首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
在华沙 想起了张纯如
2015年02月02日 18:36 来源:中华读书报 作者:肖凤 字号

内容摘要:20世纪70年代,曾经有一件新闻引起了各国媒体的关注:在华沙,时任德国总理的勃兰特,在“华沙起义纪念碑”的台阶上下跪,向死难者忏悔。在华沙的市中心,距离“华沙起义纪念碑”不远的地方,刚刚建成了一座“犹太纪念馆”,气势恢宏,占地面积很大,不久后即将揭幕,向全球的参观者开放。当彼达引领着我和我的同伴们,从华沙的新城进入华沙的老城时,我仔细地看了看这张黑白照片,它上面记录的景象,与我现在看到的华沙,真乃天壤之别。希特勒曾经扬言:要把华沙从地球上抹去,要消灭掉波兰的知识分子群体.而现在,美丽的华沙城依然傲立在世界的版图上,而且比过去更美,在重新屹立起来的老城周边,又盖起了现代化的新城,使美丽的华沙,不仅成为了波兰人民的骄傲,也成为了不屈的波兰精神的象征。

关键词:华沙;纪念碑;起义;波兰;犹太人;隔离;希特勒;纳粹;民族;战争

作者简介:

  (一)

    20世纪70年代,曾经有一件新闻引起了各国媒体的关注:在华沙,时任德国总理的勃兰特,在“华沙起义纪念碑”的台阶上下跪,向死难者忏悔。

  其实,在希特勒当政期间,勃兰特本人的政治态度是反纳粹的,第二次世界大战结束后,他本可以很自豪地生存于世间,但是,他却在华沙的这座悼念犹太人起义者的纪念碑面前,跪下。我想:他这是代表他所属于的整个德意志民族,向曾经被野蛮屠杀的犹太民族致歉。他的这个行为,得到了全世界爱好和平的人们谅解,以至尊重。

  希特勒这个反人类的恶魔与他的纳粹党徒,只是德国人中很小的一部分。德意志民族是伟大的民族,众所周知,它诞生过多位文化精英与科学精英,歌德、席勒、巴赫、贝多芬、康德、莱辛、马克思,等等,对全世界走向进步和文明,作出过卓越的贡献。德国的老百姓在第二次世界大战期间,与被侵略国家的老百姓一样,同样遭受着苦难,德意志民族的优秀儿子雷马克,在他的长篇小说《生死存亡的年代》里,描写过这种苦难。战争结束后,德国的政治精英们和全体德国人民,对希特勒为什么能够爬上统治高位并发动了第二次世界大战,以及自己国家的历史与政治体制,都进行了深刻的反思,他们重建了同样饱受蹂躏的家园,把他们的祖国建设成了民主、法治的新德国,这个进程,值得全世界敬重。

  今天,2014年9月7日,二战终结了69年之后,我和我的同伴们,从北京千里迢迢来到了华沙,站在了这座“华沙起义纪念碑”的台阶下。我仰望着高高耸立的纪念碑,思绪万千。

  1939年9月,希特勒用“闪电”战术侵占了波兰。之后,就开始大批杀害波兰的知识分子和犹太人。他们在华沙专门设立了犹太人隔离区,有约50万名犹太人被驱赶到了这个隔离区内。隔离区的地理位置就在“华沙起义纪念碑”的不远处,75年之后,刚才,我这个来自遥远东方的中国人,还在这个隔离区内步行。当年隔离带的标志就刻在地上,现在仍然依稀可见,它就在我的双脚旁边。我低头望着地上的隔离带标志,左走右走,徘徊良久。75年前,被强迫赶入这个隔离区内的犹太人,衣服上必须带着身份标志,不许他们走出隔离区一步,如果有人胆敢越出界限,一律枪杀。结果,关在隔离区内的50万名无辜的犹太人,因为饥饿,疾病,强迫做苦工,被虐待,等等,陆续地死亡了。纳粹的暴行,让波兰的犹太人忍无可忍,他们终于在1943年,发动了“波兰犹太人起义”。这次起义,遭到了纳粹的血腥镇压,参加这次起义的人,全都牺牲了。耸立在我面前的这座“华沙起义纪念碑”,就是为了悼念参加这次起义的烈士们而修建的。

  今天,当我从平坦的马路上,走进了纪念碑前的广场时,首先映入眼帘的,是在勃兰特下跪的纪念碑台阶上面的碑座旁边,摆放着的许多簇鲜花。二战结束至今,已经69年了,在这座纪念碑的碑座旁边或者台阶上,总有来自世界各地的民众,向这些在最残酷的时刻,英勇献身的无名烈士们,敬献鲜花。全世界遭受过战争苦难的人们,会永远铭记着他们;没有经历过战争的年轻一代又一代,和全世界爱好和平的人们,也会永远铭记着他们。

  值得一提的是:建造这座纪念碑的石头,原本是纳粹当年从瑞典购得(因为瑞典石的质量好)并运至华沙的,他们准备“赢得”战争后建一座胜利纪念碑。结果,侵略者失败了。战后,波兰人民用这些纳粹购买的石头,建立了这座“华沙起义纪念碑”。这是曾经被欺压的国家和人民,对来犯者的最好嘲笑。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们