首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
突出“五个共”,推进长三角一体化
2019年12月10日 08:59 来源:解放日报 作者:权衡 字号

内容摘要:强调“共建、共进、共保、共赢、共享”,体现了区域经济创新网络一体化、分工合作一体化、绿色环保一体化、开放共赢一体化、公共服务一体化等内在规律与趋势《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》对长三角一体化发展的现实背景、重大意义、总体要求、区域协调、城市群发展、体制机制创新等予以明确规划

关键词:

作者简介:

  强调“共建、共进、共保、共赢、共享”,体现了区域经济创新网络一体化、分工合作一体化、绿色环保一体化、开放共赢一体化、公共服务一体化等内在规律与趋势,明确要求长三角三省一市必须树立一盘棋意识和共同体建设思维,既要发挥上海作为龙头城市的带动和辐射作用,也要发挥带状城市群之间分工合作、规模经济与集聚辐射的功能

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》对长三角一体化发展的现实背景、重大意义、总体要求、区域协调、城市群发展、体制机制创新等予以明确规划,强调坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享的基本原则,突出示范引领、共同体建设、分工合作发展、都市圈融合创新、区域统一制度体系建设等。

  聚焦高质量发展

  坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享的基本原则,体现了经济高质量发展的新理念,体现了长三角一体化发展的区域共同体意识。

  长三角一体化首先应该聚焦高质量发展。这是顺应新时代中国经济从高速度转向高质量发展的大势所在,也是长三角地区率先形成高质量发展示范区的内在要求。这里需要思考的一个重要问题是,什么是高质量发展?高质量发展的理论和实践含义是什么?

  从经济学逻辑来看,经济增长或者说高速增长问题,有着比较完整的、系统的经济增长理论和宏观经济学分析框架,如GDP指标、投入—产出、就业、物价、汇率等一系列衡量经济稳定增长的基本概念、重要方法和理论框架等。

  从高速度增长转向高质量发展,同样需要相应的理论概念、方法和分析框架作为支撑。由此,高质量发展不仅为推动中国经济实践创新和转型发展提供了一个新的方向,也为加快推动中国经济理论创新、构建高质量发展的经济学理论体系开辟了具有想象力的空间。

  就实践发展来看,衡量和评价高质量发展的重要维度是坚持用五大发展新理念作为指导,以是否符合创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展为重要标准,体现新时代中国经济发展的新动力、新要求、新条件、新趋势、新目标。在此大背景下,长三角三省一市理应肩负起国家赋予的重大责任,在践行五大发展新理念、推动高质量发展上走在全国前列。

  放大一体化制度红利

  强调“共建、共进、共保、共赢、共享”,体现了区域经济创新网络一体化、分工合作一体化、绿色环保一体化、开放共赢一体化、公共服务一体化等内在规律与趋势。同时,明确要求长三角三省一市必须树立一盘棋意识和共同体建设思维,既要发挥上海作为龙头城市的带动和辐射作用,也要发挥带状城市群之间分工合作、规模经济与集聚辐射的功能,真正体现长三角一体化发展的新要求新趋势。

  一要加快创新共建,打造区域创新共同体,推进科技、金融、产业与人力资本协调发展的产业创新发展体系。这也是长三角区域高质量一体化发展的内在动力。

  创新是发展的第一动力。对长三角地区来说,关键不是要不要创新,而是如何实现创新共建。要在创新链、产业链、价值链深度融合、空间融合与创新资源区域整合上,真正形成区域联动、协调创新的发展新动力,防止出现创新发展的碎片化、重复化和创新资源的低效配置。

  二要加快协调共进,打造城乡一体化和跨界融合发展共同体,促进空间资源合理高效配置,推动长三角城乡与空间协调协同发展。这也是长三角区域高质量一体化发展的内在要求。

  长三角地区既有超大规模的龙头城市,又有若干富有活力的大中小城市群,也是一个存在城乡差异的经济体。因此,如何加快大中小城市群协调发展、加快城乡一体化发展,使得长三角地区企业合作、要素流动等更好地实现跨界融合,防止在长三角地区出现增长极化效应,是实现高质量一体化发展的重要标志。

  三要加快绿色共保,打造生命共同体,促进长三角地区可持续发展。这也是长三角区域高质量一体化发展的基础。

  长三角地区有基础、有条件率先践行绿水青山就是金山银山的理念,加快打造山水湖田林草的生命共同体。要加快形成生态环境共保联治机制,统一环境保护与执法标准,共同探索经济发展与生态环境保护相辅相成的新生产方式、新生活方式。

  四要加快开放共赢,打造率先高水平开放发展与合作共赢的新平台,更有力地代表国家参加国际合作与竞争。这是长三角区域高质量一体化发展的显著特征,也是新时代区域联动发展的重要条件。

  长三角地区要借助上海自贸试验区临港新片区以及虹桥商务区建设,进一步发挥国际开放与国内开放的双重作用,打造面向国际、国内两个市场、两种资源的重要通道,着力构建统一开放的市场体系、标准互认的监管规则、要素自由流动、体现国际化和法治化、市场化的营商环境,放大开放发展带来的一体化制度红利效应,在一体化发展中进一步扩大高水平开放的新空间。

  五要加快民生共享,打造共同发展、民生共享、公共服务便利的利益共同体。这也是长三角一体化发展为长三角居民带来更多获得感、幸福感、安全感的重要目标和体现。

  长三角区域高质量一体化发展,一个重要的保障和目标就是增加优质公共服务、加快基本公共服务便利化和均等化水平,进而为生产要素跨区域流动、高效率配置奠定基础。

  同时,从实现更高水平、更加全面的小康社会与现代化发展的长远目标来看,长三角地区还需推进更高水平的公共服务体系建设,在促进人的全面发展、实现共同富裕的目标等方面发挥示范和引领作用。

 

  (作者为上海市社联党组书记、专职副主席、研究员)

 

作者简介

姓名:权衡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们