首页 >> 新农村
沂南县:农村“三大员”治理更精细
2019年01月03日 09:59 来源:农民日报 作者:吕兵兵 字号
关键词:农村;管理员;岗位

内容摘要:近年来,农村村级管理中出现了不少新角色,存在会计、保管、计生主任、警务助理、社保协理员、水利管理员、农产品质量监管员、动物防疫员等10余种岗位。然而,有的岗位因国家政策调整,工作量极大减少,但待遇照常发放;有的岗位工作量增加了,待遇却没有提升,导致工作效率和质量难以保障等问题。

关键词:农村;管理员;岗位

作者简介:

  近年来,农村村级管理中出现了不少新角色,存在会计、保管、计生主任、警务助理、社保协理员、水利管理员、农产品质量监管员、动物防疫员等10余种岗位。然而,有的岗位因国家政策调整,工作量极大减少,但待遇照常发放;有的岗位工作量增加了,待遇却没有提升,导致工作效率和质量难以保障等问题。

  2017年以来,山东省沂南县创新推行农村社会治理网格员、集体“三资”管理员和社会事务服务员工作机制,用农村“三大员”推动农村管理工作的精细化、精准化,创新乡村治理新模式。

  沂南县大庄镇党委副书记牛纪善说:“以前村级管理岗位众多,有的岗位一个月只有一百块钱的工资,工作人员积极性很低,村级管理压力传导严重不足。通过创新推动农村‘三大员’管理模式,让村里兼职的村级干部待遇有保障,工作有积极性。而且,村级收入供养人员由717人精简到501人,每年可节省资金32万元。”

  在大庄镇庙官庄村,村级社会治理网格员李明亮说:“以前村里工作少,工资也只有几百块钱,但是再少也不能离家务工,媳妇儿没少抱怨。现在,我担任社会治理网格员,村里警务助理、农产品质量监管员、农村社会协理员等工作由我一个人来做,每个月能拿到1600多元的收入,咱干起工作来就更有精神了。”

  据了解,沂南以原有村警务助理为主推广社会治理网格员,负责各类警务信息的收集上报,村内矛盾纠纷的调处、治安巡逻,辖区内各类安全、环保、违法建设的排查上报等工作。解决自然村除党组织负责人外,在安全、环保、违法建设排查上报等村级工作上无人具体落实的问题,有效提高了农村社会治理水平。

  集体“三资”管理员,则有效规范了农村财务管理。这支队伍负责建立村组资产、资源台账以及村组资金的收支、代管资金的交拨等工作,定期到镇农村集体“三资”代理服务中心报账。沂南通过对这支队伍针对性地选拔和培训,解决了过去农村财务人员业务水平低、财务管理混乱等问题,有效预防了村干部因财务问题出现违法违纪现象发生。同时,“三资”管理员还负责村组土地管理、农村统计、扶贫材料填报、养老保险和医疗保险收缴、农村低保办理、种粮补贴等惠农政策兑付、经济(农业、人口)普查等工作。

  社会事务服务员,针对的则是目前农村孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体关怀服务不到位的“盲区”问题,同时兼顾人口“四项”变动信息上报、卫生计生服务、残疾人档案材料上报、移风易俗宣传等工作,为农村开展移风易俗,培育文明风尚夯实基础。本报记者吕兵兵

作者简介

姓名:吕兵兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们