首页 >> 新农村
发挥理论武装主渠道主阵地作用
2019年08月06日 09:50 来源:农民日报 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;党员干部;理论武装

内容摘要:农业农村部管理干部学院(中共农业农村部党校)是加强农业农村系统党员领导干部思想理论武装的主渠道、主阵地。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院按照中央及部党组有关精神要求,围绕重点任务举措,自觉承担职责使命,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,以职能作用发挥为着力点,切实抓好党员干部思想理论教育。

关键词:中国特色社会主义;党员干部;理论武装

作者简介:

  农业农村部管理干部学院 中共农业农村部党校

  农业农村部管理干部学院(中共农业农村部党校)是加强农业农村系统党员领导干部思想理论武装的主渠道、主阵地。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院按照中央及部党组有关精神要求,围绕重点任务举措,自觉承担职责使命,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,以职能作用发挥为着力点,切实抓好党员干部思想理论教育。

  一是学院党员领导干部先学起来,坚持深学常学,以加强自身建设为先导打好思想理论教育基本功。增强学院教师教书育人率先垂范意识,坚持育人先育己、传道先悟道,率先抓好党校领导干部自身教育,按照范围和效果最大化原则,坚持在职、离退休党支部和挂靠社团党组织全覆盖,强化全体党员思想理论武装。学院搭建“六个一”常态化学习平台,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,按月设置主题,覆盖全部规定学习内容、最新要求并集中考核,保证学习成效。以学院层面常态化学习制度为引擎,带动党支部、党小组和青年理论学习小组结合实际探索出了读书沙龙、领读原著、开展交流研讨等一系列学习举措,在全院形成巩固了重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。

  二是将习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂作为硬任务,优选学习平台切实抓细抓实。充分发挥教育培训资源优势,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训主要内容,融入主业主课,抓好集中培训轮训,着力学懂、弄通、做实。已承办的6期《习近平关于“三农”工作论述摘编》读书班组织各单位班子成员和处级党员干部参加,通过集中学习、专家辅导、交流研讨等方式确保学习教育抓扎实、抓到位。要求各培训业务部门将《习近平关于“三农”工作论述摘编》作为部系统各级干部培训必修课,强化以部系统干部为主要对象的培训班次专题教学,在处级干部任职培训班等重点班次安排相关课程,选聘优秀师资教学。学院在自办的9期培训班上开设专门课程分专题开展学习,开展小组研讨、结构化研讨共15次,发放书目335册,在学员手册或辅导教材上印制“摘编”内容,引导学员即看即学即知。

  三是及时转化应用主题教育成果,加强农业农村干部人才教育培训能力水平建设。紧密围绕机构改革赋予农业农村部的新职能新任务,结合贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,学院按照教育培训供给侧改革思路,寻找新的发展机遇和能力增长点。重点向新设司局开展调研问需,充分把握职能培训新需求。组织党员干部深入基层,围绕机构改革、乡村振兴、学院建设发展等主题有针对性地开展调查研究,以需求为导向完善培训业务结构布局。组织召开学员座谈会,结合培训评估报告梳理,向学员开展调研问需,及时根据反馈意见开展检视整改,细化培训班次方案设计。将调研成果反馈细化成具体任务纳入整改落实清单,力促科教培业务链融通,深挖业务能力增长潜力,深化教科培能力建设。学院农民合作社党小组在开展“聚力强社”活动中,通过调查问卷形式向贫困地区合作社理事长集中调研问需;农村土地经营管理服务中心依托地方委托班次开展调研,从了解到的情况入手开展送教送智下基层活动。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们