首页 >> 文化 >> 文体视野
河南省社旗县恢复举办传统赊店书会 唱腔起 古镇春
2018年05月09日 10:52 来源:人民日报 作者:申琳 杨银鹏 字号
关键词:河南;赊店书会;民间艺人

内容摘要:农历三月,150多位河南曲艺名家、500多位国内民间艺人负鼓携琴,汇聚在河南省赊店古镇,唱响传统赊店书会的时代新曲。

关键词:河南;赊店书会;民间艺人

作者简介:

  农历三月,150多位河南曲艺名家、500多位国内民间艺人负鼓携琴,汇聚在河南省赊店古镇,唱响传统赊店书会的时代新曲。

  三弦书、大调曲、河南坠子、南阳鼓儿哼……专业演员和草根艺人轮番登场,引得曲迷们从四面八方赶来,此处听一曲,彼处赏一段,尽情享受赊店书会带来的精神盛宴。

  一朝唱腔起,千年古镇春。赊店古镇是传统曲艺之乡,大调曲和三弦书是最具群众性的文化活动。汉时刘秀在此赊旗起义时就有说书艺人,明清时赊店作为“九州通衢”的繁华名镇,已成为民俗文化争奇斗艳的宝地,繁盛时月月有“会”,拥有曲艺班组60余个,艺人300余人,“唱大调”成为士农工商共同喜好的社会风尚。历史上每年农历三月初三,赊店书会都盛况空前。至近代,赊店书会渐渐销声匿迹。

  为繁荣群众文化生活,以文化力量激发千年古镇活力,古镇所在的社旗县深入挖掘赊店书会历史资源,从今年起恢复举办赊店书会。书会特意设立“书状元”奖,激励全国艺人前来“赶会”说书,提高民间艺人知名度。书会至高潮时,10名艺人作为“书状元”候选人同台竞艺,经过专家现场投票,来自河南镇平县的习红霞以河南坠子《海公案》摘得“书状元”桂冠。

作者简介

姓名:申琳 杨银鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们