首页 >> 读书 >> 副刊
"立体悟空"借力北京"图博会"走向世界
2016年08月29日 09:46 来源:中国新闻网 作者:刘旭 字号

内容摘要:为期四天的2016年北京国际图书博览会(简称图博会)28日在北京闭幕。孙肇志透露,他们下阶段还将策划一系列豪华立体书,推动中国新形态出版不断“走出去”。

关键词:北京;立体悟空;中国;出版;原创

作者简介:

  为期四天的2016年北京国际图书博览会(简称图博会)28日在北京闭幕。书展期间,来自各国的文化艺术活动多彩纷呈;同时,图博会也成为中国优秀原创图书走向国际图书界的重要舞台。

  在图博会E1展区,一只立体的“美猴王”吸引了不少人的关注。该项目的负责人告诉记者,该机构旗下的立体书《大闹天宫》在本届图博会正式发布,是中国第一本原创豪华立体书。该书的设计团队和国际立体书出版社代表希望借图博会的平台,将中国立体书出版从“引进来”逐渐转为“走出去”。

  该项目负责人介绍说,上世纪六十年代,上海美术电影制片厂的《大闹天宫》树立了中国动画电影史上的一座丰碑。他们取得了该片的授权,在其经典形象的基础上重新绘制并设计了原创立体纸艺。这本立体书的制作耗时一年半,全书共有300多个零件机关,制作过程中的反复修改多达上千次。

  “能用立体书的形式来传承中国的传统文化是一种荣耀,也是一种责任。”该书的纸艺设计师闫红兵介绍说,选取《大闹天宫》作为中国第一本豪华立体书的选题,是基于他对经典动画电影《大闹天宫》以及中国传统文化的热爱与了解。该书插画作者黄丽告诉记者,“传统并不是简单地用水墨或者剪纸的形式来呈现即可”,在创作《大闹天宫》时,插画团队除了运用一些连环画里的形象之外,还查阅了大量敦煌壁画的资料,甚至还在里面找到了《大闹天宫》中雷神的原型,并将它“搬进”作品里。

  该书首席设计师孙肇志在接受记者采访时介绍,国外立体书商业化可追溯到18世纪,产业已非常成熟。相对而言,中国的立体书市场仍处于孵化阶段。此次出版《大闹天宫》是希望将中国传统故事和国际上新的出版形态相结合,在图书电子化时代赋予中国传统文化在纸质书中的生命力,也可以通过这种出版形态的“粉丝”逐步拓宽海外市场。

  “我非常理解做这件事情背后的情结,他们是想把中国的故事拿出去给外国人讲,让外国人喜欢,传承下去。”法国FEI出版社创始人徐革非女士说,“我第一次看到这本书感觉特别惊艳,第一感觉是好‘炫’、颜值很高,而且书里面有很多细节。我希望能买到这本书法国版的版权,让法国小孩子和家人通过最直观的方式了解中国的名著故事。”

  “立体书的创作门槛较高,将纸艺与故事融合是一个‘微妙’的过程,《大闹天宫》的出版也可以向国际书界证明中国也有制作复杂立体书的能力”。孙肇志透露,他们下阶段还将策划一系列豪华立体书,推动中国新形态出版不断“走出去”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们