首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
培育参与国际经济竞争合作新优势
2020年10月16日 14:35 来源:解放日报 作者:权衡 字号
2020年10月16日 14:35
来源:解放日报 作者:权衡

内容摘要:编者按 作为上海市社联第十四届学会学术活动月系列活动之一,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心(研究会)、市改革创新与发展战略研究会等单位日前联合举办“构建新发展格局与上海高质量发展”研讨会。

关键词:

作者简介:

   编者按 作为上海市社联第十四届学会学术活动月系列活动之一,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心(研究会)、市改革创新与发展战略研究会等单位日前联合举办“构建新发展格局与上海高质量发展”研讨会。与会专家学者围绕为何要构建新发展格局、如何构建新发展格局、上海如何打造成为枢纽等展开深入交流与讨论。现选取其中4位发言者的观点予以刊登。

 

  改革开放40多年来,通过实施“两头在外、大进大出”的发展战略,发挥劳动力资源等生产要素的比较优势,我们积极参与国际分工和市场体系,从而带动了国内经济快速发展。当前,我国经济发展进入新阶段,国内外环境和条件正在发生深刻变化,需要进一步发挥超大规模市场优势和内需潜力,加快构建新发展格局。

  “三角稳态格局”开始被打破

  加快形成新发展格局,是因为我国参与国际经济大循环的国际环境和条件已经发生深刻变化。

  在2008年国际金融危机、2010年全球非常态货币政策刺激以及逆全球化思潮抬头、中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情冲击下,世界经济增长形成持续性累积效应,长期内或将形成“低利率—低投资—低增长—低物价”和“高债务—高风险”的低迷状态乃至停滞格局。这种格局显然对世界经济贸易发展带来了极大的挑战和不确定性。

  特别是,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,传统的全球生产中心、全球能源中心、全球消费中心等“三角稳态格局”开始被打破,全球供应链、产业链、价值链面临重构。这必然会导致我国与世界经济原有的分工体系和循环格局发生深刻变化。

  面对这种变化,我们必须作出适应性调整和选择,必须集中力量办好自己的事,提升产业链、供应链现代化水平,大力推动科技创新。

  加快形成新发展格局,也是我国发展进入新阶段、解决新问题作出的主动性战略调整与优化。

  进入新时代,我国经济从高速发展转向高质量发展。实现高质量发展,必须紧紧围绕社会主要矛盾的转化,加快解决发展不平衡不充分的问题,加快培育经济发展新动能和参与国际经济竞争合作的新优势。这就要求我们必须充分发挥超大规模市场优势,形成强大内需体系,发挥内需对经济高质量发展的强大动力和作用。

  从拉动内需与高质量发展的要求来看,需要着重解决一系列问题:加快解决高投资与低消费的问题,发挥消费需求对经济发展的基础性和推动力作用;加快解决供给侧与需求侧不匹配的问题,推动供需之间在结构和总量上实现大致平衡;加快解决产业结构转型与升级问题,不仅要推动一二三产业的协调发展,更要推动各个产业的内在升级演进;加快解决城乡与区域发展的不平衡、不协调、不可持续问题,推动更加协调和更高效率的发展;加快解决国内改革与高水平开放发展的问题,形成适应全方位、高水平开放的体制机制和环境。

  解决好这些重大问题,是高质量发展的内在要求,是形成新发展格局的重要任务。

  释放城乡一体化发展新动能

  从长远和战略角度来看,需要从如下几方面入手:

  第一,加快建设统一开放竞争有序的大市场体系,形成市场机制高效率配置资源的基础和条件。

  扩大内需并形成强大的内需体系,先要形成统一开放的市场体系。目前,需要加快建设要素市场体系,提高生产要素市场化配置程度,打造高标准、高水平的要素市场体系。要以国内统一市场体系的开放和高效发展来推动国际市场开放,从而为高质量发展提供重要支撑。

  第二,加快推动新型城镇化建设和新型基础设施建设,形成高质量发展的新动力。

  无论是高质量发展,还是加快形成新发展格局,都特别需要加快实施城市群发展战略和乡村振兴战略,加强新型基础设施和重大项目建设,进一步推动资源要素在空间上的集聚,释放城市群、都市群和城乡一体化发展的新动能。

  第三,推动收入分配改革,形成合理有序的分配格局,构建发挥消费拉动作用的物质基础。

  经验和理论均表明,提高收入水平,形成橄榄形的收入分配结构,对于扩大消费、拉动内需具有非常关键的作用。加快形成新发展格局必须加快推动收入分配改革,形成合理有序的收入分配格局,为扩大内需特别是发挥消费的拉动作用奠定基础。

  第四,推动建设高标准、高水平开放型经济,以制度型开放经济为新发展格局提供体制机制保障。

  以国内大循环为主体,不是说不需要对外开放,而是需要更高水平的全方位对外开放。要加快从商品和要素开放为主,逐步转向以制度型开放为主,并对标国际最高标准、最好水平,加快建设高标准、高水平的自贸试验区。

 

  (作者为上海市社联党组书记、专职副主席、研究员)

 

作者简介

姓名:权衡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们