首页 >> 图书 >> 书界新闻
《晚清名臣石赞清传》出版
2014年03月05日 21:40 来源:新华网贵州频道 作者:杨正洪 字号

内容摘要:3月 2日,笔者在贵州黄平县委宣传部获悉,由贵州省社会科学院副院长、正厅级巡视员石朝江,贵州财经大学副教授、南开大学在读博士石莉联合撰写的《晚清名臣石赞清传》一书,近日由中国文史出版社公开出版发行。其以天下为己任,以民族利益为更本的大无畏精神,深为国人所钦佩和敬仰,连同治皇帝都亲下圣谕予以表彰,被现今专家学者称为贵州建省600年不能忘记的人。该书的出版发行将起到存史资政、教化育人的作用,对弘扬伟大的民族精神,凝聚传播正能量有着积极的推动作用,同时也是挖掘黄平历史文化、推动黄平旅游发展的一张靓丽名片,是向贵州建省600年献上的一份厚礼。

关键词:出版发行;贵州省社会科学院;中国文史出版社;贵州财经大学;清名臣石赞清;贵州建省;民族精神;历史文物;院长;副教授

作者简介:

  3月2日,笔者在贵州黄平县委宣传部获悉,由贵州省社会科学院副院长、正厅级巡视员石朝江,贵州财经大学副教授、南开大学在读博士石莉联合撰写的《晚清名臣石赞清传》一书,近日由中国文史出版社公开出版发行。

  石赞清(1805-1869)系黄平旧州寨勇村人,清道光十五年(1835)恩科中举,道光十八年(1838)进士。他为官清廉,刚正不阿,秉公执法,政绩卓然;在英法联军入侵天津,他舍生取义,大义凛然,独赴夷营,据理力争;在被外夷扣押期间,石赞清坚贞不屈,视死如归;面对敌人的种种利诱,他不屑一顾,绝食三天,滴水未进,拼死抗争。其以天下为己任,以民族利益为更本的大无畏精神,深为国人所钦佩和敬仰,连同治皇帝都亲下圣谕予以表彰,被现今专家学者称为贵州建省600年不能忘记的人。

  《晚清名臣石赞清传》一书,共分为15个章节,42000余字。书中详细记载了其可歌可泣的不凡人生。并同时刊载了现珍藏在国家及省博物馆石赞清的部分手稿和珍贵的历史文物图片。该书的出版发行将起到存史资政、教化育人的作用,对弘扬伟大的民族精神,凝聚传播正能量有着积极的推动作用,同时也是挖掘黄平历史文化、推动黄平旅游发展的一张靓丽名片,是向贵州建省600年献上的一份厚礼。

 

(原标题:贵州黄平《晚清名臣石赞清传》一书公开出版发行)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们