首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
把人文社科示范基地打造成精神文明建设高地
2019年12月25日 14:18 来源:贵州日报 作者:包御琨 字号

内容摘要:近年来,省社科联先后创建57个人文社科示范基地,这些基地遍布高校、中职院校、中学、科研院所、文化事业单位、景点景区、烈士故居、纪念馆等,范围广、覆盖面宽、活动多。提升人文素养是开展人文社科示范基地创建的初心。哲学社会科学通过提高社会主体的认识能力,把握社会发展规律,推动历史发展和社会进步,将在人文精神的营造上发挥独特作用。

关键词:

作者简介:

  近年来,省社科联先后创建57个人文社科示范基地,这些基地遍布高校、中职院校、中学、科研院所、文化事业单位、景点景区、烈士故居、纪念馆等,范围广、覆盖面宽、活动多。人文社科示范基地开展了丰富多彩的科普活动、学术研讨、学科建设、群众性活动,成为精神建设的重要载体。

  提升人文素养是开展人文社科示范基地创建的初心。哲学社会科学通过提高社会主体的认识能力,把握社会发展规律,推动历史发展和社会进步,将在人文精神的营造上发挥独特作用。最近,中共中央、国务院专门下发《新时代公民道德建设实施纲要》。在充分肯定我国公民道德取得的显著成效的同时,也要看到存在的一些问题,解决这些问题就需要全社会努力、需要我们社科工作者作出贡献。省社科联创建人文社科示范基地的初心,就是要以基地为平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想、把社会主义核心价值观、把真善美、把中华优秀传统文化传播出去,扎根在人们心中,用正能量营造社会氛围。

  人文社科示范基地成为精神文明建设的重要载体。全省社科系统创建的57个人文社科示范基地,整体创建工作呈现以下几个特点。

  精神文明建设的重要载体。贵州民族审美文化传播基地2018年初开展“新时代·新使命·新传播”习近平新时代中国特色社会主义思想传播论坛,围绕中心、紧跟形势,深刻解读新使命新征程,深化了科普的内容和形式;省图书馆基地充分利用“世界读书日”“图书馆服务宣传周”等举办形式多样的活动,丰富了群众的精神生活……许多基地都结合自己工作特点,开展了转变社会风气、建设文明生活、提高社会文明程度、丰富群众精神生活、推进社会主义精神文明建设的大量活动,成为精神文明建设中一支重要力量。

  科普知识的传播载体。人文社科知识的传播需要方方面面的协调配合,需要各行业齐心合力推进,特别是在信息传播极其广泛、知识更新极其快捷、各种思潮相互叠加的当今时代,科学的、进步的、正确的思想文化不去占领,就会被其他错误的东西所占领。许多示范基地以高度的社会责任感,把唱响主旋律、传播正能量作为主要任务,以基地为载体,开展丰富多彩的科普宣传活动。遵义师范学院红色文化研究中心在全校开展《长征精神与文化专题讲座》,由基地研究骨干和马克思主义学院老师开讲,向广大师生宣讲长征历史、长征文化和长征精神。两年来,研究基地积极参加国内外各种学术交流20多次,主办或承办全国性、区域性学术研讨会4次。

  社科研究的重要载体。许多基地把科普知识传播与社科研究紧密结合起来,产生了许多优秀研究成果。凯里学院原生态文化研究中心,近两年来依托各分院开展相关学术讲座78场次。贵州民族审美文化传播基地目前出版学术专著49部,发表论文500多篇,拍摄电影一部、联合制作电视节目200多期,开展省级社会科学研讨活动20次。研究人员获得省级以上奖励50多项,学生获得省级以上奖励300多项。

  丰富群众精神文化活动的重要载体。遵义会议会址、黄果树风景名胜管理区、铜仁周逸群纪念馆、毕节奢香博物馆、黔东南千户苗寨等一批示范基地,在充分发挥原有的功能的基础上,赋予了新的人文社科内涵,人们在参观考察基地中体味历史知识、民族文化、红色文化,既实现了风景名胜风看山看水看风景,实现了历史民族文化的熏陶、精神的愉悦;同时,一些基地还利用“我们的节日”开展群众性文化活动,极大地丰富群众的精神文明生活,使基地多样性功能得到充分体现。

  学术交流学术研讨的重要载体。许多科研单位、高校特别是职业技术学院,通过人文社科示范基地开展了大量学术活动,研讨会、学术沙龙、报告会、论坛等活动,有的是与学科建设结合在一起,有的是将承担的科研项目融入一体,内容丰富形式多样,活动效果不错,扩大了学校的声誉和拓展了学术平台。

 

  (作者为贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席)

 

作者简介

姓名:包御琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>