首页 >> 读书 >> 本网独家
《上海社会科学院哲学社会科学创新工程学术前沿丛书》发布
2016年07月13日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)7月 11日,上海社会科学院举行新书发布会,正式推出《上海社会科学院哲学社会科学创新工程学术前沿丛书》(以下简称“丛书”)。丛书共20册,是上海社会科学院创新工程运行两年的阶段性成果,以上海社会科学院首批38个创新团队为骨干进行编辑撰写,综合反映了近5年来我国社会科学各个领域的最新研究成果和理论前沿的探索。作为上海社会科学院哲学社会科学创新工程的重要成果之一,丛书旨在梳理最近5年来中国哲学社会科学各学科学术思想的发展轨迹,总结各学科积累的优秀成果,促进中国特色哲学社会科学观念、方法和体系的进一步发展,推动哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。

关键词:上海社会科学院;学科;哲学社会科学;丛书;创新工程;研究;学术;发布会;成果;中国

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)7月11日,上海社会科学院举行新书发布会,正式推出《上海社会科学院哲学社会科学创新工程学术前沿丛书》(以下简称“丛书”)。丛书共20册,是上海社会科学院创新工程运行两年的阶段性成果,以上海社会科学院首批38个创新团队为骨干进行编辑撰写,综合反映了近5年来我国社会科学各个领域的最新研究成果和理论前沿的探索。

  中共上海市委宣传部副部长、上海社会科学界联合会党组书记燕爽,上海社会科学院党委书记于信汇出席发布会并讲话。丛书主编、上海社会科学院副院长黄仁伟介绍丛书编纂情况。上海社会科学院党委副书记王玉梅主持发布会。

  构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,需要搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新,“哲学社会科学创新工程”作为繁荣发展我国哲学社会科学的国家工程,既是构建中国特色哲学社会科学的重要载体,更是社会科学院系统建设中国特色新型智库的重要抓手。自这项工程被写入我国“十二五”发展规划纲要和文化发展改革纲要以来,在我国哲学社科界尤其是社科院系统产生了强烈反响,推动了实施进程。2013年伊始,上海社会科学院经过一年的筹备,开始在全院实施哲学社会科学创新工程,这是继中国社会科学院之后,第一个实施创新工程的地方社科院。

  作为上海社会科学院哲学社会科学创新工程的重要成果之一,丛书旨在梳理最近5年来中国哲学社会科学各学科学术思想的发展轨迹,总结各学科积累的优秀成果,促进中国特色哲学社会科学观念、方法和体系的进一步发展,推动哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。该丛书既有传统学科,也有交叉学科,更有新兴学科,按各学科研究进展状况,系统梳理中国哲学社会科学各学科60年来研究发展脉络,内容侧重学术重点、焦点争论、代表人物、未来趋势等。

  据介绍,此次组织出版的丛书为2015年上海社会科学院“创新工程”和研究生院共同资助的第一批集中成果。丛书以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”为根本指导思想,以上海社会科学院首批38个创新团队为骨干编辑撰写。上海社会科学院院长王战担任编委会主任,执笔者既有学科带头人,更有大批中青年学术骨干参与撰写,并促成了“老带新”的学科梯队建设。

  黄仁伟介绍,该套丛书的特色和价值体现在三个方面。第一,全书内容丰富,几乎涵盖了社会科学的主要领域,能够系统全面地把握近五年间中国学术界的研究现状和前沿动态。集中了近五年来中国对重大问题、前沿成果的权威研究,是一部体现各学科演进脉络、最新进展、未来方向的综述性论著。第二,注重体系建设。该套丛书为建设学科话语体系,繁荣发展哲学社会科学具有时代意义。通过“做强优势学科、壮大新兴学科、支持传统学科、发展创新学科”,形成一批“层次分明、结构合理、有机关联”的学科群。第三,研究实践并重。全书各章节结合各自问题领域的研究现状撰写,使每一章具有独立的逻辑思路,读者可以将某一章作为一篇完整的学术论文进行阅读,有助于相关研究工作的开展。同时,该套丛书以现实问题为聚焦点,丛书的出版有利于智库发展与学科建设双轮启动研究定位,切实引导并促成学科研究面向实践、智库研究面向理论的发展方向,真正形成基础性与应用性、学科性与智库性协同发展的研究领域与学科布局。

  发布会上,上海社会科学院经济研究所所所长石良平,世界经济研究所研究员张幼文,社会学研究所所长杨雄,国际问题研究所常务副所长刘鸣,历史研究所副所长王健,哲学研究所副所长何锡蓉作为丛书各分册主编代表对《理论经济学理论前沿》、《世界经济学理论前沿》、《社会学理论前沿》、《中国国际关系与外交理论前沿》、《中国史理论前沿》、《哲学理论前沿》进行介绍发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们