首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
以高质量的发展规划引领高质量发展
2020年03月04日 09:58 来源:文汇报 作者:权衡 字号

内容摘要:今年是“十三五”规划的收官之年,也是编制“十四五”规划的重要之年。编制五年发展规划,既是我国国家制度显著优势和优越性的重要体现高质量做好“十四五”规划,要充分体现五大发展新理念。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念为引领

关键词:

作者简介:

   今年是“十三五”规划的收官之年,也是编制“十四五”规划的重要之年。编制五年发展规划,既是我国国家制度显著优势和优越性的重要体现,也是进一步完善和推动我国经济治理体系和治理能力现代化的重要体现。新时代中国经济进入高质量发展的新阶段,上海要在加快高水平开放、推动高质量发展方面继续走在全国前列,就必须高质量编制“十四五”规划,以高质量的规划,引领高质量发展。

  高质量做好“十四五”规划,要充分体现五大发展新理念。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念为引领,在新一轮规划发展的重大目标、重大思路、重大举措上充分体现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,就能够确保“十四五”规划具有高质量的内在特征和基本要求。必须清醒地看到,“十三五”规划已经很好地体现了五大发展新理念;但是,实践证明,全面落实五大发展新理念,以五大发展新理念引领高质量发展,还有很多深层次的问题和工作需要下大功夫去努力、去探索,绝对不是依靠一个五年发展规划就能够实现的。

  高质量做好“十四五”规划,要充分体现提升上海城市能级与核心竞争力这条发展主线,聚焦上海城市发展过程中的战略性、基础性和关键性问题,以高质量的重大项目、重大工程、重大战略全面引领上海城市高质量发展。要把战略规划的目标与思路举措有机结合,把编制五年规划与重大战略项目设计和落地有机结合,把发展战略规划与城市总体规划、各类专项规划有机结合,把上海“十四五”规划与长三角其他地方发展规划有机结合,真正发挥发展规划的战略引领作用,更好推动上海城市经济集聚和辐射效应,不断提升城市能级和核心竞争力,加快推动长三角区域一体化高质量发展。

  高质量做好“十四五”规划,要谋划和形成一批真正具有示范性、引领性的改革创新重大举措,努力体现新时代改革的系统性、集成性、协调性内在要求。要把三项新的重大任务与不断强化上海城市“四大功能”有机融合,以全面、系统的深化改革和扩大开放为动力,加快谋划和形成一批“十四五”时期具有示范性、引领性、集成性、协调性和整体性的体制机制改革方案和开放发展成果,更好为服务全国改革开放与创新发展大局服务。

  高质量做好“十四五”规划,要坚持和突出问题导向、目标导向、结果导向,努力体现发展战略和规划引领对实际工作和我们所面临的实际问题的有效解决和能力。要对上海未来五年所面临的内外部环境、机遇和挑战、上海城市发展的阶段性特征、规律性趋势、面临的重大问题等要进行客观地分析,形成科学的精准的系统性的判断;要把五年发展的目标导向、需求导向与当下我们亟待解决的现实问题有机结合;要坚持开门编规划、开放编规划,积极吸收各类智库和专家学者的建议意见,科学借鉴国际化大都市的成功经验。

  以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式。高质量做好“十四五”规划,谋划一批引领性、带动性强的重大工程、重大项目,善作善成,让发展规划真正能够落地,老百姓就能在新一轮发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  

  (作者为上海市社联党组书记、专职副主席,研究员)

  

作者简介

姓名:权衡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们