首页 >> 文化 >> 文化热点
千余件辽南旧时民俗文物亮相青海 碰撞河湟文化
2015年10月24日 19:01 来源:中国新闻网 作者:张海雯 字号

内容摘要:“民俗物品是生活的物证,也是历史文化的浓缩。

关键词:辽南;民俗文物;青海;文化;辽宁省

作者简介:

  图为民国时期100多公斤重的铁爆米花机。 张添福 摄

  中新网西宁10月24日电 (张海雯)“民俗物品是生活的物证,也是历史文化的浓缩。在高速发展的现代化生活中,民俗物品正以更快的速度悄然逝去。对民俗物品的抢救、收集、整理、研究已成为当务之急。”辽宁省营口民俗博物馆馆长曹锡文24日接受记者采访时表示。

  成立于2010年的辽宁省营口民俗博物馆,致力于对民俗文物的抢救、收集、整理、研究、保护、传承,现馆内藏有隋唐、辽金、明清、民国以及新中国成立以来各个时期的民俗文物1万余件,是辽宁省第二家由国家文物局批准的正规民俗博物馆。在辽宁省文物局的支持下,曹锡文自2014年8月开展“品读记忆,感悟民俗——辽宁民俗展”全国巡展。青海省作为本次巡展的第四站,辽南、河湟民俗文化联展于22日在西宁市天骢文化艺术馆开展。

  曹锡文介绍,辽南泛指辽宁省南部辽东半岛及其附近地区,是东北地区最早对外开放的通商口岸,也是近代东北最繁华的商贸中心和文化中心。据了解,此次展览分为话说辽南、乡村风物、商贾传说三部分,展出各类展品1000余件,另有1000余张老照片。1000余件辽南旧时的民俗文物从历史人物到寻常百姓,从名人旧迹到民居用品,从时代大事到柴米油盐,各类展品全方位地展示了辽南地区的历史风貌画卷。

  图为辽南民俗文物——泥质的彩绘火盆。 张海雯 摄

  记者24日在辽南、河湟文化联展上看到,播种用的点葫芦、泥质彩绘火盆、民国时期100多公斤重的铁爆米花机、从隋代直到今天仍在沿用的各式度量衡。展会还现场还原了著名抗日爱国将领黄显声的故居,展示了辽南岫岩县黄家大院。

  “辽南地区物产丰富,历史悠久,文化风味浓厚。希望通过这次巡展,让人们了解辽南、走进辽南、开放辽南。”曹锡文说。

  为期一个月的展出,与辽南千余件民俗文物同时展出的还有富有青海特色的河湟民俗物品,让前来参观的人在了解欣赏辽南民俗文化的同时不忘青海本地民俗文化,感受两地文化差异。

  曹锡文告诉记者,每次到一个地方巡展,同每个地方的文化就是一次交流和碰撞,同时也为各博物馆之间搭建了一个平台,互相交流和学习。

  据了解,此次巡展已先后去了河北、河南等地,最后一站将在台湾进行展出。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们