首页 >> 文学 >> 学术资讯
发挥文艺批评的杠杆作用 ——中国社会科学院第六届马克思主义文艺理论青年论坛暨“中国马克思主义文艺批评的百年发展与理论贡献”学术研讨会会议综述
2021年11月04日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:刘亚斌 字号
2021年11月04日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:刘亚斌
关键词:马克思主义;文艺批评;主体性

内容摘要:

关键词:马克思主义;文艺批评;主体性

作者简介:

  10月22—24日,中国社会科学院第六届马克思主义文艺理论青年论坛暨“中国马克思主义文艺批评的百年发展与理论贡献”学术研讨会在浙江杭州召开。此次论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究领导小组主办,中国社会科学院文学研究所与浙江外国语学院中国语言文化学院联合承办。

  大会开幕式由浙江外国语学院中国语言文化学院教授樊宝英主持,浙江外国语学院党委副书记曹仁清、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员分别致辞。丁国旗就“中国马克思主义文艺批评百年发展”作主题发言。他认为“中国马克思主义文艺批评的百年发展”主要分为四个阶段:马克思主义传入中国到毛泽东“延安讲话”发表的生根发芽阶段,“延安讲话”到新中国成立后的普及落实阶段,改革开放到党的十八大召开前的繁荣深化阶段和党的十八大以来,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表后的新时代文艺活动阶段。他提出,进入新时代,文艺批评在中国文艺建设与发展中发挥杠杆作用,越来越突显其重要性。要加强马克思主义文艺基础理论研究,进而充分发挥文艺批评的功能,引领中国当代文艺的发展,使文艺创作更加繁荣,产生更多的“精品”。“出精品”是当前文艺活动的重中之重,而文艺批评对“出精品”起着直接的作用。

  本次会议分主题发言和小组讨论,围绕中国马克思主义文艺批评的百年发展与理论贡献这一主题展开,主要涉及以下三个问题。

  一、马克思主义文艺批评中国化历程

  马克思主义传入中国,并同中国革命和社会建设相结合,促进了马克思主义文艺批评的本土化发展。山东大学文化传播学院教授泓峻梳理了国外“现实主义文论”在20世纪中国旅行时的“偏离”轨迹。由于受到苏联文论界“岗位派”“无产阶级文化派”等文艺思潮的影响,中国马克思主义文艺批评在20世纪发展过程中,更容易偏向工具论的维度,在“五四”文学、“革命文学”论争和左联文学运动中,甚至从延安时期到新中国成立后的前三十年都有所体现,其主要原因不仅在于文以载道、经世致用的传统文学观念,也在于中外文论不同的真实观。中国人民大学文学院教授张永清在点评中强调,要运用马克思主义文艺批评视角研究文学思潮的本土化历程,如现实主义文学“入主流”和“再主流”的历史,同时要关注音乐、绘画等其他艺术形式对马克思主义文艺批评内在化的历史影响。上海交通大学人文艺术研究院教授王晓平主张运用马克思主义的历史性原则,重新认识现代中国文化建立主体性问题。滁州学院文学与传媒学院教授张文杰考察了马克思主义经典文艺理论融入中国本土化的革命实践过程,从毛泽东“延安讲话”到新中国成立后“美学大讨论”,其人民性、实践性和审美性等马克思主义文艺理论要素越来越被中国文艺界所重视;马克思主义文艺理论与中西贯通、古今融汇的学术视野结合起来,完成了从创造性“转换”到创新性“转化”的过程。浙江外国语学院中国语言文化学院教授刘亚斌站在马克思主义艺术生产论视野上,借助艺术生产者视角,考察了雇佣劳动者、技术生产者到网络写手的角色变迁,尝试说明创新发展21世纪马克思主义艺术生产论的现实性和必要性。

  此外,一些青年学者关注了马克思主义批评理论在不同的语境中产生的具体问题。中国社会科学院民族学与人类学研究所卢芳芳围绕“五四”新文学的启蒙文化传统和抗战以来的战争文化传统,论述“民间理论”在不同的时期发挥不同的功能。中国社会科学院文学研究所柏奕旻研究了典型论的形而上学基础,梳理了从西方到中国本土化的典型理论。中国现当代文艺批评运用马克思主义典型观解答文艺创作问题,显示出中国马克思主义文艺批评的独特之处,富有文艺批评的现代魅力。浙江大学传媒与国际文化学院美学所朱玉杰认为周来祥是“和谐美学”的创始人,其美学思想与中国马克思主义美学发展历程具有一致性,其方法论特色是中国马克思主义美学方法论发展变化的最好例证。

  二、马克思主义文艺批评经典文本研究

  马克思主义传入中国以后,作家切合中国现实和文艺经验,写出了中国马克思主义文艺经典。对这些经典文本的深入研究也是本次会议的主题之一。樊宝英梳理了毛泽东有关“中国作风和中国气派”文艺思想的提出和基本含义,分析了它在新时期和新时代的传承与发展,即坚持问题导向,密切关注当代的文学创作与文学批评;坚持文化自信,融入中国精神;坚持世界情怀,提升中国文学理论的话语权。南京师范大学文学院教授李永新认为,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》是马克思主义文论中国化的首个重要成果,把马克思主义的基本原则与延安文艺界、思想界的具体情况相结合,尊重和承认文艺的独特性,努力在新的历史条件下阐明文艺的基本功能。杭州师范大学人文学院教授杨向荣则谈到毛泽东高度评价鲁迅的伟大人格及其崇高地位,政治与审美的复调变奏构成了毛泽东言说鲁迅的多重性。湖南省文联文艺创作与研究中心佘晔以鲁迅文艺译作及其序、跋为研究对象,挖掘出其文艺思想的唯物性,为建设中国特色马克思主义文艺理论提供了早期的储备与营养。绍兴文理学院艺术学院黄敏学副教授提出,用文艺改造国民性是鲁迅从事文艺批评的毕生追求,其音乐批评观基于“人民中心论”,代表革命的广大劳苦群众在音乐艺术上的美学诉求。鲁迅指明了马克思主义音乐美学中国化的历史进路。

  在马克思主义文艺原典研究方面,青年学者关注了一些新材料、得到了一些新观点。中国社会科学院文学研究所梁心怡认为马克思和恩格斯对拉萨尔《济金根》的批评,有助于深入理解马克思主义的悲剧观念,是马克思主义文学批评的有效激活与继续发展,由此才能反观左翼悲剧理论蕴含资产阶级意识形态话语的陷阱与现代启蒙运动内置的悖论。华中师范大学文学院王光祖结合近年来马克思“人类学笔记”文艺思想研究的发展现状,在理论资源整合、研究范式调整、跨学科阐释以及关注现实、回应当下相结合等方面对马克思主义文艺思想进行了整体理解和把握。

  西方马克思主义文艺批评对中国马克思主义文艺批评的发展产生过深远的影响,需要对其原作文本进行细致研究。同济大学人文学院副教授李弢在“散论”(Essay)思想史的基础上,聚焦阿多诺《文学笔记》,指出阿多诺以某种哲学思辨的方式,在思想和历史相关联的场域中体现形式维度,肯定其在思想史上的历史地位和特殊价值。辽宁社会科学院文学文化学研究所副教授李帅认为伊格尔顿对马克思身体观的解读是建构其身体理论的基石,从早期文本《作为语言的身体》到最近的《论幽默》,可以看出其间身体—语言、身体话语—文化符号、经济基础—上层建筑的类比性,与马克思主义一脉相承。安徽师范大学美育研究中心副教授刘坛茹通过对本雅明生态话语的挖掘和梳理,以原初语言、动物叙事、手工劳动、建筑空间等审美救赎路径,重铸生态和谐和革命主体的希望,强调要批判性的借鉴西方马克思主义文艺批评资源。

  三、新时代的马克思主义文艺批评实践

  进入新时代,中国社会发生巨大变化,文艺生态形成新格局,为中国马克思主义文艺批评提供新的契机与生命力。温州大学人文学院教授傅守祥认为,文艺是时代前进的号角,艺术家是时代风气的先觉者、先行者和先倡者;新时代文艺要与娱乐至死、流量明星、伪喜剧等当前常见的错误思潮作斗争,才能找准方位、凸显立场,彰显中国精神。鲁东大学文学院教授卢政将休闲作为马克思思考文艺问题的重要视角,认为休闲是理想的生存方式,人的全面发展的必要条件,有助于消除当前社会的异化现象,也是文艺生产的重要动力,为文学艺术创作与欣赏提供了良好条件。

  现代科技的发展,改变着文艺,也促使着批评理论的更新。洛阳师范学院文学院王东昌认为现代科技在文艺领域的过度膨胀和扩张必然带来文艺的客体化倾向,造成对艺术生产、艺术技术、手段、技巧、方法等过度重视;而文艺虚构不受现代科技等外在客体性因素约束也可能带来“自我无限化”,造成文艺创作主体无尽的空虚和创作方向的迷失;唯有主体客体化和客体主体化结合才是健康之道。浙江大学旅游学院冯一鸣运用深度访谈、主题分析等方法,揭示文化工业“神圣游程”体验模式,即消费者在日常生活与文化工业场域间进行“逃离—回归”的循环往返,相应地经历“世俗—神圣—世俗”的精神世界,产生“低—高—低”的转换体验,具有新媒介时代的体验特征。中国社会科学院大学文学院席娜认为繁荣发展社会主义先进文化需要“不忘本来,吸收外来,面向未来”;要坚定马克思主义在文学批评领域的指导地位,基于当下文学实际作现代化阐释,吸收中华优秀传统文化、中国古代文论的有益成分和西方马克思主义先进观点、方法论,建立具有中国特色的文学理论话语体系。

  大会闭幕式由浙江外国语学院中国语言文化学院教授马宏程主持,讨论小组作了总结发言。在闭幕式上,丁国旗再次强调当前文艺批评的重要性。文艺批评要牢记初心,做好“传帮带”的工作,寄语青年学者要做真学问,研究真问题。马克思主义文艺批评的中国化必须结合中华优秀传统文化。对马克思主义文艺问题的研究要回到历史语境,精读马克思主义文艺原典,发展马克思主义文艺,从而开创中国马克思主义文艺研究新格局。

 

  (浙江外国语学院中国语言文化学院刘亚斌整理)

作者简介

姓名:刘亚斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们