首页 >> 文化建设 >> 文化产业
业内人士谈重庆文化贸易:开放就是“下一站机遇”
2019年07月24日 18:20 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:重庆;文化产业;文化贸易;中国印象;巡游

内容摘要:资料图:“中国印象·秀美重庆”文化艺术国际巡游法国站开幕式嘉宾合影。向世界讲好中国故事重庆篇。

关键词:重庆;文化产业;文化贸易;中国印象;巡游

作者简介:

  中新网重庆7月24日电 题:业内人士谈重庆文化贸易:开放就是“下一站机遇”

  作者 陈茂霖 张燕

  今年3月以来,重庆推出的全市区县“晒文化晒风景”大型文旅推介活动仍在如火如荼进行着……这让不少从事文化产业的业内人士看到了重庆文化贸易产业发展的新机遇。

  走出去 两年促成2000万美金“生意”

  正在筹备“行千里致广大”——“中法少年绘·话巴渝”主题活动的重庆泓艺九洲国际文化艺术中心创始人张航近日忙得不可开交。

  他告诉记者,两年前,他将文化产业创业作为自己人生新的突破口,投资上亿元在中国(重庆)自由贸易试验区西永片区搭建了一个功能完善、配套齐全新型国际文化产业综合体,而在媒体公开报道中,张航团队依靠这个文化产业综合体几乎每年都能做成几件“大事”。

  2017年,他们组织了海内外知名艺术家及民间艺术传承者逾300幅艺术作品亮相重庆;2018年,他们组织一批重庆的优秀民间非物质文化传承人,以“中国印象·秀美重庆”为主题,先后赴俄罗斯圣彼得堡和法国巴黎开展文化巡游活动,在当地取得了热烈的社会反响;2019年,除了本月24日即将举行的“行千里致广大”——“中法少年绘·话巴渝”主题活动,他们还在与意大利贝利尼家族合作,将意大利贝利尼家族21代人、历经600年的收藏传承所保留下来的艺术珍品请到重庆展出,其中包括米开朗基罗的经典雕塑《朗弗兰奇的磨刀者》《耶稣下十字架》,以及拉斐尔布面油画《圣母与圣子》《施洗者圣约翰布道》等珍贵文物。

  “做文化贸易两年多,我最大的感受就是一定要走出去,因为不走出去,机会不会从天而降,而走出去了,说不定机会就在国外等着你。”张航说:“今年我们促成的两场主要文化交流活动,实际上就是去年‘走出去’交流后,外界认识重庆的延续,我们也依靠‘走出去’战略,在团队成立的两年多时间里,促成了2000多万美金的文化贸易额。”

  张航认为,此次重庆推出的“晒文化晒风景”活动,让他们感受到重庆对文旅产业的重视程度已达到新的高度,对于企业而言,通过该活动能系统了解重庆各区县的文化特色,增强了他们从事文化贸易产业发展的信心。

  谈现象 文化产业“蓄力”已久

  张航团队成就可圈可点,但在受访学者眼中,这些成就还不足以改变重庆文化贸易处于初级阶段的事实。

  “最主要的还是缺乏龙头企业的牵引,来带动各个层面的文化资源,然后包装打造受欢迎的文化IP以及周边产品,与市场形成良性互动。”在重庆社会科学院文史研究所副所长罗锐华研究员看来,重庆作为建设中的内陆开放高地和山清水秀美丽之地,有着数千年的历史沉淀和文化传承,是长江上游的工商业重镇,发展文化产业和贸易条件不错,资源也不少,社会经济各个层面也有相当的准备和发展意愿,但截至目前,重庆文化产业和贸易依然处于“蓄力”阶段,文化产品与文化服务两大板块中,在全国叫得响的品牌极度缺乏。

  “我看着很着急呀。”重庆文化创意产业协会会长吴扬文告诉记者,因为看好重庆直辖后的发展,1996年他就带着60万元积蓄从家乡来到重庆,一直从事的就是文化产业,20多年时间里,他带着团队走遍了重庆每一个区县,了解了大量有重庆地方文化特色的产品和技术传承。“晒文化晒风景”活动让他看到了重庆文化大发展的新希望。

  “为什么很多来重庆旅游的游客,除了火锅底料、小麻花之外,却只能买走全国景区都有的义乌产纪念品,重庆这么多有文化有传承有特色的特产哪里去了?”吴扬文说:“我们一直在准备,想把这些东西都好好地挖掘、包装出来,让产品带着重庆的文化,跟着游客的好评走出去,如果有一天我们成功了,会给重庆带来多少效益?”

  看数据 开放就是“下一站机遇”

  2018年重庆市文化产业运行报告显示,2018年重庆文化产业预计实现营业收入1920.56亿元,增加值632.12亿元,文化产业增加值占GDP比重预计为3.1%,比上年略微上升,其中文化传播渠道出现50%的高增长,占比从11.39%升至16.14%,成为增幅最大的行业,表明重庆文化需求旺盛、消费活跃。

  面对这组数据,所有受访者都认为这是重庆近年努力建设内陆开放高地的成果。

  “文化贸易的发展本来就是建立在开放与交流的基础之上。”张航说:“只有开放的重庆,才能吸引更多的人才,本土的文创人才才能吸收更多的国际元素,创造出更多能与外界产生共鸣的文化产品。”

  “在‘一带一路’倡议的共商、共建、共享三原则下,可以充分发挥重庆文化开放、包容的优势。”重庆社会科学院文史研究所副所长罗锐华研究员说:“所以我们不妨多走出去,看看别人是怎样做的,同时整合好我们的文化资源并做好资源的优化配置,加强对现代文化产业和文化市场的科学化、现代化、体系化建设,着力提升重庆文化贸易的能力和水平,向世界讲好中国故事重庆篇。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们