首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 杂谈
苦瓜变甜
2014年08月14日 14:52 来源:广州日报 作者:林清玄 字号

内容摘要:有一则关于苦瓜的故事:有一群弟子要出去朝圣。

关键词:苦瓜;师父;圣殿;圣水;朝拜

作者简介:

  有一则关于苦瓜的故事:

  有一群弟子要出去朝圣。师父拿出一根苦瓜,对弟子们说:“带着它,记住,在你们经过的每一条圣河中浸泡它,并且在你们所朝拜的每一座圣殿里供养、朝拜它。”

  弟子依言。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当做晚餐。

  晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”

  这真是一个动人的教化。苦瓜是苦的,不会因圣水、圣殿而改变;情爱是苦的,由情爱产生的生命本质也是苦的。我们尝过情感与生命的大苦的人,并不能告诉别人失恋是该欢喜的事,因为它就是那么苦,这一个层次是永不会变的。可是不吃苦瓜的人,永远不会知道苦瓜是苦的。一般人只要有心理准备,煮熟了这苦瓜,吃的时候第一口苦,第二三口就不会那么苦了!

  对待我们的生命与情爱也是这样的,不是期待苦瓜变甜,而是时时准备受苦。真正认识那苦的滋味,才是有智慧的态度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们