首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
强大制度优势是提升国家治理效能的保障
2019年11月21日 09:41 来源:广西日报 作者:洪波 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义制度;制度自信;国家治理体系

内容摘要:党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,并从党的领导、人民民主、法治、民族关系、经济、社会、文化、民生、军事和推动人类命运共同体建设等13个方面进行全面系统阐述。在坚持制度自信的基础上,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了新的战略规划。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义制度;制度自信;国家治理体系

作者简介:

  党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,并从党的领导、人民民主、法治、民族关系、经济、社会、文化、民生、军事和推动人类命运共同体建设等13个方面进行全面系统阐述。这是新中国成立以来第一次对中国特色社会主义制度的集中盘点,也是从人类发展的“大历史观”出发,从制度的视角对中国发展经验的一次深刻的反思和总结。这是中国共产党在领导国家建设70年后,回望走过的历史道路而呈现出来的坚定制度自信,也是身处百年未有之大变局中所呈现出来的坚实制度底线,是对党领导人民创建的国家制度及其在人类制度史上的优越性的认识升华。

  在坚持制度自信的基础上,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了新的战略规划。这是党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想在继续丰富和发展中取得的新的成果。新的战略规划适应并深化了党的十九大关于社会主义现代化建设“三步走”的目标,体现了内在的一致性和高度统一性,是对如何建设社会主义现代化强国和实现民族伟大复兴的进一步的深刻回答。此外,新的战略规划是站在应对世界百年未有之大变局的高度,在对人类政治史上各种制度的比较中对中国制度的坚守和自信。

  制度不以任何人的意志为转移,具有自己发展的内在逻辑。优良的制度往往能够表现为卓越的国家治理功效。中国共产党领导广大人民群众创造的一系列制度的优越性,主要是通过国家治理效能的提升集中表现出来的,从而保证了中国在快速发展过程中高度政治稳定和社会稳定。在应对世界百年未有之大变局中把握民族伟大复兴的战略全局,必须持续不断地把中国特色社会主义制度体系的显著优势转化为国家治理效能。一是坚持和完善党的领导制度体系。这是坚持和完善其他领域的制度体系的前提、基础和主线。只有在制度上不断坚持和完善党的领导,才能使党的初心和使命具体地体现在党治国理政的一切领域和一切环节,在根本上保障国家治理的人民性价值和国家治理效能的提升。坚持和完善党的领导制度体系,关键在于完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,这是提升治理效能的直接体现和根本保障。二是坚持鲜明的人民立场和以人民为中心的发展思想。无论是中国特色社会主义制度的一系列显著优势还是制度体系,在根本上都是统一的,即统一于党的人民立场和新时代以人民为中心的发展思想。在政治、经济、文化、生态等领域中推动制度优越性向更好治理效能的转化,实质上都体现了以人民为中心的发展思想,从根本上是为了推动解决新时代我国社会的主要矛盾,不断满足人民对美好生活的需要。三是正确把握坚持和完善的关系。人类制度史上没有尽善尽美的制度,制度总是根据时代进步、国家发展和人民需要不断发展的。我们要把坚持制度自信和推动制度改革完善有机结合起来,全面梳理妨碍中国特色社会主义制度优越性发挥的各种问题,以一流的制度力创造一流的治理效能,用一流的治理效能防范化解各种风险挑战,保障中华民族伟大复兴梦想的实现。

 

    (作者系广西壮族自治区社科联主席)

 

作者简介

姓名:洪波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们