首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
积极促进哲学社会科学繁荣发展
2020年01月22日 10:05 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号

内容摘要:2017年以来,贵州省社科联推动全省哲学社会科学繁荣发展上迈出坚实步伐。

关键词:

作者简介:

  2017年以来,贵州省社科联充分发挥党委政府联系社科工作者的桥梁纽带作用,搭建哲学社会科学创新团队、贵州理论创新课题、人文社科示范基地平台载体,实施哲学社会科学创新工程,在推动全省哲学社会科学繁荣发展上迈出了坚实的步伐。

  搭建团队研究平台,推动学科建设和学术水平提升

  针对我省高校、高职院校社科领域学科建设中存在的薄弱环节和单兵作战团队研究不强的现实问题,省社科联从2017年底起陆续开展哲学社会科学创新团队建设,旨在培育一批学科建设、学术研究上的精英团队,先后命名授牌30个创新团队。30个创新团队共有核心成员323人,在C刊发表学术论文295篇,在其他学术刊物发表779篇;完成国家社科基金课题112项,其他各类课题92项;在国家级出版社出版专著42部;在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志发表理论文章13篇,在贵州日报发表理论文章70余篇;撰写对策建议报告94篇,获得省部级领导肯定性批示以及被采纳建议39次。贵州师范大学王洪礼心理学团队,通过潜心研究和团队建设,产出了一批有影响的研究成果并成功申报博士点。贵州财经大学褚光荣团队,围绕我省开展的脱贫攻坚进行广泛深入研究,在扶贫资金审计调查、农业供给侧结构性改革、乡村振兴与精准扶贫等方面奉献了一批研究成果,推动了学科建设与实践的深度结合。创新团队建设,使社科研究从单兵作战向团队建设转变、从学术研究向学科建设转变,有效支撑高校博士点、硕士点的申报评选工作,推动了高校出成果出人才,为繁荣发展我省哲学社会科学作出了贡献。

  搭建理论研究平台,推动理论研究和决策服务提高

  实践是理论研究的源泉和动力。如何把学术研究与实践有机结合起来,始终是学界着力解决的问题。基于此,省社科联搭建了“贵州理论课题研究”和“贵州咨政”两个平台,引导广大社科工作者围绕中心、服务中心,以问题为导向,以实践为指向,把论文写在贵州大地上。三年来,围绕着大扶贫、大数据、大生态等开展前瞻性战略性对策性研究,发布了贵州易地扶贫搬迁的成效研究、贵州精准扶贫的对策研究等一批具有贵州当代实践价值的研究课题,组织专家学者把学术研究与贵州实践有机结合起来,开展创新课题316项,结题验收307项,拿出了一批上接天线下接地气的有高度有深度有温度的理论研究成果,总结了贵州实践、提炼了贵州经验、发出了贵州好声音。为有效对接省委省政府重大决策需求,省社科联创办《贵州咨政》,开辟了建言咨政新通道,打造了服务决策新品牌,组织发动专家学者深入基层深入脱贫攻坚第一线,开展广泛深入地研究。《贵州咨政》创刊以来,共编印了37期,省领导签批率近50%,有12位省领导作出批示,对研究成果给予肯定评价,或批转有关部门阅研,一批研究成果正转化为我省经济社会发展的实践成果。

  创建人文社科基地,推动人文素养和社科普及推广

  从2017年以来,省社科联先后创建42个人文社科示范基地,这些基地遍布高校、中职院校、中学、科研院所、景点景区、烈士故居、纪念馆等,范围很广、覆盖面很宽、活动很多。人文社科示范基地呈现以下几个特点:一是基地成为了精神文明建设的重要载体。许多基地都结合自己工作特点,开展了大量转变社会风气,建设文明生活,提高社会文明程度,丰富群众精神生活,推进社会主义精神文明建设的活动,成为精神文明建设中一支重要力量。二是基地成为科普知识的传播载体。两年来,研究基地积极参加国内外各种学术交流20多次,主办或承办全国性、区域性学术研讨会4次。三是基地成为社科研究的重要载体。凯里学院原生态文化研究中心,近两年来依托各分院开展相关学术讲座78场次,苗族侗族文化传承与发展2011协同创新中心,发起的“原生态民族文化论坛”已举办八届。四是基地成为丰富群众精神文化活动的重要载体。示范基地在充分发挥原有的功能的基础上,赋予了新的人文社科内涵,人们在参观考察基地中体味着历史知识、民族文化、红色文化,既实现了看山看水看风景,又实现了历史民族文化的熏陶、精神的愉悦。

 

  (作者为贵州省社科联党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
包御琨,贵州省社会科学界联合会党组书记_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们