首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
创新推进边疆民族地区理论学习宣传
2020年11月05日 17:22 来源:云南日报 作者:张瑞才 字号
2020年11月05日 17:22
来源:云南日报 作者:张瑞才

内容摘要:马克思主义大众化的进程在本质上就是马克思主义掌握群众的过程。

关键词:

作者简介:

  理论学习宣传是马克思主义大众化的重要方式,马克思主义大众化的进程在本质上就是马克思主义掌握群众的过程。在边疆民族地区推进当代中国马克思主义大众化,落实好习近平总书记考察云南时提出的“让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”的要求,就要求从边疆民族地区实际出发,使大众化的进程适应理论创新的发展,在不断创新中推进,重点是推进边疆民族地区学习宣传的思维理念创新、体制机制创新、载体平台创新、方式方法创新。

  创新理论学习宣传的思维理念。在理念上,要提高政治站位,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党的思想旗帜,必须坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学、原原本本学,认真读原文、学原著、悟原理,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、融会贯通上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。在实践中,要按照思想建党、理论强党的要求,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,深入推进边疆民族地区理论武装工作,探索马克思主义大众化在边疆民族地区的有效实现形式,不断提升边疆治理能力和水平。

  创新理论学习宣传的体制机制。要建立健全党委领导,党政各部门分工负责,社会各方面积极参与的领导体制和工作机制,按照不同的层次采用不同的普及手段,建立起长期的教育普及机制,整合各种理论宣传教育资源,协调各方面共同行动,形成推进马克思主义大众化的强大合力和整体效应。要建立健全考核与评价机制,对推动马克思主义大众化的实践活动及其理论成果给予科学评价。要进一步加强理论宣传普及队伍建设,引导和鼓励更多的优秀人才投身于推动马克思主义大众化的工作中;要尊重人民首创精神,及时总结、推广推动马克思主义大众化的成功经验和有效做法,突出民族特色,发挥好民族语言作用,把党的创新理论成果及时翻译为民族语言文本,发挥基层民族宣讲团的作用。

  创新理论学习宣传载体平台。边疆民族地区各级党委(党组)要抓好理论中心学习组的学习,发挥“关键少数”的引领示范作用;边疆民族地区各级党校、各级党委讲师团要组织好对干部的理论教育、理论宣讲、理论辅导,发挥理论宣讲的“主渠道”作用;边疆民族地区高等院校要认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,各级各有关部门和单位要组织开展好理论下基层活动,开展好进村寨、进学校、进机关、进企业、进社区活动,发挥“基层基础”作用;边疆民族地区各级党组织要在本系统、本部门、本单位组织开展好政治理论学习,发挥理论学习宣传“经常性”作用;边疆民族地区各类群众团体组织要开展好所在领域的群众性理论学习宣传,发挥好理论学习宣传的“纽带作用”;边疆民族地区各级党报党刊、广播电视、互联网等大众传媒要加强理论宣传,要发挥好理论学习宣传的“主阵地作用”。

  创新理论学习宣传的方式方法。充分考虑边疆民族地区广大干部群众的心理特点和接受习惯,采取灵活多样的形式,增强理论学习宣传教育的效果,既要充分利用传统的理论教育形式,又要探索运用其他为广大党员干部和群众所喜闻乐见的新形式、新方法。发挥各类传媒优势,精心策划组织,通过专题专栏、专家讲座、权威访谈,正面引导,解疑释惑;广泛借助网络、移动智能终端等新兴媒体扩大理论宣传阵地,发挥好“学习强国”的作用,结合边疆民族地区的实际,创新网上学习宣传方式;把习近平新时代中国特色社会主义思想融入文艺作品和其他精神文化产品的创作中,发挥民族地区民族丰富多彩的文艺形式,在满足干部群众精神文化需求中宣传党的创新理论。

 

    (作者系云南省社会科学界联合会党组书记、主席、研究员)

 

作者简介

姓名:张瑞才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们