首页 >> 社科评价 >> 学术交流
推动新时代人类学民族学发展
2018年10月22日 16:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:新时代;人类学;民族学

内容摘要:10月13日,“第九届中国人类学民族学学科负责人联席会”暨“二十一世纪人类学讲坛”(第五届)在京举行。与会学者展望了新的历史条件下人类学民族学的未来走向。

关键词:新时代;人类学;民族学

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁)10月13日,“第九届中国人类学民族学学科负责人联席会”暨“二十一世纪人类学讲坛”(第五届)在京举行。与会学者展望了新的历史条件下人类学民族学的未来走向。

  国家民委民族理论与政策研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋表示,新时代对人类学民族学学科发展提出了更高、更多的要求,未来的人类学民族学将更加强调面向人民、面向时代和面向世界。

  中国人民大学社会与人口学院党委书记宋健表示,改革开放40年来,中国人类学民族学迎来了难得的发展机遇,也肩负着重要的使命。回顾中国人类学民族学学科发展过程中的经验和教训,对于推动人类学民族学学术研究、促进各民族交往交流、铸牢中华民族共同体意识、推动构建人类命运共同体具有重要意义。北京大学教授高丙中认为,在新时代,中国人类学应为世界社会科学提供中国理论支撑。中央民族大学教授滕星梳理了近年来中国教育人类学的代表性研究。他提出,教育人类学研究未来应重点关注少数民族教育与公民教育、儿童与青少年成长、主流社会的教育等课题。

  兰州大学教授徐黎丽表示,不同文化的碰撞、交流、相互借鉴为人类学民族学研究提供了广泛的研究课题。各类民族区域与草根文化是人类学民族学传统的研究对象。中国人民大学人类学研究所首任所长庄孔韶提出,人类学民族学具有广泛的未开发领域,在具体研究中要注重细节,从兴趣出发的研究才能更加持久。

  此次会议由中国人类学民族学研究会主办,中国人民大学人类学研究所、中国人民大学国家发展与战略研究院联合承办。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们