首页 >> 文化 >> 产业市场
文旅消费新理念 青岛发展新动能 “梦莱坞”演出开始了
2018年05月03日 15:16 来源:人民日报海外版 作者:宋晓华 字号
关键词:青岛;文旅消费;东方影都

内容摘要:4月28日,历时4年零7个月、总投资500亿元的青岛东方影都在青岛西海岸竣工落成,一座改变世界电影发展格局的“工业巨制”正式面世。

关键词:青岛;文旅消费;东方影都

作者简介:

  4月28日,历时4年零7个月、总投资500亿元的青岛东方影都在青岛西海岸竣工落成,一座改变世界电影发展格局的“工业巨制”正式面世。

  青岛这座滨海旅游城市浪漫的电影色彩与生俱来。历史上,中国第一部有声电影《歌女红牡丹》、第一部有声故事片《到自然去》、第一部音乐故事片《海上生明月》都在这里诞生。2017年11月,联合国教科文组织命名青岛为世界“电影之都”。

  伴随着东方影都的落成启用,青岛“梦莱坞”揭开大幕。这个涵盖了东方影都影视产业园、万达茂、万达乐园、剧院和秀场、高端酒店群等多业态的大型城市综合体,融旅游、文化、商业于一体,为青岛增添了文化消费新动能。

  东方影都首亮相

  走进东方影都,占地166公顷的产业区建有全球设施最先进、配套最齐全的电影产业园。制作区规划52个高科技摄影棚,一期竣工30个摄影棚,二期再建10个摄影棚,包括世界最大的1万平方米摄影棚、世界唯一的室内外合一水下摄影棚、影视服装道具加工厂及世界先进的影视后期制作工厂等。

  影视产业园外景地占地60公顷,配套建设具有欧陆风情和老上海风韵的取景街,可以满足不同类型影视作品的拍摄需求。

  东方影都还建有最全的影视产业配套设施,影都大剧院拥有2000个座位,音效全球一流,可举办盛大的电影节开闭幕式。

  值得一提的是,东方影都按照电影工业体系要求,聚集全球影视行业资源,为入驻影视企业提供国际标准的专业服务。国际化影视企业所需的海关、签证、人才、金融、物流等服务由政府部门一站式提供。

  青岛市设立50亿元的影视产业发展专项资金,对入驻东方影都拍摄的影视作品给予制作费用20%-40%的补贴;设立专项扶持资金,对在东方影都注册经营的影视企业,给予最高不超过营业收入10%的补贴。

  有了一流的软硬件环境,青岛东方影都集聚并带动了影视拍摄、制作、发行等全产业链发展,加快建设国内影视工业化生产体系最完备、科技含量最高的影视产业基地,吸引全球影视企业纷纷入驻和拍摄制作。

  2016年10月,东方影都在美国洛杉矶启动全球招商,与美国9家著名电影公司签约,吸引11部好莱坞大片到东方影都拍摄,其中包括《长城》《环太平洋2》等好莱坞大片和多部国内电影大片。欧盟青年音乐节、中国电影表演艺术学会“金凤凰”奖颁礼大典等多项重大文化活动在此举行,总投资30亿元的《封神三部曲》剧组目前正在园区内拍摄。

  业内人士预计,未来3年,东方影都入驻影视企业将超过500家,每年拍摄制作影视剧约100部。随着青岛建设东方“梦莱坞”的梦想正照进现实,将与美国好莱坞、印度宝莱坞相比肩,形成世界三大影都新格局。

  消费升级添动能

  东方影都为青岛带来的不仅仅是全新的影视文化产业链,更将以其独具影视特色的商业、文化、旅游配套项目,成为青岛的商业新地标。

作者简介

姓名:宋晓华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们