首页 >> 读书 >> 副刊
日本美秀美术馆二十周年特展 多角度展示中日文化交流
2018年01月08日 15:45 来源:北京晚报 作者:谢田 字号

内容摘要:然而事情总有例外,在日本滋贺县的深山里,就有一个以建筑之美而闻名于世的博物馆,那就是著名的美秀美术馆(Miho Museum)。美秀美术馆建于1997年 11月,创立者小山美秀子女士(1910-2003),不惜重金在全世界的拍卖会和文物市场上买下了大量文物精品,除了日本本土文物之外,也包括埃及、西亚、中国乃至于古代美洲的艺术品。美秀美术馆在建筑艺术上的成就,在当世的博物馆建筑中独树一帜,所以自建成之日开始,美秀美术馆就以“桃源乡”自称。油滴天目茶盏散发七彩光芒美秀美术馆分为南北两个展馆,北馆展示日本本土的文物,南馆展示其他各国的文物,但两个馆都有一些来自中国(或者和中华文化相关)的艺术品。

关键词:文物;美秀美术馆;博物馆;日本;天目;贝聿铭;屏风;展示;设计;商人

作者简介:

  如今,人们参观博物馆,主要看的是其中的藏品,很少有博物馆能靠其建筑本身成为一个重要景点的,除非像故宫或者卢浮宫那样的古代宫殿。然而事情总有例外,在日本滋贺县的深山里,就有一个以建筑之美而闻名于世的博物馆,那就是著名的美秀美术馆(Miho Museum)。

  美秀美术馆建于1997年11月,创立者小山美秀子女士(1910-2003),不惜重金在全世界的拍卖会和文物市场上买下了大量文物精品,除了日本本土文物之外,也包括埃及、西亚、中国乃至于古代美洲的艺术品。

  有趣的是,美秀美术馆从建筑外形到展出文物,与中国有着深厚的渊源。近期,美秀美术馆的二十年特展,更是从多角度展示了中日之间的文化交流。

  “这里就是桃源乡”

  美秀美术馆的设计者是当代建筑大师贝聿铭,他1917年生于广州,家里是苏州的望族,从小受传统文化熏陶。贝聿铭在设计建筑的时候,采用了东晋陶渊明的名篇《桃花源记》为设计灵感,将美秀美术馆设计成了传说中桃源乡的样子。《桃花源记》的原文是这样的:“(渔人)忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”。所以美秀美术馆进大门之后,就是一大片桃花林,中间一条小道,每年春天桃花开的时候美不胜收。走到桃花林的尽头是一座小山,山间有个山洞,看不到对面,但山壁上全是银色的金属板,能反射出和蔼的光芒。在山洞里前行,走过一个弯之后,会看到前面豁然开朗,一座如竖琴般的银色吊桥之后,山色隽秀,建筑清幽,它正是美秀美术馆。

  美秀美术馆被公认为是现代博物馆建筑中的巅峰之作,也是贝聿铭最负盛名的代表作。它太富有诗意了,陶渊明笔下的传说被落到了实处,一年四季,每一个前往美秀美术馆的人,都会惊叹于那第一眼的惊艳。实际上,做建筑最难的不是创意,而是实际的落地,自古以来,想建造桃花源的人不止贝聿铭一个,但是谁都做不到美秀美术馆这么极致。在天人合一的美景后面,是无数精密的设计。首先馆场的地形要合适,还要山清水秀,建筑施工也要特别细致,山洞隧道里每一块银板的角度都是计算过的,为的是确保内部的清净和光线的柔和,桃花会把隧道映粉,枫叶会把隧道照红。设计上一点一滴的心血,带来的是一点一滴的美不胜收。

  贝聿铭认为建筑设计的核心是对光的运用,所以从隧道到博物馆内部,都有极为出色的光影效果。一进博物馆大门,大厅对面就是六扇玻璃门,后面山景开阔,两棵松树迎宾而出,在玻璃门的映衬下,仿佛是古代的六曲屏风,要是冬天下雪,那就是名作《雪松图》的景色,只是从画上走进了人间。

  美秀美术馆在建筑艺术上的成就,在当世的博物馆建筑中独树一帜,所以自建成之日开始,美秀美术馆就以“桃源乡”自称。2017年是美秀美术馆建馆20周年,纪念特展的名字叫做“这里就是桃源乡”。

  无论建筑有多美,博物馆的核心功能依然还是展示藏品,传达艺术和知识。是否有艺术史上的精品,是否很好地传达了“美”的概念,是博物馆一定要回答的问题。特展“这里就是桃源乡”就是美秀美术馆作为一个博物馆而给出的答案。特展分几期展示了美秀美术馆最精彩的收藏,其中颇有一些难得的精品,值得细细品味。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们