首页 >> 社团 >> 文化大观园
北京大学生小剧场戏剧节落幕
2015年01月23日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:清平 字号

内容摘要:活动共评选出10部优秀作品,大学生最喜爱的男女演员、最佳编剧、最佳导演、最佳剧目等单项奖花落各家。据了解,本次戏剧节除10部优秀作品展演外,还以“戏剧创作和社会责任”为主题举办北京大学生小剧场戏剧节高峰论坛,鼓励青年艺术家要担负起社会责任,在艺术创作中展现北京戏剧工作者高尚的艺术素养。据主办者介绍,本此戏剧节通过展演、论坛、经典剧目视频播放等环节的设置,在高校中形成了一股戏剧风潮,营造出了北京小剧场戏剧艺术健康向上的创作氛围,呼唤广大青年艺术工作者回归戏剧本质,追求真善美,承担青年戏剧工作者的社会责任。

关键词:戏剧;剧目;编剧;演员;北京大学生小剧场;导演;北京市学联;北京团市委;阳台;评审

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者清平)1月20日晚,由北京团市委、北京市学联等单位主办,北京青少年艺术服务中心承办的北京大学生小剧场戏剧节在清华大学蒙民伟音乐厅落下帷幕。活动共评选出10部优秀作品,大学生最喜爱的男女演员、最佳编剧、最佳导演、最佳剧目等单项奖花落各家。

  本次大学生小剧场戏剧节以“青春不戏说”为口号,共征集到来自高校及社会上作品百余部,最终评选出《借光》《情爱长安》《阳台》《三颗豆的飙悍手记》《花事如期》《招租启示》《Hi!米克!》《水生》《1988我想和这个世界谈谈》《曾经3——三好人生》等10部优秀作品。这十部作品自2014年12月10日起在清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、北京邮电大学、首都师范大学、北京建筑大学、北京印刷学院、北京联合大学等高校进行了为期20天的演出,约有上万名高校大学生观看了演出。展演期间,由各高校戏剧社团骨干组成的大学生评审团对这十个剧目进行了逐一评审。经过评审团的复议,最终各项大奖颁出,分别是:大学生最喜爱的男演员为《阳台》的主演陈志,最喜爱的女演员是《Hi,米克》的主演郝姗姗,最佳编剧是《1988我想和这个世界谈谈》的编剧邵泽辉,最佳导演是《水生》的导演赵淼,最佳剧目为青春版《阳台》。

  在戏剧节闭幕式上,国家话剧院剧场运营中心主任傅维伯、北京电视台文艺节目中心副主任朱礼庆、北京市社会科学院文化研究所副所长高音、北京团市委大学中专工作部部长张秀峰、著名喜剧表演艺术家陈佩斯等为最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员等奖项获得者颁奖;北京团市委副书记杨海滨与北京市戏剧家协会副主席杨乾武共同揭晓了最佳剧目大奖,青春版《阳台》在此次入围的十部剧中脱颖而出获得最佳剧目奖,北京市学联主席巴思齐为最佳剧目颁奖。据悉,此次戏剧节的颁奖嘉宾全部是高校学生戏剧社负责人,他们作为学生评委参与了戏剧节全程的评审工作。

  据了解,本次戏剧节除10部优秀作品展演外,还以“戏剧创作和社会责任”为主题举办北京大学生小剧场戏剧节高峰论坛,鼓励青年艺术家要担负起社会责任,在艺术创作中展现北京戏剧工作者高尚的艺术素养。同时开展了“莎翁中国行”——北京大学生小剧场戏剧节视频播放活动,通过对国外最优秀舞台剧的鉴赏,拓展北京大学生的国际视野。据主办者介绍,本此戏剧节通过展演、论坛、经典剧目视频播放等环节的设置,在高校中形成了一股戏剧风潮,营造出了北京小剧场戏剧艺术健康向上的创作氛围,呼唤广大青年艺术工作者回归戏剧本质,追求真善美,承担青年戏剧工作者的社会责任。同时,进一步加强戏剧艺术在大学生群体中的普及,提高在校大学生的人文素质、审美情趣、精神品格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们