首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
在新起点上推进社会科学普及工作
2020年01月09日 09:32 来源:云南日报 作者:张瑞才 字号

内容摘要:《云南省社会科学普及条例》颁布实施,使社科普及工作站到了新起点。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,在云南省委、省政府的坚强领导下,在省委宣传部的正确指导下,省社科联团结引领广大社科工作者,充分发挥社会科学普及工作在贯通理论与群众之间桥梁纽带的独特作用,更好地服务党和国家在各个历史阶段的根本任务,积极探索创新社会科学普及平台载体,建立社会科学普及工作机制,广泛深入开展“社科专家基层行”调研咨询活动,组织面向基层、服务群众的“云岭大讲堂”大型科普公益讲座,建立了一批功能完善、作用积极的社科普及示范基地,推出了一批内容丰富、通俗易懂的优秀社科普及读物,组织开展丰富多彩的社科普及活动,形成一系列社科普及制度安排,其中最为重要的成果就是2019年12月1日起实施的《云南省社会科学普及条例》。《条例》的颁布实施,使云南社会科学普及工作站到了新起点。

  《条例》从酝酿提出,到立项起草,再到审议颁布,前后历时三年,凝结着各方面各部门的智慧和心血。目前,云南是全国第十三个对社科普及进行立法的省份,走在西南五省区同类立法的前列。作为我省社会科学领域的第一部地方性法规,《条例》分为六章三十九条,按照“为何普及、谁来普及、普及什么、怎么普及、普及责任”逻辑顺序,对社会科学普及的目标和定义、主体和客体、内容和形式、政府及有关部门的职责、社会责任、保障措施、法律责任等作出规定。

  《条例》有四个显著的特点。一是突出政治性,体现社会科学意识形态特点。《条例》明确把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家的方针政策,宪法、法律、法规,社会主义核心价值体系,习近平总书记考察云南提出的建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等重大决策部署,纳入社科普及主要内容,彰显了《条例》鲜明的政治性。二是突出系统性,体现政府主导、社会协同的特点。社会科学普及是一项系统工程,必须发挥政府的主导作用,加强社会协同。《条例》通过对各级政府的职责定位、组织协调、经费保障、制度建设、场馆建设、人才队伍建设等方面进一步明确责任,突出了政府在推动社会科学普及事业发展中的主导作用。三是突出人民性,体现以人民为中心的特点。《条例》着力于把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,着眼于通过科普立法把社会科学知识普及纳入城乡公共文化服务体系建设,通过普及提升全省干部群众的人文社会科学素养,彰显了以人民为中心的社会科学普及导向。四是突出地方性,体现云南民族文化特点。云南是民族文化大省,历史悠久,民族众多,各民族优秀文化是中华文化的瑰宝。为加强云南地域文化资源的普及和传承,《条例》将“云南各民族优秀文化”纳入社会科学普及的主要内容之一。同时,紧密结合云南工作实际,总结吸收了我省社科普及工作好的经验做法,将工作实践中一些比较成熟的如社科普及讲座、社科普及基地、社科规划项目、社科普及读物等做法,提炼上升为法律规范,凸显了立法的云南特色。

  《条例》明确了社科联在社科普及工作中的重要职责,是对社科联地位和作用的肯定。我们将根据《条例》对全省社科普及工作特别是对社科联法定任务的要求,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,认真学习宣传贯彻《条例》,建立社会科学普及工作协调机制,编制社科普及工作规划和计划,落实社科普及工作责任制,推动社科普及工作大格局的形成,更好推动社会科学普及事业繁荣发展,为繁荣发展云南哲学社会科学作出社科联应有的贡献。

 

  (作者系云南省社会科学界联合会党组书记、主席)

 

作者简介

姓名:张瑞才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
云南省社科联党组书记、主席张瑞才_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们