首页 >> 文学 >> 笔会
青岛的色彩
2018年04月24日 10:26 来源:人民日报 作者:王 溱 字号
关键词:青岛;大海;青岛人;新时代;海尔

内容摘要:青岛的色彩(新时代之光)。犹如潮汐水涨水落,又如赤潮海水颜色时常变化,古代的青岛,现代的青岛,也曾乱云飞渡,秋风萧瑟。青岛的色彩,在新时代的浪潮里,一定会更加亮丽鲜艳。

关键词:青岛;大海;青岛人;新时代;海尔

作者简介:

  每一座城市都有自己的色彩。

  青岛的色彩是什么?

  红瓦绿树,碧海蓝天。早在九十多年前,康有为的一封书信无意间为青岛秀丽的城市风貌做了定位。至今,许多青岛人还为此洋洋自得,引以为豪。

  的确,依山傍海,山、海、城、景浑然一体,红瓦绿树碧海蓝天交相辉映,好一幅美丽壮观的城市画卷。然而,青岛仅仅是自然景色美吗?仅仅是因为有大海,有高山,有绿树,有各式的建筑,而让人情有独钟吗?

  青岛的色彩姹紫嫣红,斑斓迷人。

  这里原本是一个小渔村,为何叫青岛,众说纷纭。但面对众多的考证,青岛人最喜欢的还是那个美丽的传说:很久以前,浩瀚的大海近处有一个前海湾区,那里环绕着一个无名小岛,岛上绿树成荫,终年郁郁葱葱,远远望去令人心旷神怡,于是人们叫它“青岛”。

  地名虽然只是个符号,却蕴含着只可意会不可言传的寓意和文化精髓。

  青岛一直被视为年轻的城市,建置历史很短,迄今只有一百二十七年。但这片土地却古老而深沉,散发着弥久而醇香的历史文化气息。

  两千多年前,秦始皇统一中国后,兴师动众三次来现在归属青岛之地的琅琊台巡察。春秋战国时期,琅琊是齐国的重要城邑,齐桓公、齐景公都曾来此居住过。公元前472年,越王勾践灭吴后,北上称霸,由会稽徙都琅琊,也在此逗留过。秦始皇到此,“大手笔”彰显皇威,迁民三万户修筑琅琊台,以观海望日,并两度派遣徐福等方士携童男童女从琅琊台入海求仙,从此琅琊名声大振。这里还有崂山、天柱山等名山,峦峰直上,气势非凡,自是帝王将相敬拜之地,更是文人翘首之处。李白、白居易、李商隐、熊曜、苏轼等文人学士纷至沓来,留下一篇篇脍炙人口的诗文,给古老的“青岛”无形中增添了厚重的文气和“墨香”,也给史学研究者提供了神秘而巨大的探索空间。

  上世纪三十年代,不知是巧合还是历史重演,一大批现代文化名人驻足青岛,数量之多,时间之久,令人瞩目。鲁迅、杨振声、闻一多、梁实秋、王统照、沈从文、汪静之、洪深、老舍、吴伯箫、王度庐、郁达夫、朱自清、郑振铎、石评梅、苏雪林、丁玲……一个个名字耳熟能详,如雷贯耳。他们成为青岛文化史上一道亮丽而独特的风景。当时的青岛, 呈现出一派浓墨重彩的多元文化景象。

  犹如潮汐水涨水落,又如赤潮海水颜色时常变化,古代的青岛,现代的青岛,也曾乱云飞渡,秋风萧瑟。

作者简介

姓名:王 溱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们