首页 >> 文学 >> 笔会
当我们在朗读的时候
2017年05月09日 10:52 来源:文汇报 作者:何婕 字号

内容摘要:突然之间, “朗读”这件事火了。一时间, “朗读”成了热词,很多地方还设了“朗读亭”,路人经过都能去读上一段,上传给媒体平台,有机会让更多人听到、分享。

关键词:读书;朗读;情感;小伙子;文汇笔会

作者简介:

  突然之间,“朗读”这件事火了。公众号在读,电视节目在读,电台在读,好像约好了似的,人们相继读了起来,读书、读诗、读信,不一而足。一时间,“朗读”成了热词,很多地方还设了“朗读亭”,路人经过都能去读上一段,上传给媒体平台,有机会让更多人听到、分享。

  人们常把“阅读”简称为“读”,可这轮的热闹,不是默默地读,是真的读出声来。

  出声或不出声,没有好坏差别,如果“朗读”的风行,能够让“读书”这件事也跟着热起来,没有什么不好。

  就在几天前,有一组数据被公布,数据说,2016年,我国国民的人均图书阅读量是7.86本,当然,还有很多人通过电子媒介来阅读,但总体而言,超4成的调查对象认为自己阅读较少。去查了一下资料,2015年同样的调查,结果显示,国民人均阅读量是4.58本,比较来看,图书阅读量还有上升的势头呢。

  确实,人们现在谈到“阅读”的频率越来越高,各种“朗读”的风行,不是全然没有背景。读一本书可能没有时间,但是读一首诗、一段散文,时间总还是有的。木心说了,从前慢,信可以走好几天,对啊,读信,也是一种读。

  当我们在朗读的时候,我们在读些什么?

  可能是一种感受。

  世界上有太多美好的文字,诗歌、散文,跟这些美好的东西共处一小会儿,进一个不一样的空间———“我喜欢你是寂静的/仿佛你消失了一样”———让自己短暂消失一下,这种寂静对于奔波之人来说,哪怕只有几秒,都是放松。人们时常面对各种选择,就像弗罗斯特那首著名的诗里说,“金色的树林里有两条岔路,可惜我不能沿着两条路行走……”总是要做出选择,总是会面临遗憾,读到这诗的时候,是不是自己的遗憾也会释然很多?

  也可能是一段情感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们