首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
努力把“制度优势”转化为“边疆治理效能”
2019年12月05日 09:25 来源:云南日报 作者:张瑞才 字号

内容摘要:党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要“加强边疆治理,推进兴边富民”的时代要求。贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合云南边疆民族地区实际,要努力探索把“制度优势”转化为“边疆治理效能”的实现形式。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要“加强边疆治理,推进兴边富民”的时代要求。贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合云南边疆民族地区实际,要努力探索把“制度优势”转化为“边疆治理效能”的实现形式。

  党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系13个显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。全面把握其科学内涵,增强制度自信,是把这些“制度优势”转化为“边疆治理效能”的前提。这13个方面的显著优势,第一位的就是坚持党的集中统一领导,这是把“制度优势”转化为“边疆治理效能”的根本和关键。新中国成立70年来,云南之所以能实现经济发展、边疆稳定、民族团结、文化繁荣,根本原因就在于始终坚持党的领导,在于党的领导制度的巩固和发展。党的十八大以来,云南按照习近平总书记“一个跨越、三个定位、五个着力”的总要求,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心取得实质性进展,闯出了一条跨越式发展的路子,根本的就是坚持和完善党的领导制度体系,抓住边疆治理的关键和根本,不断深化对边疆治理特点和规律的把握。

  实现边疆治理体系和能力现代化,把“制度优势”转化为“边疆治理效能”,亟须推进边疆治理全面创新,亟须全面提升边疆治理能力。边疆治理创新涉及理念、制度、政策、方式等方面。

  治理理念创新,就是要实现从传统边疆观到现代边疆观、从族群导向到整体导向、从“守边”为主到“活边”为主、从管制为主到治理为主的转变,构建分层分类分区的国家边疆治理战略,统筹国际国内两个大局,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,按照亲、诚、惠、容的理念,更加奋发有为地推进周边外交,把中国特色社会主义制度优势转化为推进面向南亚东南亚辐射中心建设的“治理效能”。

  治理制度创新,关键是处理好政府与市场及社会的关系,处理好中央、省、市、县、乡各级政府之间的关系,处理好边疆地区政府与对口支援政府之间的关系,构建一个政府主导、企业和社会共同参与的边疆治理网络,实现边疆治理体制机制的网络化、扁平化与民主化,形成系统完备、科学规范、运行有效的边疆治理制度体系。

  治理政策创新,是指在国家边疆治理战略指导下,以边疆治理制度体系为依托,在微观操作层面上实现边疆治理决策科学化民主化、政策过程的透明化规范化、政策结果的绩效化、公共产品供给方式的多元化。治理方式的创新,就是要进一步完善边疆治理构架、改进边疆治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。特别是要加强依法治理,边疆治理的现代化,必须居于各个领域的法治化。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是推进边疆治理体系现代化的关键举措。

 

  (作者系云南省社科联党组书记、主席)

 

作者简介

姓名:张瑞才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们