不开的逻辑起点。当前,有关“新冷战”的言论把俄罗斯和西方之间的大规模竞争解释为冷战的回归,然而“新冷战”真的到来了吗?中俄关系发展前景良好,但是中俄友谊是否真的坚不可摧?本期文章所展现的视野将为我们观察和判断上述问题的前景提供有益参考,特予以摘译推荐。

  世界秩序

  美国兰德公司:中国对世界秩序新展望(05.21)

  一战时,中国付出了巨大的人力资源却遭遇到了山东问题的外交失败,百年后的今天,情况有所改变,依靠战后美国建立和维持的世界秩序,中国日益成长为世界大国之一,不过中国并未过多地参与全球事务。现今中国的态度则有所变化。虽然中国尊重现有的国际规则,重视国际社会的稳定,真诚地希望能够为困扰全球的问题做出贡献,但对国际秩序有着自己的考虑。中国摆脱了百年前被占领的耻辱,但依然对于美国及其盟友拒绝给予其在塑造世界秩序中相应的地位而感到不满。(罗烨摘译)

  莫斯科卡内基中心:乌克兰危机动摇全球秩序(05.17)

  乌克兰危机不仅关系到欧洲,还对全球格局产生了影响,将引发长期竞争,但结果还未可知。乌克兰危机暴露了欧盟缺乏战略思考和快速行动的能力。危机中的军事行动则凸显了北约、美国,而非欧盟的重要作用。西方对俄罗斯的经济制裁和政治孤立并不能实现既定目标,但与俄罗斯领导人谈判并做出妥协,将给欧洲领导人带来极大风险。因此,在可预见的未来,欧洲不可能会有稳定的安全秩序。

  全球秩序将会缓慢变化,在变化过程中充满着不稳定性:有野心的竞争者们展开不同层次的力量角逐,而现有的治理体系可能无法保证地区稳定。(洪叶摘译)

  中美俄研究

  美国史汀生中心:重塑美国核政策,维护国家安全(05.14)

  美国当前的核政策仍被束缚在冷战的思维中:核武器具有无所不包的效用,可承担一系列政治和军事功能。这种思维指导下的核政策,使得美国长期在资金乃至地缘政治方面损失巨大。

  作者认为,鉴于美国在常规武器领域具有绝对的主导权,核武器本身除了制止对美国及其盟友的核攻击之外并无其他军事作用,且在防御、制止、压制、承诺等战略光谱中比常规武器的作用更为逊色。

  因此,美国如果要完善军事政策,则首先要弱化其对核武器的过度重视,并将核武器政策的重点放在建立一个尽可能消除核武器威胁的世界上。其次,核武器的使用能且仅能作为对其它国家使用核武器的应急反应。(张亮摘译)

  美国哈德逊研究所:奥巴马政府就南沙问题摊牌中国(05.20)

  美国的下一场战争也许不会在中东,也不会在乌克兰,而很有可能发生在偏远的南沙群岛。奥巴马政府的战略撤退可能加大了冲突发生的风险。由于具备丰富的石油和天然气资源,南沙群岛很早就成为了中国、越南、菲律宾等国家的争夺之地。2012年,习近平支持了中国对南沙的具体要求。我们可以观察到,中国不是要简单的再造南沙而是要通过武力来维护其主权。虽然在菲律宾和其他国家的要求下,美国对这一举动进行了基于国际法的反对,但很大程度上仍然保持中立,并且冀图一些外交辞令就能够解决这一问题。然而,事实并不如此发展,美国也只好进行了相应回应:派遣军事力量对中国的行为进行抗衡,但是这一行动的目标仍不明确。总的看来,美国就南沙问题与中国摊牌是美国对华政策与现实脱钩的结果。(罗烨摘译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们