首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
岩画音乐舞蹈诗10月献演文化广场 穿越《花山》,寻找壮族先人生命密码
2015年09月23日 07:39 来源:新闻晨报 作者: 字号

内容摘要:由广西壮族自治区文化厅策划指导、广西演艺集团与广西歌舞剧院创作的壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》历经3年的精心准备,去年年底在南宁剧场首演,赢得专家和观众的一致好评,并引发轰动效应。

关键词:花山;壮族;生命密码;岩画;广西

作者简介:

  由广西壮族自治区文化厅策划指导、广西演艺集团与广西歌舞剧院创作的壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》历经3年的精心准备,去年年底在南宁剧场首演,赢得专家和观众的一致好评,并引发轰动效应。该剧通过古朴的骆越古乐、古舞元素与现代舞台艺术的巧妙结合,凸显壮族深厚的历史文化底蕴和民族精髓,展现了美丽八桂的神奇和壮美。随着《花山》开启全国巡演之旅,该剧将于10月20日来沪,作为上海国际艺术节参演项目,献演于文化广场。

  复活远古岩画

  壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》取材于闻名于世的文化遗产、2016年中国申报世界文化遗产唯一项目——广西花山岩画,是迄今为止国内第一部以岩画为题材创作的大型舞台艺术作品。

  该剧以开拓性的艺术思维创新发展了舞蹈表现形式,提取花山岩画中的壮民族文化内涵,突出表达了壮族文化符号。故事叙述独特,以太阳、铜鼓、男人,月亮、绣球、女人和壮族图腾青蛙、壮锦构成四大篇章,通过远古文明与现代文明的对接和精神的穿越和连接,将广西左江沿江200多里的美丽画卷复活到舞台上,彰显广西花山岩画独有的历史文化价值以及广西壮族的时代风貌。

  作品将太阳、月亮、铜鼓、绣球、繁星、青蛙以及山水、壮锦等具有壮族特定意义的文化符号巧妙组合,融入到舞蹈意象和特色音乐中,展现广西“歌海”魅力,具有独特鲜明的民族风情。

  大师联手创作

  《花山》由北京军区政治部战友文工团艺术指导、国家一级编剧赵明担任剧目总导演,国家一级编剧任卫新担任编剧,作曲为国家一级作曲刘彤,舞美设计是国家一级舞美设计师张继文,服装设计李锐丁,赵明对东西方文化审美有着深刻理解,是舞台艺术作品出口最多的导演之一。

  《花山》创作历经3年,主创团队深入基层,多次前往广西宁明花山、广西壮族村寨实地采风,与当地壮民沟通,研究壮族的音乐舞蹈;同时查阅了大量的岩画文字资料,反复论证,深入挖掘花山岩画的文化背景和内涵,突出地方特色、民族特色、文化特色。赵明说:“这是我从艺以来花费精力最多、做得最用心的一个作品,运用了许多前所未有的表达方式。我相信,观众走进剧场观看《花山》,一定会有灵魂被震撼的感觉。”

  花山,是壮族先民艺术杰作的载体,而音乐舞蹈诗剧《花山》是对这一壮族文化象征的艺术再现,它是穿行在时间旷野的灵魂之舞,是激荡在美丽南方的精神之歌,是古老壮族勤劳、勇敢的民族精神,是一部把原始的神秘与神奇融为力量的史诗故事。具象的花山是壮族生命的摇篮,舞台上的《花山》则是祖先梦、壮族梦的延续,是壮族人民对壮锦般美好生活的追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们